Perfil de citocinas pró e anti-inflamatórias e adiponectina em pacientes com esclerose sistêmica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7456.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum174612
dataload.idvirtuanourauvtls000224582
dataload.idvirtuapergamumvtls000224582
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224582
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224582
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Meline Angélica Cunha Rotter
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A Esclerose Sistêmica (ES) é uma doença autoimune rara caracterizada por fibrose de múltiplos órgãos, envolvimento vascular e produção de autoanticorpos Apresenta um prognóstico grave, mortalidade prematura, podendo ser considerada como uma doença de difícil controle terapêutico A desregulação imune é um processo central na patogênese da ES Linfócitos e macrófagos produzem citocinas que induzem dano tecidual, recrutam células inflamatórias adicionais e promovem a produção de matriz extracelular e fibrose Os linfócitos T helper (Th) são provenientes de linfócitos Th CD4+ precursores (Th), que podem diferenciar-se em fenótipos diferentes e exclusivos - Th1, Th2, Th17 e células T reguladoras (Treg) dependendo do ambiente de citocinas, imunógeno e células envolvidas OBJETIVO: Avaliar os perfis de citocinas pró-inflamatórias, anti-inflamatórias e adiponectina e determinar modelos preditores que auxiliem no diagnóstico da ES SUJEITOS E MÉTODOS: Foram selecionados 117 participantes, sendo 42 pacientes com diagnóstico de ES (ES difusa, n=7 e ES limitada, n=35) e 75 indivíduos saudáveis (grupo controle) Todos os participantes foram avaliados quanto a sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), uso de medicamentos, entre outros dados Os níveis plasmáticos das citocinas pró-inflamatórias: interferon-gama (IFN-?), fator de necrose tumoral–alfa (TNF-a), interleucina (IL)-1ß, IL-2, IL-6 e das anti-inflamatórias IL-4, fator transformador de crescimento-beta (TGF-ß) e adiponectina foram determinados por imunofluorimetria (plataforma Luminex) As citocinas foram avaliadas individualmente e em perfis: pró-inflamatórios M1: (IL-1ß+IL-6+TNF-a) e Th1: (IL-2+IFN-?) As citocinas anti-inflamatórias formaram os perfis Th2+Treg: (IL-4+TGF-ß) e o sistema anti-inflamatório e imuno-regulatório (IL-4+TGF-ß+Adiponectina) RESULTADOS: O diagnóstico de ES foi fortemente associado à alteração dos níveis de citocinas sendo responsável por 67,6% de sua variância, com um forte impacto na variação nos níveis de IL-2 (43,7%), IL-4 (26,%) e adiponectina (24,2%) e moderado impacto na variação dos níveis de TGF-ß (19,3%) e IL-6 (12,7%) Os resultados também demonstraram que o diagnóstico está envolvido, principalmente no perfil Th2 e Treg, explicando 37,9% de sua variação Quando a adiponectina foi adicionada ao perfil anti-inflamatório, a variação aumentou para 45,7% Além disso, foi proposto um modelo estatístico utilizando citocinas pró (IL-2, IFN-?) e anti-inflamatórias (TGF-ß e adiponectina) para predizer a ES com alta sensibilidade (1%) e especificidade (91,7%) CONCLUSÃO: Pacientes com ES apresentaram um predomínio da resposta anti-inflamatória (Th2, Treg e adiponectina) e esses achados podem ser responsáveis pela característica fibrótica da doença Além disso, este é o primeiro estudo a demonstrar níveis mais altos de adiponectina em pacientes com ES Mais estudos são necessários para confirmar os resultados presentes, bem como investigar os achados contraditórios sobre a adiponectina
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Systemic sclerosis (SSc) is a rare autoimmune disorder characterized by multiorgan fibrosis, vascular involvement, and production of autoantibodies SSc exhibits a severe prognosis and premature mortality and can still be considered as an disease of difficult therapeutic control Immune dysregulation is a central process in the pathogenesis of SSc Lymphocytes and macrophages produce cytokines, which induce tissue damage, recruit additional inflammatory cells, and promote extra-cellular matrix production and fibrosis T helper (Th) lymphocytes are derived from precursor lymphocytes (Th), which can differentiate into different and unique phenotypes - Th1, Th2, Th17 and regulatory T cells (Treg) depending on the environment of cytokines, immunogens and cells involved OBJECTIVE: The main objective of this study was to evaluate pro- and anti-inflammatory cytokine profiles and adiponectin to determine predictive models that aid in the diagnosis of SSc SUBJECTS AND METHODS: 117 patients were selected, 42 with SSc (SSc diffuse, n=7 and SSc limited, n=35) and 75 healthy individuals (control group) All participants were assessed for sex, ethnicity, body mass index (BMI), drug use, among other data Plasma levels of pro-inflammatory cytokines interferon-gama (IFN-?),tumor necrosis factor-alfa (TNF-a), interleukin (IL)-1ß, IL-2, IL-4 and IL-6 and of the anti-inflammatory cytokines IL-4, transforming growth factor-beta (TGF-ß) and adiponectin were determined by immunofluorimetry (Luminex® platform) Cytokines were evaluated individually and in profiles Pro-inflammatory profiles: M1 (IL-1ß + IL-6 + TNF-a), Th1 (IL-2+ IFN-?) The anti-inflammatory cytokines formed the profile Th2 +Treg: (IL-4 + TGF-ß) and the anti-inflammatory and immune regulatory system (IL-4 + TGF-ß + Adiponectin) RESULTS: Diagnosis of SSc was strongly associated with altered cytokine levels, accounting for 676% of its variance, with a strong impact on IL-2 (437%), IL-4 (26%) and adiponectin (242%) and a moderate impact on TGF-ß (193%) and IL-6 (127%) The results also showed that the diagnosis is mainly involved in the Th2 and Treg profiles, explaining 379% of their variation When adiponectin was added to the anti-inflammatory profile, the variation was increased to 457% In addition, a statistical model was proposed using pro (IL-2, IFN-?) and anti-inflammatory (TGF-ß and adiponectin) cytokines to predict SSc with high sensitivity (1%) and specificity (917%) CONCLUSION: SSc patients had a predominance of the anti-inflammatory response (Th2, Treg and adiponectin) and these findings may be responsible for the fibrotic characteristic of the disease In addition, this is the first study that demonstrated higher levels of adiponectin in SSc patients More studies are necessary to confirm the present results as well as to investigate the contradictory findings on adiponectin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Esclerose sistêmica
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Adiponectina
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Systemic sclerosis
dc.subject: Cytokines
dc.title: Perfil de citocinas pró e anti-inflamatórias e adiponectina em pacientes com esclerose sistêmica
dc.type: Dissertação