Proteção respiratória segura para trabalhadores expostos a riscos químicos e biológicos
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.author: Faustino, Francieli
dc.contributor.banca: Rocha, Aline Franco da
dc.contributor.banca: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.coadvisor: Leachi, Helenize Ferreira Lima
dc.coverage.extent: 106 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar as proteções respiratórias eficientes para trabalhadores expostos a riscos ocupacionais químicos e biológicos.Para tanto, foi dividido em dois estudos com os seguintes objetivos: analisar tipos de filtros de proteções respiratórias utilizadas em exposição à riscos químicos e biológicos e analisar as fibras e porosidade dos materiais Spunbond-Meltblown-Spunbond e Tecido-Não-Tecido utilizados para confecção de máscaras cirúrgicas para proteção respiratória de trabalhadores expostos aos riscos ocupacionais químicos e biológicos, por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura. Para alcançar o primeiro objetivo foi realizada uma Revisão Sistemática com metanálise, desenvolvida de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada em agosto e setembro de 2023. Foram identificados 1.022 artigos. Após a triagem e elegibilidade, foram incluídos na Revisão Sistemática 47 artigos. Foi demonstrado que a filtração High Efficiency Particulate Air teve o melhor resultado e redução das concentrações de Material Particulado de 70% a 80% (dependendo do tamanho da partícula) em aplicações de campo. Sendo assim contribui para a crescente base de evidências de que os produtos de limpeza High Efficiency Particulate Air portáteis podem reduzir as concentrações interiores de Material Particulado 2,5µm que refere-se à mistura de pequenas partículas e gotículas suspensas no ar, incluindo vários componentes químicos, substâncias inorgânicas e orgânicas, numa variedade de ambientes domésticos e populações. Outros filtros também foram testados como filtros de Teflon, onde foi reduzido o potencial oxidativo, a FiltaMask e a máscara do tipo Hudson, o qual reduziu partículas de 0,02µm em relação a concentração do ambiente. Esses achados evidenciaram que, após testados em máscaras esses filtros, podem ser utilizados para proteção de trabalhadores expostos a riscos químicos e biológicos. O objetivo do segundo estudo foi alcançado por meio de estudo analítico, realizado no Laboratório de Microscopia Eletrônica e Microanálise de uma universidade pública. Para compor as amostras, foram adquiridas máscaras cirúrgicas de Tecido-Não-Tecido e máscaras confeccionadas com Spunbond-Meltblown-Spunbond a partir do envoltório de esterilização dos materiais utilizados na assistência de pacientes em unidades hospitalares. No laboratório, as amostras foram preparadas para serem avaliadas no microscópio de Microscopia Eletrônica de Varredura, segundo as técnicas descritas na literatura. As análises realizadas nas amostras, com uso da Microscopia Eletrônica de Varredura demonstraram que as máscaras de Spundbond-Meltblown-Spundbond apresentam fibras distribuídas de forma aleatória. A camada interna filtrante do Spundbond-Meltblown-Spundbond, possui fibras finas e emaranhadas para diminuir a porosidade, com uma variante de 1µm a 5µm nas aberturas apresentadas e o Tecido-Não-Tecido, apresenta a camada interna filtrante pouco densa, porém os poros são maiores, e as fibras se mantém com diâmetro entre 1µm a 5µm. A variação dos tamanhos dos poros e das fibras do Spundbond-Meltblown-Spundbond e Tecido-Não-Tecido dos materiais analisados, o que pode acarretar a passagem de material particulado pelas fibras do tecido. Essa característica faz com que esses tecidos não protejam os trabalhadores aos riscos ocupacionais gerados pela fumaça cirúrgica. Porém, segundo a analise realizada esses tecidos apresentam uma barreira microbiana relacionada aos ricos biológicos.
dc.description.abstractother1: This study aimed to analyze efficient respiratory protection for workers exposed to chemical and biological occupational risks.. To this end, it was divided into two studies with the following objectives: analyzing types of respiratory protection filters used in exposure to chemical and biological risks and analyzing the fibers and porosity of Spunbond-Meltblown-Spunbond and Non-Woven Fabric materials used for manufacturing of surgical masks for respiratory protection of workers exposed to chemical and biological occupational risks, using Scanning Electron Microscopy. To achieve the first objective, a Systematic Review with meta-analysis was carried out, developed in accordance with the recommendations of the Joanna Briggs Institute. The search was carried out in August and September 2023. 1,022 articles were identified. After screening and eligibility, 47 articles were included in the Systematic Review. It was demonstrated that High Efficiency Particulate Air filtration had the best result and reduced Particulate Matter concentrations by 70% to 80% (depending on particle size) in field applications. It contributes to the growing evidence base that portable High Efficiency Particulate Air cleaning products can reduce indoor concentrations of 2.5µm Particulate Matter, which refers to the mixture of small particles and droplets suspended in the air, including various chemical components. , inorganic and organic substances, in a variety of domestic environments and populations. Other filters were also tested, such as Teflon filters, where the oxidative potential was reduced, the FiltaMask and the Hudson-type mask, which reduced particles of 0.02µm in relation to the ambient concentration. These findings showed that, after testing these filters on masks, they can be used to protect workers exposed to chemical and biological risks. The objective of the second study was achieved through an analytical study, carried out in the Electronic Microscopy and Microanalysis Laboratory of a public university. To compose the samples, non-woven surgical masks and masks made with Spunbond-Meltblown-Spunbond were purchased from the sterilization wrap of materials used to care for patients in hospital units. In the laboratory, the samples were prepared to be evaluated under the Scanning Electron Microscopy microscope, according to the techniques described in the literature. The analyzes carried out on the samples, using Scanning Electron Microscopy, demonstrated that the Spundbond-Meltblown-Spundbond masks have randomly distributed fibers. The internal filtering layer of Spundbond-Meltblown-Spundbond has fine, tangled fibers to reduce porosity, with a range of 1µm to 5µm in the openings presented, and Non-Woven Fabric has a slightly dense internal filtering layer, but the pores are larger, and the fibers remain with a diameter between 1µm and 5µm. The variation in pore and fiber sizes of the Spundbond-Meltblown-Spundbond and Non-Woven Fabric of the analyzed materials, which can lead to the passage of particulate material through the fabric fibers. This characteristic means that these fabrics do not protect workers from the occupational risks generated by surgical smoke. However, according to the analysis carried out, these tissues present a microbial barrier related to biological richness.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Filtros
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Compostos químicos
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Ricos químicos
dc.subject: Riscos biológicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Proteções respiratórias - Riscos ocupacionais químicos e biológicos
dc.subject: Respiratory protection - Proteção respiratória
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Filters
dc.subject.keywords: Adsorption
dc.subject.keywords: Chemical compounds
dc.subject.keywords: Particulate matter
dc.subject.keywords: Hazardous chemical
dc.subject.keywords: Biohazards
dc.subject.keywords: Respiratory protection - Chemical and biological occupational hazards
dc.subject.keywords: Surgical masks - Respiratory protection
dc.title: Proteção respiratória segura para trabalhadores expostos a riscos químicos e biológicos
dc.title.alternative: Evidence for respiratory protection for healthcare workers exposed to chemical and biological occupational hazards
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde