Preparo de fases sorventes baseadas em nanotubos de carbono modificados e matrizes poliméricas : aplicação em estudos de pré-concentração/especiação de íons metálicos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau3494.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum161607
dataload.idvirtuanourauvtls000193198
dataload.idvirtuapergamumvtls000193198
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193198
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193198
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador]
dc.contributor.author: Corazza, Marcela Zanetti
dc.contributor.banca: Almeida, Vitor de Cinque
dc.contributor.banca: Gonçalves Junior, Affonso Celso
dc.contributor.banca: Ribeiro, Emerson Schwingel
dc.contributor.banca: Yabe, Maria Josefa Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 10.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho, nanotubos de carbono modificados com organosilanos e polímeros orgânicos, preparados via polimerização em meio homogêneo foram empregados como sorventes para pré-concentração/especiação de íons metálicos, utilizando sistema FIA acoplado ao FAAS Os materiais foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de energia dispersiva, análise térmica e elementar e medidas de sorção/dessorção com nitrogênio Os parâmetros experimentais dos métodos foram estudados por meio de planejamento fatorial de dois níveis e funções de desejabilidade No capítulo 1, nanotubos de carbono multicamadas (MWCNT) funcionalizados com 3-mercaptopropil trimetoxisilano (3-MPTMS) foram usados como sorvente para pré-concentração de Cd(II), visando melhorar sua detectabilidade no FAAS Os parâmetros analíticos encontrados para o método foram: fator de pré-concentração (FP) de 31,5, índice de consumo (IC) de ,635 mL, eficiência de concentração (EC) de 9,45 min-1 e frequência analítica de 14 amostras h-1 A faixa linear de 1, – 6, µg L-1 apresentou coeficiente de correlação de ,999 e foram obtidos limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ) de ,15 µg L-1 e ,62 µg L-1, respectivamente No capítulo 2, foi desenvolvido um sistema FIA usando mini-colunas empacotadas com poli(ácido metacrílico) e polivinilimidazol para pré-concentração/especiação sequencial de Cr(III) e Cr(VI), respectivamente, com determinação por FAAS Como estudo complementar de caracterização, isotermas de sorção foram construídas, sob condições otimizadas e os dados de sorção de Cr(III) no poli(ácido metacrílico) mostraram bom ajuste ao modelo de Langmuir-Freundlich para dois sítios, enquanto os dados de sorção de Cr(VI) no polivinilimidazol mostraram bom ajuste ao modelo de Langmuir-Freundlich para um sítio de sorção Os dados de cinética de sorção foram descritos pelo modelo de pseudo-segunda ordem para ambos os polímeros A faixa linear para Cr(III) foi de 1 – 17 µg L-1 (r = ,997) e o LD e LQ encontrados foram de ,84 µg L-1 e 2,81 µg L-1, respectivamente Para Cr(VI), a resposta linear foi de 2 – 2 µg L-1 (r = ,999) com valores de LOD e LOQ de 1,58 µg L-1 e 5,26 µg L-1, respectivamente Os parâmetros FP, IC e EC para Cr(III) e Cr(VI) foram de 47,28 e 8,6, ,38 mL e 2,1 mL e 7,88 min-1 e 1,43 min-1, respectivamente A exatidão dos métodos desenvolvidos foi confirmada por meio da análise de materiais certificados no capítulo 1 e testes de adição e recuperação no capítulo 2
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present study, carbon nanotubos modified with organosilane and organic polymers synthesized by polymerization in homogeneous medium were employed as sorbents for the preconcentration/speciation of metallic ions, using flow injection analysis system coupled to FAAS Materials were characterized by infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, energy dispersive spectroscopy, thermal analysis, elemental analysis and nitrogen adsorption-desorption measurements The experimental parameters were studied by means of multivariate analysis including two-level factorial design and desirability function In chapter I, multiwalled carbon nanotubes (MWCNT) grafted with 3-mercaptopropyl trimethoxysilane (3-MPTMS) were used as sorbent for Cd(II) preconcentration to improve its detectability in FAAS The analytical parameters for the method were obtained: preconcentration factor (PF) of 315, consumption index (CI) of 635 mL, concentration efficiency (CE) of 945 min-1 and sample throughput (ST) of 14 h-1 The linear range of 1 – 6 µg L-1 showed correlation coefficient of 999 and limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of 15 µg L-1 and 62 µg L-1 were obtained, respectively In chapter II a flow injection system coupled to FAAS using dual mini columns packed with poly(methacrylic acid) and polyvinylimidazole for sequential preconcentration/speciation of Cr(III) and Cr(VI), respectively, was developed As a complementary study of characterization, adsorption isotherms were constructed under optimized conditions and equilibrium data obtained from Cr(III) adsorption on poly(methacrylic acid) showed good fit to the dual site Langmuir-freundlich model, while to Cr(VI) adsorption on polyvinylimidazole were fitted very well to the single site Langmuir-Freundlich The adsorption kinetic data were described by the pseudo-second order for both polymers The linear range for Cr(III) was found to be 1 – 17 µg L-1 (r = 997) with LOD of 84 µg L-1 and LOQ of 281 µg L-1 For Cr(VI) the linear range of 2 – 2 µg L-1 (r = 999) and respective LOD and LOQ of 158 µg L-1 and 526 µg L-1 were obtained FP, IC and CE to Cr(III) and Cr(VI) were 4728 and 86, 38 mL and 21 mL and 788 min-1 and 143 min-1, respectively The accuracy of developed methods was confirmed by means of analysis of certified reference materials in chapter I and addition and recovery tests in chapter IIpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Íons metálicos
dc.subject: Especiação química
dc.subject: Sorventes
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Carbon nanotubes
dc.subject: Speciation
dc.subject: Sorbents
dc.subject: Polymers
dc.subject: Metal ions
dc.title: Preparo de fases sorventes baseadas em nanotubos de carbono modificados e matrizes poliméricas : aplicação em estudos de pré-concentração/especiação de íons metálicos
dc.type: Tese