Valores normativos da aptidão física e funcional e sua associação com a mortalidade de idosos fisicamente independentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6579.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum186710
dataload.idvirtuanourauvtls000225448
dataload.idvirtuapergamumvtls000225448
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225448
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225448
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Denilson de Castro [Orientador]
dc.contributor.author: Molari, Mario
dc.contributor.banca: Gobbo, Luís Alberto
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O envelhecimento e o estilo de vida provocam alterações nos sistemas corporais que levam a redução da aptidão fisica e funcional do indivíduo idoso Dentre as repercursões desencadeadas por esse contexto destaca-se a vulnerabilidade às comorbidades, redução da aptidão física e funcional e aumento da incidência de morte A identificação de avaliações que possam predizer a mortaliade na população idosa por métodos de fácil aplicação, como os testes de aptidão física e funcional (TAFF), podem ser úteis para profissionais e programas de saúde a fim de evitar que esses agravos ocorram Nesse sentido, esta tese tem como objetivos estabelecer valores de referências para TAFF e criar um escore, com base nesses testes, para representar o índice de aptidão funcional geral (IAFG-6) de idosos fisicamente independentes e identificar qual TAFF e/ou IAFG-6 é o melhor preditor de mortalidade em idosos fisicamente independentes O estudo foi realizado com uma coorte com base populacional do município de Londrina - PR (422 idosos), com os dados de base coletados entre 29 a 21 e a mortalidade em um período de sete anos (29 a 217) Os dados foram coltedados mediante a) uma entrevista estruturada com informações sobre características sociodemográficas e estado de saúde geral dos participantes; b) medidas antropométricas; c) testes de aptidão física e funcional (TAFF) e e) taxas de mortalidade em sete anos após as avaliações de base Os valores de referência de cada TAFF e o IAFG-6 foram realizados pelo escore-percentil e a associação dessas variáveis e as sociodemográficas e de comorbidades com a mortalidade foi realizada pela Regressão de Cox Os resultados referentes aos valores de referência para os TAFF e IAFG-6, mostraram que as três classificações propostas, “fraco”, “regular” e “bom”, tiveram poder para discriminar o desempenho dos idosos em cada teste e no IAFG-6 em cada grupo estratificado por sexo e idade (homens de 6-69 e 7+ e mulheres de 6-69 e 7+) As associações entre as variáveis do estudo (sociodemográficas, IMC, comorbidades, TAFF e o IAFG-6) com a mortalidade, mostraram que somente a hipertensão arterial, os testes de AGI, EQUI, SLEV, TC6 e IAFG-6 foram estatisticamente significativos e entraram nos modelos de regressão multivariada O modelo de regressão múltipla considerando os TAFF, mostrou que o idoso com desempenho fraco na AGI, possui 3, vezes mais chances de vir a óbito em sete anos do que os idosos classificados na categoria “bom”, enquanto que os idosos que possuem uma IAFG-6 “fraco” possuem 3,9 vezes mais chances de vir a óbito no mesmo tempo de acompanhamento Concluimos que a categorias utilizadas para valores de referências nos TAFF e IAFG-6 possuem poder para discriminar sexo e faixa etária nas três classificações por desmpenho e que os idosos com desempenho funcional “fraco” possuem significativamente mais chances de mortalidade em sete anos de acompanhamento do que os idosos com desempneho “bom” e “regular”, tanto nas avaliações isoladamente dos TAFF, quanto no IAFG-6
dc.description.abstractother1: Abstract: Aging and lifestyle lead to changes in the body systems that lead to the reduction of physical and functional fitness of the elderly individual Among the repercussions triggered by the context is the vulnerability to comorbidities, reduction of physical and functional aptitude and increase of the incidence of death The identification of labels that can trigger physical and functional mortality (TAFF) can be useful for health professionals and programs and an end-of-action for injuries to occur In this sense, it aims to define reference indicators for TAFF and to create a token, based on testicles, to pronounce on the level of performance of the physical and functional global fitness (IAFG-6) / IAFG-6 is the best predictor of mortality in physically independent elderly The study was carried out with a population - based cohort of the municipality of Londrina - PR (422 elderly), based on data from 29 to 21 and at a rate over a period of seven years (29 to 217) Data were collected through: an organized interview with information on sociodemographic characteristics and general health status of the participants; b) anthropometric measures; (c) physical and functional fitness tests (TAFF) (e) death rates seven years after the baseline assessments The reference values of each TAFF and the IAFG-6 were the percentile-score varied variables and the sociodemographic and comorbidities with mortality were performed by Cox Regression The results of this questionnaire are the following reference values for TAFF and IAFG-6, which are the three-fold, "weak", "regular" and "good", which can be used to discriminate the performance of the elderly in each test and not IAFG-6 in each group stratified by sex and age (men 6-69 and 7+ and women 6-69 and 7+) The associations between the variables of the study (sociodemographic, BMI, comorbidities, TAFF and IAFG-6), with a mortality, were selected to assess the levels of IFA, EQUI, SLEV, TC6 and IAFG-6 were statistically significant and entered in the final regression models The regression model running on TAFF, which had a small performance in AGI, has 319 times more chances of having a birthday over the years a "weak" IAFG-6 is 436 times more likely to die without follow-up time We conclude that the categories used for reference values in the TAFF and IAFG-6 have the power to discriminate gender and age in the three ratings, and that the elderly with "weak" functional performance have significantly more chances of mortality in seven years of follow-up than the elderly with "good" and "regular" performance, both in TAFF evaluations alone and in IAFG-6
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Aptidão física em idosos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Physical fitness for the aged
dc.subject: Aging
dc.title: Valores normativos da aptidão física e funcional e sua associação com a mortalidade de idosos fisicamente independentes
dc.type: Tese