Escala LATCH : avaliação do aleitamento materno em maternidade filantrópica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7944.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum3508
dataload.idvirtuanourauvtls000232102
dataload.idvirtuapergamumvtls000232102
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232102
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232102
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Daniele Sorge de Angeli
dc.contributor.banca: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.contributor.banca: Christoffel, Marialda Moreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Diante de diversos fatores que interferem na duração do aleitamento materno exclusivo, a observação da mamada é um método que pode auxiliar na identificação de problemas e dificuldades encontradas pelas puérperas no ato de amamentar O uso de uma escala padronizada para avaliar o aleitamento permite que o profissional de saúde avalie a dificuldade e faça intervenção necessária, prevenindo o risco de desmame precoce Um instrumento recém-validado para a língua portuguesa, a Escala LATCH, permite a avaliação objetiva do aleitamento materno pelo profissional de saúde Como objetivo, no Estudo 1, buscou-se avaliar o aleitamento materno utilizando a Escala LATCH (versão brasileira) durante o processo de amamentação no alojamento conjunto em maternidade filantrópica Para o Estudo 2, o objetivo foi avaliar a duração do aleitamento materno exclusivo após a alta da maternidade, também utilizando a Escala LATCH – versão brasileira Tem-se como método o estudo observacional, descritivo e prospectivo de abordagem quantitativa, realizado em maternidade filantrópica, que possui o título de Hospital Amigo da Criança A amostra foi por conveniência, composta por 162 puérperas, realizada no período de fevereiro a novembro de 219 A coleta de dados foi realizada por enfermeiras, por meio da observação da mamada, e compreendeu duas etapas: a) no alojamento conjunto, observação direta da mamada utilizando a Escala LATCH, para avaliar a amamentação e identificar dificuldades do binômio mãe-bebê e fazer orientação; b) contato telefônico 3 dias após a data de nascimento do bebê, para identificar a duração do aleitamento materno Para a avaliação dos resultados, foram definidos como variáveis dependentes o escore de pontuação da escala e o tempo de aleitamento materno após 3 dias Para a análise dos dados, utilizou-se o teste qui- quadrado, para as tabelas 2x2 o risco foi estimado, considerando intervalo de confiança de 95% e p<,5 Os resultados apontam que, na maternidade, o aleitamento materno em livre demanda ocorreu para 95,7% das parturientes, 37% apresentaram fissuras nos mamilos e 84,6% necessitaram de orientações sobre pega e posicionamento após a observação da mamada Na análise dos domínios da escala, 3% dos recém-nascidos apresentaram escores menores em relação à qualidade da pega; foi observado 35,2% de deglutição espontânea e intermitente ou frequente; o tipo de mamilo predominante foi o protuso após estimulação e 55,6% tiveram pontuação entre oito e dez na avaliação da escala Trinta dias após o nascimento, o aleitamento materno exclusivo prevaleceu em 77,2% dos bebês, o motivo para introdução de complemento foi relacionado a crenças e 45,7% das puérperas apontaram a cólica como dificuldade com o bebê nos primeiros dias após o parto Puérperas com pontuação 2-5 possuem 1,53 vezes mais probabilidade de terem dificuldade para amamentar Assim sendo, a aplicação da escala ainda na maternidade permitiu a identificação precoce de vários fatores que influenciam diretamente no aleitamento materno exclusivo Trinta dias após o nascimento, o aleitamento materno exclusivo se manteve mesmo entre as puérperas que apresentaram escores baixos da escala
dc.description.abstractother1: Abstract: Faced with several factors that interfere with the duration of exclusive breastfeeding, the observation of breastfeeding is a method that can help in the identification of problems and difficulties encountered by women who have recently given birth The use of a standardized scale to evaluate breastfeeding allows the health professional to evaluate the difficulty and make the necessary intervention, preventing the risk of early weaning A recently validated tool for the Portuguese language, the LATCH Scale, allows the objective evaluation of breastfeeding by the health professional The objective of Study 1 was to evaluate breastfeeding using the LATCH Scale (Brazilian version) during the process of breastfeeding in a joint home in a philanthropic maternity ward For Study 2, the objective was to evaluate the duration of exclusive breastfeeding after discharge from the maternity ward, also using the LATCH Scale - Brazilian version The method is based on an observational, descriptive and prospective study of a quantitative approach, carried out in a philanthropic maternity hospital, which is called Hospital Amigo da Criança The sample was for convenience, composed of 162 puerperals, performed from February to November 219 Data collection was performed by nurses, through the observation of breastfeeding, and comprised two stages: a) in the joint housing, direct observation of breastfeeding using the LATCH Scale, to evaluate breastfeeding and identify difficulties of the mother-baby binomial and provide guidance; b) telephone contact 3 days after the date of birth of the baby, to identify the duration of breastfeeding For the evaluation of the results, the score of the scale and the time of breastfeeding after 3 days were defined as dependent variables For data analysis, the chi-square test was used; for tables 2x2 the risk was estimated, considering a 95% confidence interval and p<5 The results show that, in the maternity ward, breastfeeding on free demand occurred for 957% of the women in labor, 37% presented nipple cracks and 846% needed guidance on grasping and positioning after breastfeeding observation In the analysis of the scale domains, 3% of newborns had lower scores in relation to the quality of the handle; 352% of spontaneous and intermittent or frequent swallowing was observed; the predominant type of nipple was the protrusion after stimulation and 556% scored between eight and ten in the scale evaluation Thirty days after birth, exclusive breastfeeding prevailed in 772% of babies, the reason for introducing complement was related to beliefs and 457% of puerperal women pointed to colic as a difficulty with the baby in the first days after delivery Puerperals with a score of 2-5 are 153 more likely to have difficulty breastfeeding Thus, the application of the scale still in the maternity ward allowed the early identification of several factors that directly influence exclusive breastfeeding Thirty days after birth, exclusive breastfeeding was maintained even among women who presented low scores in the scale
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Alojamento conjunto
dc.subject: Pediatric nursing
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Puerperium
dc.subject: Rooming-in care
dc.title: Escala LATCH : avaliação do aleitamento materno em maternidade filantrópica
dc.type: Dissertação