Condicionantes geomorfológicos de erodibilidade em fragmentos ambientais de mata atlântica : análises e restauração da estabilidade física em áreas fragilizadas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7593.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3298
dataload.idvirtuanourauvtls000231181
dataload.idvirtuapergamumvtls000231181
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231181
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231181
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Alves de
dc.contributor.banca: Gouveia, José Mariano Caccia
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Cunha, Lúcio
dc.contributor.banca: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa advém como uma proposta para a avaliação dos condicionantes geomorfológicos de erodibilidade em fragmentos florestais de mata atlântica, apresentando aos segmentos aplicados à determinação dos índices físicos do solo tendo como prerrogativa a restauração sistêmica da estabilidade física de vertentes Recorre-se a uma exposição de dados coletados em topossequência em fragmento florestal de Londrina – PR e São José dos Campos – SP, atrelando-os aos cenários de relativo grau de fragilidade aos quais em função dos processos erosivos foram designados como alarmantes, viabilizando uma compreensão sazonal rítmica da variação dos índices e limites físicos em cargo dos demais condicionantes geomorfológicos evidenciando a dinâmica de erodibilidade e formulando meios de contornar os processos erosivos, bem como as alterações ecossistêmicas decorrentes desta dinâmica em florestas estacionárias semi-deciduais de mata atlântica Faz-se então uma apresentação em oito capítulos expondo as formulações epistemológicas dos condicionantes geomorfológicos e o critério biogeográfico aos quais os fragmentos florestais se espacializam enquanto recorte de estudo, bem como a aplicação de metodologias e práticas de restauração florestal que vão ao cerne da proposta de conceber as variáveis derivativas dos processos erosivos em vertente Aplicam-se então critérios práticos oriundos da Geotecnia, Biogeografia, Pedologia e Geomorfologia com a finalidade de proporcionar um estudo geográfico incumbido da interpretação, prognósticos e restauração de ambientes naturais fragilizados, fomentando assim elementos que corroboram para a estabilidade do sistema vertente tendo em vista a erodibilidade como artifício crucial das aplicações e propostas
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to present a proposal for the evaluation of geomorphological erodibility conditions in forest fragments of Atlantic Forest, introducing the segments applied to the determination of the physical indexes of soil having as prerogative the systemic restoration of the physical stability of slopes An exposition of data collected by toposequence in a forest fragment from Londrina - PR and São José dos Campos - SP is used, linking them to scenarios of relative fragility degree which, due to the erosive processes, were designated as alarming, enabling a rhythmic seasonal understanding of the variation indexes and physical limits in charge of other geomorphological constraints, evidencing the dynamics of erodibility and formulating ways to circumvent the erosive processes, as well as the ecosystem changes resulting from this dynamics in semi-deciduous forests of Atlantic Forest A presentation is then elaborated in eight chapters exposing the epistemological formulations of the geomorphological conditions and the biogeographic criterion to which the forest fragments are spatialized as part of the study, as well as the application of forest restoration methodologies and practices that go to the core of the proposal to conceive the derivative variables of the erosive slope processes Practical criteria from Geotechnics, Biogeography, Pedology and Geomorphology are then applied in order to provide a geographic study aiming to interpret, predict and restore the fragility of natural environments, thus promoting elements that corroborate the stability of the current system in view of erodibility as a crucial artifice of the applications and proposals
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Erosão
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Floresta
dc.subject: Restauração
dc.subject: Geography
dc.subject: Erosion
dc.subject: Geomorphology
dc.subject: Forest restoration
dc.title: Condicionantes geomorfológicos de erodibilidade em fragmentos ambientais de mata atlântica : análises e restauração da estabilidade física em áreas fragilizadas
dc.type: Tese