Conhecimento profissional de professoras que ensinam matemática envolvendo o pensamento algébrico na formação continuada
dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | |
dc.contributor.author | Sugigan, Mayara Cristina | |
dc.contributor.banca | Pavanello, Regina Maria | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Renata Viviane Raffa | |
dc.coverage.extent | 156 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo discutir os aspectos do conhecimento profissional que são mobilizados por professoras que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental (PEMAI-EF) no trabalho envolvendo o pensamento algébrico em um contexto de formação continuada. Para tanto, foi investigado um grupo de estudos, no âmbito da formação continuada, constituído por dez professoras que atuam em escolas da rede municipal de ensino de Maringá- PR. Este estudo, de natureza qualitativa, configurou-se como uma pesquisa-intervenção, de cunho interpretativo. Foram utilizados, como instrumentos para coleta de informações, as produções escritas elaboradas pelas professoras, as gravações em áudio das discussões realizadas durante os encontros e o diário de campo da pesquisadora. O relatório de pesquisa, organizado no formato multipaper, encontra-se estruturado por um capítulo introdutório (capítulo I), três artigos (capítulos II, III e IV), norteados por objetivos específicos distintos, mas articulados entre si e, as considerações finais da pesquisa. Na introdução, estão organizados o referencial teórico assumido nesta investigação, o contexto e os procedimentos metodológicos da pesquisa e a descrição da organização da dissertação. Do segundo capítulo, consta o primeiro artigo que teve por objetivo “discutir perspectivas de pensamento algébrico manifestadas por PEMAI-EF, em um contexto de formação continuada”. Essa investigação sugere que os grupos de estudos que privilegiam o compartilhamento de ideias e a promoção de discussões contribuem para mobilizar distintas perspectivas de pensamento algébrico e modos de produzir significados para os objetos da álgebra. O terceiro capítulo, segundo artigo, teve por objetivo “investigar que conhecimentos profissionais são mobilizados por PEMAI-EF no desenvolvimento de tarefas que envolvem o pensamento algébrico. Este estudo salienta que o trabalho com tarefas matemáticas potencialmente desafiadoras em contextos formativos favorece o desenvolvimento do conhecimento profissional docente. O quarto capítulo, constituído pelo terceiro artigo, teve por objetivo discutir o papel da análise de incidentes críticos na formação continuada de PEMAI-EF. Nesse sentido, foi considerado que a dinâmica de estudos assumida pelo grupo, na exploração de incidentes críticos, mostrou-se pertinente e profícua para a mobilização/constituição de conhecimentos profissionais desencadeada por reflexões e (re)significações de aspectos inerentes à sua prática profissional. Os resultados desta investigação sugerem que as propostas de formação continuada que privilegiam o protagonismo do professor, que exploram empreendimentos e promovem discussões e reflexões, contribuem para a mobilização do conhecimento profissional docente. | |
dc.description.abstractother1 | This study aims to discuss the aspects of professional knowledge that are mobilized by female teachers who teach mathematics in the early years of elementary school (PEMAI-EF) in their work with algebraic thinking in a continuing education context. To this end, a group of studies was investigated within the scope of continuing education, consisting of ten female teachers who work in schools of the municipal education system in Maringá-PR. This study, qualitative in nature, was configured as a research-intervention, interpretative in nature. The instruments used to collect information were the written productions produced by the female teachers, the audio recordings of the discussions held during the meetings, and the researcher's field diary. The research report, organized in multipaper format, is structured by an introductory chapter (chapter I), three articles (chapters II, III, and IV), guided by distinct but articulated specific objectives, and the final considerations of the research. In the introduction, the theoretical framework assumed in this research, the context and the methodological procedures of the research and the description of the organization of the dissertation are organized. The second chapter contains the first article that aimed to "discuss perspectives of algebraic thinking manifested by PEMAI-EF, in a continuing education context". This research suggests that study groups that privilege the sharing of ideas and the promotion of discussions contribute to mobilize different perspectives of algebraic thinking and ways of producing meanings for the objects of algebra. The third chapter, second article, aimed to "investigate what professional knowledge is mobilized by PEMAI-EF in the development of tasks involving algebraic thinking. This study highlights that working with potentially challenging mathematical tasks in formative contexts favors the development of professional teaching knowledge. The fourth chapter, constituted by the third article, aimed to discuss the role of critical incident analysis in the continuing education of PEMAI-EF. In this sense, it was considered that the dynamics of studies assumed by the group, in the exploration of critical incidents, proved to be relevant and fruitful for the mobilization/constitution of professional knowledge triggered by reflections and (re)significations of aspects inherent to their professional practice. The results of this research suggest that continuing education proposals that favor teacher protagonism, that explore undertakings, and promote discussions and reflections, contribute to the mobilization of teachers' professional knowledge. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Conhecimento profissional docente | |
dc.subject | Pensamento algébrico nos anos iniciais do ensino fundamental | |
dc.subject | Formação de professores que ensinam matemática | |
dc.subject | Tarefas matemáticas | |
dc.subject | Incidentes críticos | |
dc.subject | Matemática - Pesquisa | |
dc.subject | Professores de matemática - Formação continuada | |
dc.subject | Estudo e ensino | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Teachers' professional knowledge | |
dc.subject.keywords | Algebraic thinking in the early elementary school years | |
dc.subject.keywords | Training teachers who teach mathematics | |
dc.subject.keywords | Mathematical tasks | |
dc.subject.keywords | Critical incidents | |
dc.subject.keywords | Mathematics - Research | |
dc.subject.keywords | Mathematics teachers - Continuing education | |
dc.subject.keywords | Study and teaching | |
dc.title | Conhecimento profissional de professoras que ensinam matemática envolvendo o pensamento algébrico na formação continuada | |