Grooming como marcador não-invasivo de estresse agudo por contenção em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4544.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum125302
dataload.idvirtuanourauvtls000206523
dataload.idvirtuapergamumvtls000206523
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206523
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206523
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Florindo, Iury
dc.contributor.banca: Gouveia Junior, Amauri
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 22.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O grooming de roedores é um comportamento de limpeza que pode frequentemente ser melhor explicado considerando o contexto em que ocorre, podendo ser exacerbado por eventos como estressores ambientais ou novidade Mesmo havendo uma relação conhecida com o stress, muitos estudos negligenciam o grooming enquanto medida comportamental Entretanto, pesquisas apontam que o grooming pode prover dados sobre a ansiedade e estresse Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivos investigar o efeito de diferentes durações de contenção de movimento e diferentes intervalos de tempo entre contenção e teste (em uma caixa de acrílico) no grooming de roedores Foram utilizados 7 ratos da linhagem Wistar, submetidos á contenção de 15, 3 e 12 minutos Os animais submetidos à contenção foram isolados individualmente em um aparato de rede de arame de formato cônico, moldado ao corpo do animal, de modo a restringir seus movimentos das patas e cabeça, impedindo que gire em torno de si Após o intervalo ( ou 2 min), foi realizado o teste em uma caixa de acrílico, em que o animal foi colocado no centro e permaneceu por 2 minutos Não foi encontrada distribuição normal nos dados (testede Shapiro-Wilk) por isso foram realizadas análises estatísticas não-paramétricas(teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn) Como resultado, imediatamente após um período de duas horas de contenção de movimentos, os ratos apresentaram aumento na atividade de grooming em relação ao grupo controleOs resultados indicam relação entre o estresse causado pela contenção e o aumento na duração de grooming O tempo mínimo de sessão para a ocorrência significante de grooming é de 1 minutos Já o tempo de contenção mínimo recomendado para ocorrência do comportamento de grooming é de duas horas
dc.description.abstractother1: Abstract: Rodent grooming is a cleaning behavior witch is often best explained by the environmental context, may be exacerbated by events such as environmental stressors or novelty Even though it’s long known relationship with stress, grooming is frequently neglected in behavioral studies investigating stress, anxiety and fearfulness However, some studies indicate that grooming can provide useful information about these issues Accordingly, the present study aimed to investigate the effect of different movement restraint durations and different time intervals between restraint and testing (in an acrylic box) in rodent groomingWistar male rats (n = 7) were either restrained in a wire mesh for 15, 3 or 12 minThe animals subjected to restraint were individually isolated in an apparatus of cone-shaped wire mesh, molded the animal's body, in order to restrict their movements of the legs and head, preventing rotate around each otherAfter the interval ( to 2 min), the test was carried out in an acrylic box where the animal was placed in the center and stood for 2 minutes The duration of grooming behavior was recorded in respect to its regional distribution (rostrum or body) Stereotyped chains (a rostrocaudal sequence of movements) were also recordedThere was no normal distribution of data (Shapiro-Wilk test) by that it was performed non-parametric statistical analysis (Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test)As a result, immediately after a period of two hours of restraint movements, the rats showed increased grooming activity compared to the control group Significant differences between the group and the control R12I in body grooming and often stereotypical chains were found The results indicate the relationship between the stress of restraint and increased grooming durationThe minimum time for the session significant occurrence of grooming is 1 minutes Already the minimum restraint time recommended for the occurrence of grooming behavior is two hours
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Stress (Psicologia)
dc.subject: Psicobiologia
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Stress (Psychology)
dc.subject: Psychobiology
dc.subject: Behavioral analysis
dc.title: Grooming como marcador não-invasivo de estresse agudo por contenção em ratos
dc.type: Dissertação