O problema da evasão nas licenciaturas: análise da realidade da matemática, da física e da química na Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.advisor: Masson, Gisele
dc.contributor.author: Silva, Kauane Nogueira da
dc.contributor.banca: Costa, Maria da Conceição dos Santos
dc.contributor.banca: Santos, Silvia Alves dos
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.coverage.extent: 211 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: A evasão na Educação Superior é influenciada por vários elementos importantes que contribuem para o seu desenvolvimento e está presente em todos os cursos de graduação. Contudo, na última década, o Brasil tem enfrentado um problema com a escassez de professores qualificados para atuarem no Ensino Fundamental e Médio, especialmente nas disciplinas da área das Ciências Exatas, reflexo do fenômeno da evasão de curso que resulta na formação de um número menor de licenciados. Essa situação ocorre porque o abandono discente afeta principalmente os cursos de formação de professores em Matemática, Física e Química. De acordo com o Censo da Educação Superior de 2023, esses cursos são os mais afetados pela evasão estudantil. Além disso, as universidades públicas têm encontrado desafios para ocupar as vagas oferecidas para as licenciaturas. Essa problemática foi destaque no Jornal da USP, em 2025, ao relatar, segundo Teixeira (2025), que o Brasil terá uma carência de 235 mil professores até o ano de 2040. Nesse sentido, a presente pesquisa, vinculada à linha de Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação, do Núcleo de Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPEDU/UEL), busca responder ao seguinte problema: Quais são os múltiplos determinantes que têm ocasionado a evasão nos cursos de licenciaturas em Matemática, Física e Química, na Universidade Estadual de Londrina? Considerando tal problemática, definimos como objetivo geral: analisar o fenômeno da evasão nos cursos de licenciatura em Matemática, Física e Química, na Universidade Estadual de Londrina, e seus determinantes mais recorrentes. Para atingir o objetivo geral da pesquisa, organizamos os seguintes objetivos específicos: a) elaborar um diagnóstico quantitativo sobre a evasão nas licenciaturas no Brasil, no Paraná e na UEL; b) identificar as políticas públicas de assistência estudantil e as políticas específicas da universidade, para a permanência dos estudantes nas licenciaturas, seus limites e contribuições; e c) problematizar a realidade dos estudantes das licenciaturas em Matemática, Física e Química, na UEL e as motivações que os levaram à desistência dos cursos. No que se refere aos procedimentos metodológicos, a pesquisa realizou um levantamento da produção acadêmica no período de 2014 a 2024, visando à construção do “estado da questão”, conforme proposto por Therrien e Therrien (2004), além da análise documental dos dados do Censo da Educação Superior e do Censo Escolar da Educação Básica (2023). Os dados institucionais foram obtidos junto à Pró-Reitoria de Graduação da UEL, por meio do sistema Qlik bem como pela aplicação de um questionário semiestruturado a 794 estudantes evadidos. O método de análise foi o materialismo histórico-dialético, compreendido como um referencial teórico-metodológico que possibilita apreender o fenômeno da evasão em sua totalidade histórica, social e econômica. Os resultados revelam que o maior índice de desistência acontece no curso de Química, seguido pelo curso de Física e na sequência o curso de Matemática, com mais de 50% dos estudantes evadindo nos dois primeiros anos. Entre os principais determinantes que ocasionam a desistência estudantil destacam-se: a conciliação entre estudo e trabalho, dificuldades acadêmicas em disciplinas específicas (Cálculo, Física e Química), falta de identificação com a carreira docente e problemas de ordem pessoal/saúde. Diante desses resultados, como proposta, indicamos a necessidade de um acompanhamento sistemático do fluxo da trajetória acadêmica, desde o ingresso até a conclusão. Tal medida permitiria identificar precocemente os sinais de desistência nos anos iniciais e monitorar o risco de abandono dos estudantes em vias de formação, viabilizando intervenções curriculares e materiais preventivas que garantam a efetiva permanência e a diplomação desses futuros professores
dc.description.abstractother1: Dropout in Higher Education is influenced by a diverse range of factors and is a persistent challenge across all undergraduate programs. Over the last decade, Brazil has faced a critical shortage of qualified teachers for Primary and Secondary Education, particularly in the STEM fields (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). This shortage is a direct consequence of high dropout rates in teaching degree programs for Mathematics, Physics, and Chemistry, which—according to the 2023 Higher Education Census—are the areas most affected by student attrition. Furthermore, public universities struggle to fill available vacancies in these programs. This crisis was highlighted in the Jornal da USP in 2025, noting Teixeira's (2025) projection that Brazil will face a deficit of 235,000 teachers by 2040. Integrated into the research line of Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives of Education within the Graduate Program in Education (PPEDU/UEL), this study seeks to answer the following problem: What are the multiple determinants causing dropout in Mathematics, Physics, and Chemistry teaching programs at the State University of Londrina (UEL)? Consequently, the general objective is to analyze the phenomenon of dropout in these specific programs and identify its most recurrent determinants. To achieve this, the research established three specific objectives: a) to develop a quantitative diagnosis of dropout rates in teaching degrees across Brazil, Paraná, and UEL; b) to identify public student assistance policies and university-specific retention strategies, evaluating their limits and contributions; and c) to problematize the reality of students in these programs at UEL and the motivations leading to their withdrawal. Regarding methodological procedures, the study conducted a review of academic literature from 2014 to 2024 to establish the "state of the question," following the framework by Therrien and Therrien (2004). This was complemented by a documentary analysis of data from the 2023 Higher Education and Basic Education Censuses. Institutional data were obtained from UEL’s Pro-Rectory of Undergraduate Studies via the Qlik system, and a semi-structured questionnaire was administered to 794 former students. The analytical framework employed was historical-dialectical materialism, allowing for an understanding of the dropout phenomenon within its historical, social, and economic totality. The results reveal that the highest withdrawal rates occur in Chemistry, followed by Physics and Mathematics, with over 50% of students dropping out within the first two years. Key determinants include the challenge of balancing work and study, academic difficulties in specific subjects (such as Calculus, Physics, and Chemistry), a lack of identification with the teaching profession, and personal or health-related issues. Based on these findings, the study proposes the implementation of systematic tracking of academic trajectories from enrollment to graduation. Such a measure would enable early identification of dropout signals and facilitate preventive curricular and material interventions to ensure the retention and graduation of future educators
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Evasão nas licenciaturas
dc.subject: Evasãona licenciatura em Matemática
dc.subject: Evasão na licenciatura em Física
dc.subject: Evasão na licenciatura em Química
dc.subject: Política Educacional
dc.subject: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Química
dc.subject: Assistência Estudantil
dc.subject: Materialismo Histórico-Dialético
dc.subject: Carreira docente
dc.subject: Ciências exatas
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Dropout in teacher training programs
dc.subject.keywords: Dropout in Mathematics teaching programs
dc.subject.keywords: Dropout in Physics teaching programs
dc.subject.keywords: Dropout in Chemistry teaching programs
dc.subject.keywords: Educational Policy
dc.subject.keywords: State University of Londrina
dc.subject.keywords: Higher education
dc.subject.keywords: Bachelor's degree
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Mathematics
dc.subject.keywords: Physical
dc.subject.keywords: Chemical
dc.subject.keywords: Historical-Dialectical Materialism
dc.subject.keywords: Student assistance
dc.subject.keywords: Teaching career