Estrangeiros no sertão : contatos e práticas culturais na obra de João Guimarães Rosa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2756.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 158994 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179797 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179797 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179797 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179797 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rolim, Anderson Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dimas, Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, José Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos Santos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.09.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente tese analisou a representação dos personagens estrangeiros na obra de João Guimarães Rosa Observou os elementos narrativos que os caracterizam, configurados pelos processos de troca e assimilação cultural “O estrangeiro em conflito com o sertanejo” verifica os casos dos estrangeiros em situação de embate com o nativo, em “Traços biográficos de Lalino Salãthiel ou A volta do marido pródigo”, “Faraó e a água do rio”, “O outro ou o outro” e “Zingarêsca” “Trocas afetivas” trata do romance rosiano, Grande sertão: veredas Nele, verifica como os estrangeiros participam da formação social do narrador protagonista “Traduzindo o sertanejo” revela como a tentativa de compreensão do nativo, em “O recado do morro”, torna-se fator indispensável para a solução do enigma que o próprio recado carrega “Nostalgia do estrangeiro” examina os contos “O cavalo que bebia cerveja”, “Um moço muito branco” e “Orientação”, a fim de observar a passagem do estranhamento à saudade que marca a enunciação Por fim, confirmou a tese de que as personagens estrangeiras são aceitas pelo sertanejo de modo cordial Por isso, desempenham papel ativo na composição deste sertão mundo de Guimarães Rosa Seja como elemento que reforça as características sertanejas através do contraste ou pelas trocas materiais e imateriais que realiza com o homem do sertão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis analyzed the representation of foreign characters in the works of João Guimarães Rosa, and the narrative elements that characterize them, shaped by processes of exchange and cultural assimilation "The stranger in conflict with the backwoodsman" checks the cases of foreigners in a situation of confrontation with the native, in “Traços biográficos de Lalino Salãthiel ou A volta do marido pródigo”, “Faraó e a água do rio”, “O outro ou o outro” and “Zingarêsca” "Affective exchanges" deals with the Rosa's novel, Grande sertão: veredas In it, checks the foreign as part of the social formation of the narrator protagonist "Translating the backcountry" reveals how the attempt to understand the native, in “O recado do morro”, becomes indispensable for the solution of the puzzle that carries its own message "Nostalgia of the alien" examines the short stories “O cavalo que bebia cerveja”, “Um moço muito branco” and “Orientação” in order to observe the passage of amazement to the longing that marks the utterance Finally, is confirmed that the foreign characters are supported by cordial backcountry Therefore they play an active role in the composition of the interior world of Guimarães Rosa, as an element that enhances the features through the backcountry or by the contrast in material and immaterial exchanges with the man who performs the backcountry | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutor em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Personagens literários | pt_BR |
| dc.subject | Literatura e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Estrangeiros na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Literary characters | pt_BR |
| dc.subject | Literature and society | pt_BR |
| dc.subject | Foreigners in literature | pt_BR |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães | pt_BR |
| dc.title | Estrangeiros no sertão : contatos e práticas culturais na obra de João Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |