Análise de cerâmicas de quatro sítios arqueológicos (MA e SP) por seis métodos analíticos atômicos, moleculares e nuclear
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau5102.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum173464
dataload.idvirtuanourauvtls000199391
dataload.idvirtuapergamumvtls000199391
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199391
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199391
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Ikeoka, Renato Akio
dc.contributor.banca: Added, Nemitala
dc.contributor.banca: Parreira, Paulo Sérgio
dc.contributor.banca: Andrello, Avacir Casanova
dc.contributor.banca: Lopes, Fábio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 17.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: O estudo do patrimônio cultural de povos antigos é essencial para a construção da memória de qualquer sociedade Esse conhecimento pode ser adquirido por pesquisas arqueológicas Dentre esses materiais, as cerâmicas são destacadas como objetos de alto valor arqueológico, porque são extremamente resistentes às condições climáticas e ambientais Este trabalho trata da análise arqueométrica de fragmentos cerâmicos oriundos de escavações arqueológicas realizadas nos Sambaquis do Bacanga e Panaquatira, e Rabo de Porco localizado no Maranhão, e Água Limpa localizado em São Paulo Os fragmentos cerâmicos foram analisados utilizando as técnicas Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (EDXRF), Emissão de Raios X Induzidos por Partículas (PIXE), Espectroscopia Mössbauer (EM), Difração de Raios X (XRD), Radiografia Digital (RD) e Espectroscopia Raman (ER) Os objetivos do trabalho são: verificar os elementos químicos que compõem a pasta cerâmica dos fragmentos; utilizar a análise de estatística multivariada para verificar a similaridade entre os fragmentos de mesma estratigrafia e de estratigrafias diferentes através de sua composição química elementar; caracterizar a composição mineralógica da pasta cerâmica dos fragmentos; concluir sobre a temperatura e atmosfera de queima; e estrutura interna dos fragmentos cerâmicos Através das análises por espectroscopia Raman, Mössbauer e DRX, determinou-se o intervalo para a temperatura de queima de 8 oC – 1 oC A presença do Fe3+ e do Fe2+, sugerem que diferentes atmosferas prevaleceram durante a queima das amostras estudadas Pelas análises por Radiografia Digital possibilitou a quantificação dos temperos dos mesmos, indicando diferenças nas técnicas de manufatura dos fragmentos dos diferentes sítios Pelas análises por PIXE, EDXRF e Estatística Multivariada, agrupou-se os fragmentos dos quatro sítios arqueológicos em três, o primeiro é composto pelas amostras dos Sambaquis do Bacanga e Panaquatira, o segundo é composto pelas amostras de Água Limpa, e o terceiro é composto pelas amostras do Rabo de Porco Indicando que cada grupo de fragmentos foi manufaturado com argila diferente, e que os fragmentos de SB e SP são provenientes de uma mesma fonte de argila
dc.description.abstractother1: Abstract: The study of cultural heritage of ancient people is essential in building the memory of any society This knowledge may be acquired by archaeological research Among such cultural material, ceramics are highlighted as objects of highly archeological value because they are extremely resistant to weather and environment conditions This work concerns the arqueometric analysis of ceramic fragments originating from archaeological excavations carried out in Sambaqui do Bacanga, Sambaqui do Panaquatira and Rabo de Porco, located in Maranhão State, and Água Limpa located in Sao Paulo Steate Ceramic fragments were analyzed using the following techniques: Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF), Particle-Induced X-Ray Emission (PIXE), Mössbauer spectroscopy (MS), X-Ray Diffraction (XRD), Digital Radiography (DR) and Raman spectroscopy (ER) The main objectives are: to determine the chemical elements that make up the fragments’ ceramic paste; To use multivariate statistical analysis to verify the similarity between fragments of the same stratigraphy and different stratigraphies based on its chemical composition; characterize the mineralogical composition of the fragments’ ceramic paste; study the temperature and burning atmosphere; Analyze the internal structure of ceramic fragments Raman spectroscopy, Mössbauer and XRD analysis determined that the burning temperature range was 8 ° C - 1 ° C The presence of Fe 3+ and Fe 2+ suggest that different atmospheres prevail during the burning of the samples Digital Radiography analysis was used to quantify the samples’ temper, indicating differences in the manufacturing techniques of the fragments of the different sites The results achieved by PIXE and EDXRF were used to perform a multivariate statistical analysis The samples from the four different sites formed three groups: The first one constituted by Sambaqui do Bacanga and Sambaqui do Panaquatira, the second one by Rabo de Porco and the third one by Água limpa That indicates that each group of fragments was manufactured with a different clay, and Sambaqui do Bacanga and Sambaqui do Panaquatira fragments are derived from the same source of clay
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Técnicas e aplicações nucleares
dc.subject: Coleções arqueológicas
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Arqueologia e física
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Archaeological collections
dc.subject: Pottery, Ancient
dc.subject: Analysis
dc.title: Análise de cerâmicas de quatro sítios arqueológicos (MA e SP) por seis métodos analíticos atômicos, moleculares e nuclear
dc.type: Tese