Efeito da morfologia e da técnica de inserção de parafusos monocorticais na fixação vertebral cervical ventral em cadáveres de cães
| dc.contributor.advisor | Arias, Mônica Vicky Bahr | |
| dc.contributor.author | Smanioto, Danilo Nogueira | |
| dc.contributor.banca | Minto, Bruno Watanabe | |
| dc.contributor.banca | De Biasi, Fernando | |
| dc.contributor.coadvisor | Marinho, Paulo Vinícius Tertuliano | |
| dc.coverage.extent | 105 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | |
| dc.description.abstract | Os parafusos são implantes ortopédicos utilizados rotineiramente nas neurocirurgias, sendo que na fixação vertebral cervical ventral de cães são aplicados em sua grande maioria, de modo monocortical na superfície ventral do corpo vertebral, associado ao polimetilmetacrilato (PMMA) ou a placas bloqueadas, devido a maior segurança em relação ao uso de pinos bicorticais. A força de arrancamento (FA) é a principal forma de avaliar o poder de fixação desses implantes, e a morfologia dos parafusos, como diâmetro externo e interno, o passo, profundidade e angulação da rosca, e as técnicas de inserção e preparação do orifício piloto, como macheamento e torque de inserção, podem interferir diretamente nesse parâmetro, mas não há estudos sobre isso nas vértebras cervicais de cães. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da morfologia, do macheamento e do torque na FA de parafusos corticais (PCs) e parafusos bloqueados (PBs), inseridos nas vértebras cervicais de cadáveres de cães. Para isso, foram coletadas 16 colunas cervicais de cadáveres caninos que vieram a óbito ou foram submetidos à eutanásia por motivos não relacionados ao estudo. Após avaliação da densitometria óptica, as vértebras cervicais de C3 a C7 foram isoladas e separadas em dois grupos experimentais com 40 vértebras cada, sendo que cada vértebra recebeu dois PBs ou dois PCs monocorticais, um macheado e outro não. O torque foi mensurado digitalmente e a posição monocortical confirmada por meio de radiografias. Os parafusos foram submetidos ao teste de arrancamento em máquina de ensaios universal. Os resultados foram avaliados estatisticamente e foi encontrada diferença na FA e no torque entre os parafusos avaliados, sendo o PC com FA e torque superior ao PB (p<0,001). Encontrou-se forte relação entre torque e FA em ambos os parafusos avaliados (p<0,001). Não houve relevância entre macheamento e FA, mas ocorreu redução do torque com macheamento dos PCs (p=0,002). Dessa forma, as variações na morfologia dos parafusos e nas técnicas de inserção e preparação do orifício piloto influenciaram diretamente na FA dos parafusos corticais e bloqueados inseridos monocorticais nas vértebras cervicais dos cadáveres de cães avaliados. | |
| dc.description.abstractother1 | Screws are orthopedic implants routinely used in neurosurgeries, and in ventral cervical vertebral fixation in dogs, they are mostly applied in a monocortical manner on the ventral surface of the vertebral body, associated with polymethylmethacrylate (PMMA) or locking plates, due to the increased safety of these techniques compared to the use of bicortical pins. Pullout strength (POS) is the primary measure to assess the fixation power of these implants. Screw morphology, such as external and internal diameter, pitch, thread depth and angle, and pilot hole insertion and preparation techniques, such as tapping and insertion torque, can directly influence this parameter. However, these factors have not been evaluated in canine cervical vertebrae according to the researched literature. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of screw morphology, tapping, and torque on the POS of cortical screws (CS) and locking screws (LS) inserted into cervical vertebrae of canine cadavers. For this purpose, 16 canine cadaver cervical columns were collected from animals that died or were euthanized for reasons unrelated to the study. After optical densitometry assessment, cervical vertebrae from C3 to C7 were isolated and divided into two experimental groups, each containing 40 vertebrae, each vertebrae received two monocortical LS or CS, one tapped and the other not. The insertion torque was digitally measured, and the monocortical positioning was confirmed through radiography. The screws were subjected to a pullout test using a universal testing machine. The results were statistically analyzed, and a difference in POS and torque between the evaluated screws was found, with CS exhibiting superior POS and torque than LS (p<0.001). A strong correlation was observed between torque and POS in both screw types (p<0.001). While tapping did not significantly impact POS, it did lead to a reduction in torque for CS (p=0.002). In conclusion, variations in screw morphology and techniques employed for insertion and pilot hole preparation directly influenced the POF of monocortical screws in the cervical vertebrae of the assessed canine cadavers. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Análise biomecânica | |
| dc.subject | Parafusos ósseos | |
| dc.subject | Coluna vertebral cervical | |
| dc.subject | Torque de inserção | |
| dc.subject | Força de arrancamento | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Biomechanics | |
| dc.subject.keywords | Bone screws | |
| dc.subject.keywords | Cervical vertebral column | |
| dc.subject.keywords | Insertion torque | |
| dc.subject.keywords | Pullout strength | |
| dc.title | Efeito da morfologia e da técnica de inserção de parafusos monocorticais na fixação vertebral cervical ventral em cadáveres de cães | |
| dc.title.alternative | Effect of morphology and insertion technique of monocortical screws on ventral cervical vertebral fixation in dog cadavers | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |