Produção e caracterização de membranas de Celulose/Poli(Álcool Vinílico)/Sulfato de Condroitina para aplicações biomédicas
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.author: Gouveia, Julia Eloisa de Souza
dc.contributor.banca: Matos, Roberto de
dc.contributor.banca: Oliveira, Daniela Martins Fernandes de
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: O desenvolvimento de materiais curativos eficazes exige propriedades como acessibilidade, biodegradabilidade, biocompatibilidade e capacidade de favorecer a regeneração tecidual. Nesse contexto, polímeros naturais, especialmente a celulose vegetal, destacam-se por sua abundância, renovabilidade e baixo custo. Este estudo investigou a produção e caracterização de blendas de celulose, poli(álcool vinílico) (PVA) e sulfato de condroitina (SC), utilizando diferentes fontes de celulose (papel filtro moído, celulose microcristalina e celulose branqueada) e as técnicas de casting e eletrofiação, com o intuito de avaliar sua aplicação em materiais curativos. As análises de DRX evidenciaram que o ácido trifluoroacético (TFA) converteu a estrutura semicristalina da celulose e das blendas em uma matriz majoritariamente amorfa, com fração cristalina do alomorfo tipo II. As análises de FTIR confirmaram a completa hidrólise do intermediário formado no processamento da celulose e indicou que a regeneração das blendas depende do teor de PVA. A termogravimetria mostrou redução da estabilidade térmica das blendas em relação aos polímeros puros constituintes, e os dados de intumescimento revelaram relação direta entre teor de PVA e absorção de água. A capacidade de movimentação de fluídos das blendas variou de 1,66 a 10,9 g 10 cm-2 24h-1, abrangendo valores adequados para curativos destinados a feridas exsudativas. As micrografias das fibras eletrofiadas demonstraram que seus diâmetros dependem da composição e da fonte de celulose, enquanto as propriedades físico-químicas dos materiais eletrofiados sobre papel filtro foram determinadas apenas pela morfologia porosa das fibras interconectadas e pelas propriedades do substrato. Os materiais produzidos se destacaram pela possibilidade de adaptação a diferentes condições de exsudação, com destaque especial às blendas eletrofiadas sobre papel filtro, que foram completamente regeneradas, independente da composição, e apresentaram morfologia favorável à aplicação
dc.description.abstractother1: The development of effective wound dressings requires properties such as accessibility, biodegradability, biocompatibility, and the ability to promote tissue regeneration. In this context, natural polymers, particularly plant-derived cellulose, stand out due to their abundance, renewability, and low cost. This study investigated the production and characterization of cellulose, polyvinyl alcohol (PVA), and chondroitin sulfate (CS) blends, using different cellulose sources (ground filter paper, microcrystalline cellulose and bleached cellulose) and the casting and electrospinning techniques, in order to evaluate its application in healing materials. XRD analyses showed that trifluoroacetic acid (TFA) converted the semicrystalline structure of cellulose and the blends into a predominantly amorphous matrix, with a residual crystalline fraction of the cellulose II allomorph. FTIR confirmed the complete hydrolysis of the intermediate formed during cellulose processing and indicated that blend regeneration depends on PVA content. Thermogravimetry showed a reduction in the thermal stability of the blends in relation to the pure constituent polymers, and swelling data demonstrated a direct relationship between PVA content and water absorption. Fluid-handling capacity of the blends ranged from 1.66 to 10.9 g 10 cm-2 24 h-1, covering the ideal range for dressings intended for exudative wounds. SEM micrographs of the electrospun fibers showed that their diameters depend on polymer composition and cellulose source, whereas the physicochemical properties of the materials electrospun on filter paper were determined solely by the porous morphology of the interconnected fibers and the properties of the substrate. The materials produced stood out for the possibility of adaptation to different exudation conditions, with special emphasis on the electrospun blends on filter paper, which were completely regenerated, regardless of the composition, and presented a favorable morphology to the application
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Curativos
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Scaffolds
dc.subject: Blendas poliméricas
dc.subject: Celulose
dc.subject: Sulfato de condroitina
dc.subject: Regeneração tecidual
dc.subject: Engenharia de tecidos
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Polysaccharides
dc.subject.keywords: Wound Dressings
dc.subject.keywords: Biomaterials
dc.subject.keywords: Scaffolds
dc.subject.keywords: Polymer blends
dc.subject.keywords: Cellulose
dc.subject.keywords: Chondroitin sulfate
dc.subject.keywords: Tissue regeneration
dc.subject.keywords: Tissue engineering
dc.title: Produção e caracterização de membranas de Celulose/Poli(Álcool Vinílico)/Sulfato de Condroitina para aplicações biomédicas
dc.title.alternative: Production and characterization of Cellulose/Polyvinyl Alcohol/Chondroitin Sulfate Membranes for biomedical applications
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas