Processo germinativo e atividade enzimática de sementes de trigo em resposta à combinação de estresses hídricos e térmicos
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir | |
| dc.contributor.author | Sartori, Altamara Viviane de Souza | |
| dc.contributor.banca | Machado, Carla Gomes | |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Carolina Maria Gaspar de | |
| dc.coverage.extent | 105 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | Fatores abióticos como os estresses hídricos e térmicos, isolados ou associados, limitam a germinação, o número de plântulas estabelecidas e o seu crescimento e desenvolvimento. Além disso, a resposta das plantas aos estresses combinados é diferente da exposição a uma única fonte de estresse. Assim, objetivou-se com esse experimento avaliar o processo germinativo das sementes e a atividade enzimática das plântulas de trigo submetidas à germinação sob diferentes potenciais hídricos e temperaturas supraótimas (acima de 20 °C), isolados ou associados. Foram utilizados quatro lotes de sementes de trigo, da cultivar IPR-Catuara, selecionados por apresentarem qualidade física e germinação semelhante, para tanto, os lotes foram caracterizados pelo teor de água, massa de 1000 sementes, germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência de plântulas. Na avaliação da resposta aos estresses abióticos as sementes de trigo foram colocadas para germinar nos potenciais hídricos de 0,000 (zero), -0,075, -0,223 e -0,444 Mpa, associados às temperaturas de 20, 24, 28 e 32 °C, totalizando 16 tratamentos. Foram avaliadas as características: plântulas normais aos quatro e oito dias e as plântulas anormais e sementes mortas ao final do teste de germinação; a atividade das enzimas catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), e o conteúdo de proteína da parte aérea e da raiz das plântulas de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4x16, sendo quatro lotes de sementes de trigo e 16 combinações dos estresses hídricos e térmicos. Na comparação de médias utilizou-se o teste de Scott-Knott a 5%. A análise de componentes principais (ACP) foi aplicada à matriz original formada pelas 16 combinações, e considerando-se a média dos quatro lotes. Realizou-se também a análise de agrupamento hierárquico. Lotes de sementes de trigo de maior vigor são mais tolerantes aos estresses hídricos e térmicos. O trigo tolera temperaturas até 28 °C e redução dos potenciais hídricos até -0,223 Mpa combinados sem comprometimento da sua germinação. A combinação de temperatura de 32 °C e potencial hídrico de -0,223 Mpa diminuiu a porcentagem de germinação e aumentou as plântulas anormais e sementes mortas. Independentemente da temperatura o potencial hídrico de -0,444 Mpa diminui a porcentagem e a velocidade da germinação. Ocorre aumento da atividade da enzima ascorbato peroxidase (APX) quando as plântulas são submetidas à combinação de estresse hídrico e temperatura supraótimas ou a qualquer uma das duas condições de estresse aplicadas individualmente, sendo assim acionada como mecanismo de defesa ao estresse oxidativo resultante dos estresses hídrico e térmico. | |
| dc.description.abstractother1 | Abiotic factors such as water and thermal stresses, isolated or associated, limit germination, the number of established seedlings and their growth and development. In addition, the response of plants to combined stresses is different from exposure to a single source of stress. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the germination process of seeds and the enzymatic activity of wheat seedlings submitted to germination under different water potentials and supra-optimum temperatures (above 20 °C), isolated or associated. Four lots of wheat seeds, from the cultivar IPR-Catuara, were used, selected for their physical quality and similar germination. For that purpose, the lots were characterized by tests of water content, mass of 1000 seeds, germination, first count of germination, seedling emergence in sand and emergence speed index. In assessing the response of wheat batches to abiotic stresses, seeds were placed to germinate in water potentials of 0,000 (zero), -0,075, -0,223 and -0,444 Mpa, associated with temperatures of 20, 24, 28 and 32 ºC, totaling 16 treatments. The characteristics were evaluated: normal seedlings at four and eight days and abnormal seedlings and dead seeds at the end of the germination test; the activity of the enzymes catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX), and the protein content of the aerial part and root of wheat seedlings. The experimental design was completely randomized, with four replications, in a 4x16 factorial scheme, with four lots of wheat seeds and 16 combinations of water and thermal stresses. In the comparison of means, the Scott-Knott test at 5% was used. The principal component analysis (PCA) was applied to the original matrix formed by the 16 treatments, and considering the average of the four batches. The hierarchical cluster analysis was also carried out. Lots of wheat seeds of greater vigor are more tolerant to water and thermal stresses. Wheat tolerates temperatures up to 28 °C and reduced water potential down to -0,223 Mpa combined without compromising germination. The combination of temperature of 32 °C and water potential of -0,223 Mpa decreased the percentage of germination and increased the abnormal seedlings and dead seeds. Regardless of the temperature, the water potential of -0,444 Mpa decreases the percentage and speed of germination. There is an increase in the activity of the enzyme ascorbate peroxidase (APX) when the seedlings are subjected to a combination of water stress and supra-optimum temperature or to any of the two stress conditions applied individually, thus being activated as a defense mechanism against oxidative stress resulting from water stress and thermal. | |
| dc.language.iso | Português (Brasil) | |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | |
| dc.subject | alta temperatura | |
| dc.subject | déficit hídrico | |
| dc.subject | estresses múltiplos | |
| dc.subject | potencial fisiológico | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Wheat - Water and thermal stresses | |
| dc.subject.keywords | Wheat - Germination process | |
| dc.title | Processo germinativo e atividade enzimática de sementes de trigo em resposta à combinação de estresses hídricos e térmicos | |
| dc.title.alternative | Germinative process and enzymatic activity of wheat seeds in response to the combination of water and thermal stresses. | |
| dc.type | Dissertação |