A estratégia saúde da família e a gestão do trabalho em municípios de pequeno porte do norte do estado do Paraná
dataload.collectionmappedPublicações externas à UELpt_BR
dataload.filenamenourau2404.pdf
dataload.handlemapped123456789/101
dataload.idpergamum146663
dataload.idvirtuanourauvtls000161657
dataload.idvirtuapergamumvtls000161657
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161657
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161657
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Santini, Stela Maris Lopes
dc.contributor.banca: Sakai, Márcia Hiromi
dc.contributor.banca: Ballester, Dinarte Alexandre Prietto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: Os recursos humanos são fundamentais para a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), por isso há necessidade de fortalecer a capacidade de planejamento e gerenciamento dos recursos humanos na área da saúde em especial nas Equipes de Saúde da Família (ESF) em municípios de pequeno porte, que representam 73,% dos municípios brasileiros Este trabalho tem como objetivo caracterizar o perfil dos trabalhadores das Equipes de Saúde da Família (ESF) dos municípios de pequeno porte e a respectiva gestão do trabalho Consistiu em um estudo descritivo de natureza quantitativa, desenvolvido em municípios de pequeno porte da 16ª Regional de Saúde (RS) da Secretaria Estadual de Saúde (SESA) – PR A população de estudo foram os profissionais das 41 ESF, sendo: 232 agentes comunitários de saúde (ACS), 29 médicos, 38 enfermeiros e 33 auxiliares de enfermagem A coleta de dados foi efetuada por meio de um questionário auto-aplicável e estruturado, respondido por 332 profissionais Observou-se predominância de profissionais do sexo feminino em todas as categorias (85,5%) e faixa etária de <3 até 39 anos (75,9%) A estratégia saúde da família constituiu-se como porta de entrada ao mercado de trabalho para 23,8% do total dos profissionais pesquisados A seleção para o cargo se deu mediante concurso público ou teste seletivo para 76,2% dos profissionais, sendo 19,% contratados por Estatuto do Servidor Público, 53,% através da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), 2,8% terceirizados e 2,7% através de cargos comissionados ou outros Quanto a um Plano de Carreira, Cargos e Salários (PCCS), 89,2% dos profissionais relataram não estarem inseridos; 25,9% dos profissionais, distribuídos em todas as categorias, referiram trabalhar menos que a carga horária preconizada pela estratégia e 11,8% mencionaram trabalhar em dois lugares Também foi apontada por 95,5% dos profissionais a necessidade de capacitação para atuação nas equipes Para se concretizar tanto as propostas da Reforma Sanitária Brasileira como os princípios constitucionais referentes aos Recursos Humanos no SUS, faz-se necessário proporcionar maior apoio logístico e financeiro aos municípios de pequeno porte
dc.description.abstractother1: Abstract: Human resources are fundamental to the consolidation of the Unified Health System, and then it is necessary to strengthen the planning and management of human resources in health, especially in family health teams in smaller cities, representing 73% of Brazilian municipalities This work to characterize the profile of workers Family Health Team and work management, in small towns and their management work This is a quantitative and descriptive study, developed in small towns of the 16th Regional Health, the State Department of Health – PR The study populations were professionals in the 41 FHT, the following: ACS 232, 29 medical, 38 nurses and 33 nursing assistants Data collection was performed through a self-administered questionnaire and structured answered by 332 professionals It had a predominance of female professionals in all categories (85,5%) and aged <3-39 years (759%) The Family Health Strategy is the gateway to the labor market to 238% of all professionals The selection for the post was made by open tender or selective test for 762% of professionals, and 19% of professionals employed by the Statute of Civil Servants, 53% through the Consolidation of Labor Laws, 2,8% and 2,7% through the outsourcing of jobs or others No Career Planning, Employment and Salary, 892% of professionals reported they were not inserted As for the workload, and number of insertions met at work, 259% of professionals spread across all categories, reported working hours unless recommended by the strategy and 118% said they work in two places It was also mentioned by 955% the need to train professionals to work in these teams To achieve both the proposals of the Brazilian Health Reform and the constitutional principles relating to human resources in the Unified Health System, it is necessary to provide further logistical and financial support for small towns
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão de Serviços de Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Recursos humanos na saúde
dc.subject: Trabalhadores da saúde
dc.subject: Saúde
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Family health
dc.subject: Health
dc.subject: Human resources
dc.title: A estratégia saúde da família e a gestão do trabalho em municípios de pequeno porte do norte do estado do Paraná
dc.type: Dissertação