Emprego de técnicas espectroscópicas de baixo custo no monitoramento da qualidade de combustíveis veiculares
dc.contributor.advisor | Kilnner, Mario Henrique Montazzolli | |
dc.contributor.author | Aguiar, Leticia Magalhães de | |
dc.contributor.banca | Souza, Diana Nara Ribeiro de | |
dc.contributor.banca | Março, Paulo Henrique | |
dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | |
dc.contributor.banca | Poliana Macedo dos Santos | |
dc.coverage.extent | 118 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | A procura por métodos instrumentais compactos, rápidos e de fácil operação vem aumentando ao longo dos últimos anos, em especial após o desenvolvimento da eletrônica moderna. Atualmente o conceito de “química analítica verde” é um outro requisito necessário aos novos métodos de análise química. Os métodos clássicos de referência como os cromatográficos, espectrométricos ou espectroscópicos, como a ressonância magnética nuclear de alta resolução (HR-NMR) são custosos, trabalhosos e que podem gerar resíduos. Neste sentido, o presente trabalho apresenta uma revisão que reporta a associação entre dispositivos compactos de ressonância magnética nuclear de média resolução (MR-NMR) com ferramentas quimiométricas. Além do desenvolvimento de metodologias analíticas que empregam espectrômetros de bancada de NMR de baixa e média resolução para a fusão de dados entre as técnicas espectroscópicas de NMR rápidas, através do uso da análise multibloco ComDim (Common Dimensions) combinada com métodos quimiométricos de classificação supervisionada e calibração multivariada para avaliar o controle de qualidade do diesel, que demonstraram ser ferramentas analíticas complementares para a avaliação da adulteração, com classificação por teores de enxofre (S10 e S500) e por tipo de refinaria, além de apresentarem altos coeficiente de correlação para valores de RMSEP para modelos de previsão. Também, seguindo o mesmo objetivo, apresentamos a associação de um destilador automatizado a um mini espectrofotômetro NIR (nanoNIR) e MR-NMR para identificação de adulterações em gasolina tipo C comercializada no Brasil | |
dc.description.abstractother1 | The demand for compact, fast and easy-to-operate instrumental methods has been increasing over the last few years, especially after the development of modern electronics. Currently, the concept of “green analytical chemistry” is another necessary requirement for new chemical analysis methods. Classic reference methods such as chromatographic, spectrometric or spectroscopic, such as high-resolution nuclear magnetic resonance (HR-NMR) are costly, labor-intensive and can generate waste. In this sense, the present work presents a review that reports the association between compact devices of medium resolution nuclear magnetic resonance (MR-NMR) and chemometric tools. In addition to the development of analytical methodologies that employ low and medium resolution NMR bench spectrometers for the fusion of data between fast NMR spectroscopic techniques, through the use of ComDim multiblock analysis (Common Dimensions) combined with supervised classification chemometric methods and multivariate calibration to evaluate diesel quality control, which proved to be complementary analytical tools for the evaluation of adulteration, with classification by sulfur content (S10 and S500) and by type of refinery, in addition to presenting high correlation coefficients for values of RMSEP for forecasting models. Also, following the same objective, we present the association of an automated distiller with a mini NIR spectrophotometer (nanoNIR) and MR-NMR for identifying adulterations in type C gasoline sold in Brazil | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | NMR de bancada | |
dc.subject | Relaxometria | |
dc.subject | Combustíveis diesel | |
dc.subject | Biodiesel | |
dc.subject | ComDim | |
dc.subject | Destilador automático | |
dc.subject | nanoNIR | |
dc.subject | Gasolina | |
dc.subject | Química analítica | |
dc.subject | Cromatografia a líquido | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Benchtop NMR | |
dc.subject.keywords | Relaxometry | |
dc.subject.keywords | Diesel fuels | |
dc.subject.keywords | Biodiesel fuels | |
dc.subject.keywords | ComDim | |
dc.subject.keywords | Automatic distiller | |
dc.subject.keywords | nanoNIR | |
dc.subject.keywords | Gasoline | |
dc.subject.keywords | Analytical chemistry | |
dc.subject.keywords | Liquid chromatography | |
dc.title | Emprego de técnicas espectroscópicas de baixo custo no monitoramento da qualidade de combustíveis veiculares | |
dc.title.alternative | Use of low-cost spectroscopic techniques to monitor the quality of vehicle fuels | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |