As expressões do conservadorismo no Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Familia - PAIF
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau7316.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum9022
dataload.idvirtuanourauvtls000231224
dataload.idvirtuapergamumvtls000231224
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231224
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231224
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Campos, Eliane Christine Santos de [Orientador]
dc.contributor.author: Mantovani, Tihara Keli Maciel Siqueira
dc.contributor.banca: Carloto, Cássia Maria
dc.contributor.banca: Souza, Jamerson Murillo Anunciação de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 29.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como tema central o conservadorismo na Política Nacional da Assistência Social – PNAS O objetivo geral desta pesquisa visou analisar o pensamento conservador presente nas leis e normativas que orientam a Política Nacional de Assistência Social, particularmente, nas orientações técnicas que direcionam a operacionalização do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família – PAIF Para compor o referencial teórico, foram resgatados os conceitos e compreensões sobre a temática do conservadorismo clássico até os dias atuais, com o neoconservadorismo e suas expressões no Sistema de Proteção Social do Brasil Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e documental A metodologia adotada para analisar as leis e documentos selecionados foi a análise do discurso Este procedimento analítico direcionou para a definição de dois eixos centrais de análise: “enfrentamento da/à pobreza” e “centralidade na família” Os resultados da pesquisa indicaram que, de fato, o pensamento conservador se manifesta nas legislações e normativas analisadas, sob influência de agências multilaterais, em especial do Banco Mundial Como observamos no neoconservadorismo, os princípios do conservadorismo clássico se fundem a aspectos do conservadorismo contemporâneo, tendo como pano de fundo a manutenção pelo Sistema Capitalista vigente Nesse cenário, é preciso decodificar as expressões do conservadorismo que assolam a Política da Assistência Social, assim como no PAIF, e o impacto das mesmas nos serviços prestados, com a clareza de que o verdadeiro “enfrentamento” não está somente na efetivação das políticas sociais, mas na luta de classes por um sistema com mais distribuição de renda e justiça social
dc.description.abstractother1: Abstract: The main theme of this dissertation is conservatism in the National Welfare Policy – NWP Our goal was to analyze the conservative thinking present in the laws and regulations guiding the National Welfare Policy, particularly, the technical guidelines that govern the operationalization of the Protection and Comprehensive Family Care Service - PCFC We employed concepts and understandings on the theme of classical conservatism to the present day, with neo-conservatism and its manifestations in the Welfare System of Brazil as the theoretical framework It is a qualitative, descriptive and documentary research Discourse analysis was the methodology adopted to analyze the selected laws and documents This analytical procedure led to the definition of two central axes of analysis: "facing poverty" and "centrality of the family" The results showed that, in fact, conservative thinking is manifested in the analyzed laws and regulations, under the influence of multilateral agencies, especially the World Bank As noted in neo-conservatism, the principles of classical conservatism merge with aspects of contemporary conservatism, with the background being maintained by the current Capitalist System In this scenario, it is necessary to decode the conservatism manifestations that affect the Welfare Policy, as well as the PCCF, and their impact on the services provided, with the clarity that the real “confrontation” is not only in the effectiveness of social policies, but also in the class struggle for a system with more income distribution and social justice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Brasil
dc.subject: Conservantismo
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social service
dc.subject: Charities
dc.subject: Conservatism
dc.subject: Brazil
dc.title: As expressões do conservadorismo no Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Familia - PAIFpt_BR
dc.type: Dissertação