A competência em informação e a necessidade de pertencimento das mães de pessoas com surdez
dc.contributor.advisor | Alcará, Adriana Rosecler | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Paula | |
dc.contributor.banca | Coneglian, André Luís Onório | |
dc.contributor.banca | Condurú, Marise Teles | |
dc.contributor.banca | Bortolin, Sueli | |
dc.contributor.banca | Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey | |
dc.coverage.extent | 300 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Discute a competência em informação e o aprendizado das mães de pessoas com surdez como fator de apoio para a necessidade de pertencimento, a partir da Teoria das Necessidades Psicológicas Básicas, que integra a Teoria da Autodeterminação. Parte da hipótese de que a competência em informação é influenciada pela necessidade de pertencimento assim como o pertencimento também pode ser impactado pela competência em informação. Tem como objetivo analisar as relações entre a competência em informação e a necessidade de pertencimento das mães de pessoas com surdez. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, com base em uma pesquisa de campo realizada com mães de pessoas com surdez e profissionais vinculados à uma instituição especializada na área da surdez e uma Associação de Pais e Amigos dos Surdos de um município localizado no norte do Paraná/BR. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: a entrevista semiestruturada e o questionário com questões abertas aplicado às mães surda e ouvinte, a entrevista gerativa de narrativa com uma questão gerativa de narrativa para os profissionais da instituição especializada e da Associação de Pais e a observação do evento comemorativo do Dia Nacional dos Surdos promovido pela instituição especializada, Associação de Pais e Secretaria da Educação. A técnica de análise dos dados adotada foi a análise categorial da análise de conteúdo de Bardin. Dentre os resultados constatou-se que as principais habilidades para a formação e o desenvolvimento da competência em informação das mães são: aprender e saber buscar e localizar informações sobre a surdez e outras questões (educação, direitos), aprender e saber lidar com necessidades e fontes informacionais, aprender e saber buscar o apoio de instituições especializadas na área da surdez, aprender a Língua Brasileira de Sinais em família e outras formas de comunicação e com isso fortalecer ainda mais o pertencimento. As principais variáveis identificadas que implicam no sentimento de pertencimento das mães surda e ouvinte estão: o estado emocional e psicológico, as experiências profissionais e de vida (ser surdo, ser mãe ouvinte ou surda, ter familiar surdo, atuar em uma instituição especializada), convivência com pessoas surdas, saber criar e manter laços afetivos, frequência, participação e envolvimento nas ações promovidas pela instituição. As variáveis do pertencimento influenciam a formação da competência em informação das mães quando apresentam dificuldades para lidar com o diagnóstico e com a surdez; necessidades informacionais e outras dificuldades que elas possuem; motivação para não desistir; contexto (entorno) em que as mães estão inseridas e suas condições econômicas; ambientes acolhedores e receptivos; oportunidades de compartilhar informações e experiências positivas e negativas; barreira comunicacional e barreira atitudinal; habilidade para manter relações saudáveis com os profissionais e outros familiares. Assim, com os resultados das quatro fontes de evidência e apoiando-se na fundamentação teórica, propõem-se 15 princípios para o desenvolvimento da competência em informação de mães surdas e ouvintes. Conclui-se que mães sem um sentido de pertencimento estabelecido terão mais dificuldades para estabelecer propósitos e objetivos ao longo da vida, já mães com sentimento de pertença fortalecido estarão mais inclinadas para o aprendizado e, por consequência, à desenvolver as habilidades da competência em informação. | |
dc.description.abstractother1 | This study discusses information literacy and the learning of mothers of deaf people as a supporting factor for the need to belong, based on the Theory of Basic Psychological Needs, which is part of the Theory of Self-Determination. It is based on the hypothesis that information literacy is influenced by the need to belong, just as belonging can also be impacted by information literacy. Its objective is to analyze the relationships between information literacy and the need to belong of mothers of deaf people. This is a descriptive study with a qualitative approach, based on field research conducted with mothers of deaf people and professionals linked to an institution specialized in the area of deafness and an Association of Parents and Friends of the Deaf in a city located in northern Paraná/BR. The data collection techniques used were: semi-structured interviews and questionnaires with open questions applied to deaf and hearing mothers, generative narrative interviews with one generative narrative question for professionals from the specialized institution and the Parents' Association, and observation of the event commemorating National Day of the Deaf promoted by the specialized institution, the Parents' Association, and the Department of Education. The data analysis technique adopted was Bardin's categorical content analysis. Among the results, it was found that the main skills for the formation and development of mothers' information literacy are: learning and knowing how to search for and locate information about deafness and other issues (education, rights), learning and knowing how to deal with information needs and sources, learning and knowing how to seek support from specialized institutions in the area of deafness, learn Brazilian Sign Language as a family and other forms of communication, and thus further strengthening belonging. The main variables identified that affect the feeling of belonging of deaf and hearing mothers are: emotional and psychological state, professional and life experiences (being deaf, being a hearing or deaf mother, having a deaf family member, working in a specialized institution), coexistence with deaf people, knowing how to create and maintain emotional bonds, attendance, participation and involvement in the actions promoted by the institution. The variables of belonging influence the formation of information competence in mothers when they have difficulties in dealing with the diagnosis and deafness; information needs and other difficulties they have; motivation to not give up; context (environment) in which the mothers are inserted and their economic conditions; welcoming and receptive environments; opportunities to share information and positive and negative experiences; communication barriers and attitudinal barriers; ability to maintain healthy relationships with professionals and other family members. Thus, with the results of the four sources of evidence and supported by the theoretical foundation, 15 principles are proposed for the development of information competence in deaf and hearing mothers. It is concluded that mothers without an established sense of belonging will have more difficulty establishing purposes and objectives throughout life, while mothers with a strengthened sense of belonging will be more inclined to learn and, consequently, to develop information literacy skills. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Competência em informação | |
dc.subject | Necessidade de pertencer | |
dc.subject | Surdez | |
dc.subject | Mães de pessoas com surdez | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information literacy | |
dc.subject.keywords | Need to belong | |
dc.subject.keywords | Deafness | |
dc.subject.keywords | Mothers of deaf people | |
dc.title | A competência em informação e a necessidade de pertencimento das mães de pessoas com surdez | |
dc.title.alternative | Information literacy and the need for belonging among mothers of people with deafness | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |