Flora de angiospermas do afloramento diabásico Serra Pelada, Ortigueira, Paraná, Brasil, incluindo duas novas ocorrências para o estado paranaense
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8729.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum29976
dataload.idvirtuanourauvtls000235982
dataload.idvirtuapergamumvtls000235982
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235982
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235982
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Antoniazzi, Matheus Henrique
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O Antropoceno tem promovido acelerada conversão de áreas naturais em áreas antropizadas, seja para agricultura ou urbanização, acarretando perdas à biodiversidade mundial No Brasil, domínios fitogeográficos inteiros tem sofrido com perturbações antrópicas, como a Mata Atlântica Dentro desse domínio, formações vegetacionais campestres vem experimentado altas taxas de devastação, especialmente, aquelas que ocupam pequenas áreas geográficas, como os campos sobre rochas A preservação destes ambientes necessida, a priori, da catalogação dos táxons autóctones destes locais, permitindo melhores ações de manejo para sua conservação No Segundo Planalto Paranaense, na subunidade de Ortigueira, afloramentos diabásicos ocorrem na paisagem, expondo enormes áreas de rochas recobertas por uma vegetação xeromórfica pouco estudada na região Deste modo, o presente trabalho buscou catalogar as espécies de Angiospermae ocorrentes no afloramento rochoso diabásico Serra Pelada, no município de Ortigueira, Paraná, Brasil A lista final das espécies coletadas agrupou um total de 19 (dezenove), distribuídas em 1 (dez) famílias, com uma maior riqueza em Rubiaceae e Gesneriaceae Dessa flora, destacam-se a ocorrência de Echinopsis oxygona (Link) Zucc ex Pfeiff & Otto (Cactaceae) e Sinningia reitzii (Hoehne) LESkog (Gesneriaceae), como novas ocorrências para o Estado do Paraná A maior parte dos táxons possui grande distribuição ao longo do Brasil e do cone Sul da América do Sul, contendo elementos florísticos de biomas como Caatinga e Pampa, até da Floresta Ombrófila Densa da Mata Atlântica Destas formações vegetais, há uma maior presença de elementos florísticos da Floresta Ombrófila Mista e da Floresta Estacional Semidecidual, seguidas pelo cerrado sensu latu A flora da Serra Pelada se mostrou generalista, já que suas espécies distribuem-se ao longo do cone sul americano e entre vários biomas Porém, a localização de duas novas ocorrências para o estado paranaense, demonstra a grande importância da preservação desses ambientes rupícolas muitas vezes negligenciados, corroborando com a necessidade de um maior investimento em modelos de conservação para tais habitats, que ainda guardam segredos da natureza escondidos por entre as rochas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Anthropocene has promoted an accelerated conversion of natural areas into anthropized areas, whether for agriculture or urbanization, causing losses to world biodiversity In Brazil, entire phytogeographic domains have suffered from anthropic disturbances, such as the Atlantic Forest Within this domain, grassland vegetation formations have experienced high rates of devastation, especially those that occupy small geographic areas, such as fields on rocks The preservation of these environments requires, a priori, the cataloging of the autochthonous taxa of these places, allowing better management actions for their conservation In the Segundo Planalto Paranaense, in the subunit of Ortigueira, diabasic outcrops occur in the landscape, exposing huge areas of rocks covered by a little studied xeromorphic vegetation in the region Thus, the present work sought to catalog the species of Angiospermae occurring in the Serra Pelada diabasic rock outcrop, in the municipality of Ortigueira, Paraná, Brazil The final list of species collected grouped a total of 19 (nineteen), distributed in 1 (ten) families, with a greater richness in Rubiaceae and Gesneriaceae Of this flora, the occurrence of Echinopsis oxygona (Link) Zucc ex Pfeiff & Otto (Cactaceae) and Sinningia reitzii (Hoehne) LESkog (Gesneriaceae), as new occurrences for the State of Paraná Most taxa have a wide distribution throughout Brazil and the Southern Cone of South America, containing floristic elements from biomes such as Caatinga and Pampa, even the Dense Ombrophilous Forest of the Atlantic Forest Of these plant formations, there is a greater presence of floristic elements of the Mixed Ombrophylous Forest and the Semideciduous Seasonal Forest, followed by the cerrado sensu latu The flora of Serra Pelada proved to be generalist, as its species are distributed along the southern American cone and among several biomes However, the location of two new occurrences for the state of Paraná demonstrates the great importance of preserving these often neglected rupicolous environments, corroborating the need for greater investment in conservation models for such habitats, which still keep secrets of nature hidden by between the rocks
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Flora
dc.subject: Paraná
dc.subject: Botânica
dc.subject: Paraná
dc.subject: Echinopsis oxygona
dc.subject: Botany - Paraná
dc.title: Flora de angiospermas do afloramento diabásico Serra Pelada, Ortigueira, Paraná, Brasil, incluindo duas novas ocorrências para o estado paranaense
dc.type: Dissertação