O matriciamento nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família : a percepção do assistente social
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3173.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164666 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188188 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188188 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188188 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188188 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Eliezer Rodrigues dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marsiglia, Regina Maria Giffoni | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF é uma iniciativa de apoio matricial a ser operada junto às equipes da Estratégia Saúde da Família Inscrito no cenário nacional em 28, o NASF prevê a inserção de equipes multidisciplinares no cotidiano do trabalho, operando ações de qualificação das práticas de cuidado à saúde por meio de estratégias dialógicas e assim ampliando o escopo e a resolutividade das ações da atenção básica O assistente social é um dos profissionais que pode ser inserido na composição das equipes NASF que, apesar da larga tradição de trabalho em saúde, não têm aproximações com as propostas de trabalho na perspectiva do matriciamento, que é tido como a retaguarda especializada às equipes ou profissionais responsáveis pela condução de casos clínicos Desde 28 foi realizada a inserção do NASF em sete cidades do estado do Paraná, das quais, quatro possuem assistente social na composição de suas equipes Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo com o objetivo de identificar como os assistentes sociais se percebem na prática do matriciamento na região Norte Central do estado do Paraná, contando com um total de seis sujeitos, assistentes sociais Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas e analisadas sob a técnica de análise de conteúdo Os assistentes sociais entrevistados possuem a percepção a respeito do matriciamento a partir da ampliação das práticas de cuidado em saúde por meio de qualificação da intervenção para questões que ultrapassam a perspectiva biológica Percebeu-se que a atuação no NASF possibilita uma nova forma de inserção dos assistentes sociais na política de saúde e que tais profissionais demonstram entusiasmo com a proposta do NASF em face de suas potencialidades Nas conclusões é apontada a necessidade de atuar na perspectiva do matriciamento, tendo em vista, a ampliação das práticas em saúde, a qualificação da produção do cuidado e do processo de trabalho da atenção básica na perspectiva de fortalecer a rede de atenção à saúde e estruturar um trabalho norteado para a superação do modelo médico – hegemônico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Nucleus of Support for Family Health - NASF is an initiative to support matrix to be operated together with the teams of the Family Health Strategy Inscribed on the national scene in 28, NASF provides for the inclusion of multidisciplinary teams in the everyday of work, operating actions of qualification of health care practices through dialogic strategies and thus expanding the scope and the resolutivity of the actions of basic attention The social worker is a professional that can be inserted in the composition of the teams NASF that despite the long tradition of work on health, haven’t approaches with proposed to the work in perspective of matricial, which is considered the rear specialized teams or professionals responsible for the conduct of clinical cases Since 28, was realized the inclusion of the NASF in seven cities in the state of Paraná, of which, four have a social worker in the composition of their teams It was realized a qualitative study aiming to identify how social workers perceive themselves in the practice of matricial in the North Central region of the state of Paraná, with a total of six subjects, social workers It were realized individual interviews semi-structured and analyzed using the technique of content analysis Social workers interviewed have the perception about the matricial from the expansion of health care practices through qualification of intervention for issues beyond the biological perspective It was perceived that the acting in the NASF enables a new form of inclusion of social workers in health policy and that such professionals demonstrate enthusiasm with the proposal of NASF in view of its potential In the conclusions is prominent necessity to act in perspective of the matricial, in view of expansion of health practices, the production qualification of care and of the working process of basic attention in the perspective of strengthening the network of health and to structure a guided work to overcome the medical model-hegemonic | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Programas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Organização matricial | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Social workers | pt_BR |
dc.subject | Health programs | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.title | O matriciamento nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família : a percepção do assistente social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |