ProgRef v4 : um software para coleta de dados em programas de reforço com humanos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2430.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151354 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000167971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000167971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167971 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167971 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Becker, Rodrigo Morande | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Benvenuti, Marcelo Frota Lobato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.08.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os avanços científico e tecnológico estão cada vez mais interdependentes A Análise Experimental do Comportamento como uma ciência não pode se colocar distante de meios que facilitem e aprimorem a coleta e a análise de dados Um computador de uso pessoal é uma ótima ferramenta para auxiliar na pesquisa tanto básica quanto aplicada A presente Dissertação esta inserida nesse contexto ao propor o desenvolvimento de um software para coleta e análise de dados de programas de reforço com humanos Visando uma introdução aos programas de reforço como um arranjo experimental para o estudo da seleção operante, o Capítulo 1 define alguns conceitos chaves e propõe a discussão sobre a utilidade em se utilizar programas de reforço As diversas áreas da ciência se beneficiaram da evolução tecnológica propiciada pela “era digital” O Capítulo 2 discute como foi esse desenvolvimento com um breve histórico e apresenta alguns exemplos bem sucedidos dessa interacao tecnologia-pesquisa, dando enfase na utilização das tecnologias pela Psicologia O novo software, qui apresentado, é uma atualização do ProgRef v3 É realizada uma análise crítica do software ProgRefv3 avaliando tanto questões técnicas quanto produtividade academica: pesquisas desenvolvidas e os resultados atingidos Por fim, é apresentado o ProgRefv4, seguindo o objetivo de introduzir conceitos de áreas tecnológica, principalmente da informática, à estudantes e pesquisadores da Análise Expeimental do Comportamento, é relacionado alguns pontos técnicos do desenvolvimento do novo software Seguido de uma introdução à utilizacao dos programas ProgRef v4, para coleta de dados e ProgRef_DA, para análise dos dados É realizada uma descrição dos principais recursos disponíveis no software, servindo como um manual introdutório para os pesquisadores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Scientific and technological advances are each time more interdependent The Experimental Analysis of Behavior as a science cannot stand apart from means to facilitate and improve the collection and analysis of data A personal computer is a great tool to aid both basic and applied research The current dissertation fits this context proposing the development of a software for data collection and analysis on schedules of reinforcement with humans Chapter 1 is an introduction of the schedules of reinforcement as an experimental arrangement for the study of operant selection It defines some key concepts and proposes a discussion about the convenience of using the schedules of reinforcement Science has benefited from technological changes brought about by the "digital age" Chapter 2 discusses this development presenting a brief history and some successful examples of this technology-research interaction, the use of technology by psychology is highlighted The new software, here presented, is an update of ProgRef v3 First, it’s performed a critical analysis of this software evaluating both technical aspects and academic productivity: research conducted and results achieved Next, ProgRefv4 is presented complementing the introduction of concepts in the areas of technology, especially computing sciences To students and researchers of the Experimental Analysis of Behavior, some technical issues of the development of the new software are listed Subsequently, there is an introduction to the use of the programs: ProgRef v4 for data collection, and ProgRef_DA for data analysis Lastly, there’s a description of the main features available in the software, serving as an introductory manual for researchers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Software de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Reinforcement (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Application software | pt_BR |
| dc.title | ProgRef v4 : um software para coleta de dados em programas de reforço com humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |