Vigotski : desenvolvimento do adolescente sob a perspectiva do materialismo histórico e dialético
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1646.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145233 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162263 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162263 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162263 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162263 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martins, João Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Koshino, Ila Leão Ayres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rey, Fernando Luis González | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ao considerar a importância da obra de Vigotski para os campos disciplinares da psicologia e da educação, tivemos, neste trabalho, o objetivo de realizar uma sistematização das ideias de Vigotski sobre o desenvolvimento do adolescente Assim, trabalhando com o livro Pedologia do adolescente e com outros textos relacionados, organizamos suas contribuições didaticamente, ressaltando o seu pensar dialético e histórico sobre o processo de desenvolvimento e identificando as linhas de desenvolvimento por ele descritas, que caracterizam a adolescência em sua totalidade Neste sentido, para Vigotski, a adolescência se constitui a partir de um processo dialético que se organiza em torno de uma unidade psíquica, física, mental, biológica e cultural, unidade essa que foi descrita a partir da relação entre quatro linhas de desenvolvimento, a saber: 1) linha do desenvolvimento dos interesses, 2) do pensamento e da formação de conceitos, 3) das funções psíquicas superiores, 4) da imaginação e criatividade O adolescente, neste processo, é considerado como um sujeito social e histórico Ele avança no seu desenvolvimento à medida que se inscreve no seu contexto, e ao estabelecer relações com o meio e consigo mesmo, vivência sua trajetória de transição, marcada de profundas mudanças internas e externas, que configuram um sistema mais amplo de desenvolvimento Assim, pudemos destacar que a ideia de sistema de Vigotski sobre os fenômenos psicológicos da formação do indivíduo é bastante complexa, pois retrata várias dimensões deste processo, consolidando um avanço em suas investigações, que reafirmam suas ideias a partir de uma perspectiva holística Tal organização nos permitiu, também, um momento ímpar, o exercício próprio de apropriação da teoria de Vigotski, que se desdobra em aprender com a dialética o movimento de girar em torno do que já foi dito para consolidar interpretações de um conhecimento que nos afeta enquanto pesquisadores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: While considering the importance of Vygotsky´s work, created to the psychology disciplinary fields and education, we aimed to realize a systematization of Vygotskys ideas about the adolescent development Working with the book Pedology of the adolescent and other related texts, we organize his contributions didactically, emphasizing his historical and dialectical thinking about the development process and identifying the development lines described by him, whose characterize adolescence as a whole In this sense, for Vygotsky, adolescence is constituted from a dialectical process which is organized around a psychic unity, physical, psychological, biological and cultural That unity was described as a relation between four development lines, named: 1) development interests, 2) thinking and concept formation, 3) the higher mental functions, 4) imagination and creativity In this process, the adolescent is regarded as a social and historical subject His development advances while he fits into his context and while establishing relations with the environment and himself, experiencing his path of transition, marked by deep internal and external changes, which establish a larger development system Thus, we can emphasize that the idea of Vygotsky system about the psychological phenomena of the individual formation is very complex, since it portrays various aspects of this process, consolidating a breakthrough on his investigations, which reaffirm his ideas from a holistic perspective This organization has also allowed us an odd moment, the proper exercise of Vygotskys theory incorporation, which unfolds for learning by the dialectic the movement of turning around about what has already been said to strengthen interpretations of a knowledge that affects us as researchers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação do adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Learning, Psychology of | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Educational psychology | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Vigotski : desenvolvimento do adolescente sob a perspectiva do materialismo histórico e dialético | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |