Monitoramento, diversidade e identificação molecular de fontes alimentares e arbovírus em mosquitos (Diptera:Culicidae) no Norte do Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino | |
| dc.contributor.author | Novais, Vinícius Martins | |
| dc.contributor.banca | Silva, Mario Antonio Navarro da | |
| dc.contributor.banca | Roque, Rosemary Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Flavia Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Golias, Halison Correia | |
| dc.coverage.extent | 103 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Os mosquitos estão inseridos dentro da família Culicidae Meigen, 1818. Eles possuem uma alta diversidade, possuindo aproximadamente 3.729 espécies distribuídas em 113 gêneros, sendo que este número vem se elevando devido a sua importância médica e veterinária. Dentre os gêneros que podemos destacar estão Aedes, Anopheles e Culex, sendo estes vetores de arbovírus e patógenos. Devido as atividades humanas, os ambientes tem formado criadouros naturais e artificiais, causando a proliferação destes mosquitos e consequentemente um aumento nos casos de arboviroses. O estudo teve como objetivos estudar a diversidade de Culicidae vinculada a integridade de ambiente em fundos de vale na zona urbana e na Universidade Estadual de Londrina (UEL), do município de Londrina-PR, bem como avaliar o repasto sanguíneo dos mosquitos para verificação de hospedeiros vertebrados e identificação de vírus. Este trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, foram realizadas coletas entre dezembro de 2022 a junho de 2023 em seis pontos de coletas, sendo fundos de vale. A coleta de mosquitos adultos nos fundos de vale foram realizadas cinco réplicas em cada área amostral, no período crepuscular, de modo que houvesse um intervalo de duas semanas entre as coletas em cada local. Foram coletados 107 espécimes de culicídeos adultos, pertencendo a quatro espécies e cinco morfoespécies. Destaca-se a presença de espécies importantes para a saúde pública como Aedes aegypti e Aedes albopictus. Fica nítido a importância do monitoramento de vetores em regiões de fundo de vale pois abrigam uma diversidade espécies sinantrópicas e silvestres que tem relação com a integridade do ambiente. No capítulo dois, as coletas foram realizadas na Universidade Estadual de Londrina entre os meses de abril de 2023 à dezembro de 2023. Os mosquitos foram coletados com auxílio do aspirador de Nasci, sendo realizadas as capturas apenas nos pontos com alto risco de infestação em cada mês. A análise do sangue de repasto sanguíneo foi realizada através de extração de DNA e posterior sequenciamento para identificação dos potenciais hospedeiros, e análises moleculares para detecção de RNA viral (DENV, ZIKV, CHIKV). Foram coletados 939 mosquitos adultos, sendo Culex quinquefasciatus (n=693) a espécie mais abundante, seguida por Aedes aegypti (n=222). A atividade das fêmeas de Aedes spp. foi mais intensa nos meses com temperaturas e precipitações elevadas, havendo forte correlação entre estas variáveis climáticas e os índices de densidade de ovos (IDO) e positividade de ovitrampas (IPO). Embora não tenha sido detectada a presença de arbovírus, o estudo evidencia a importância do monitoramento entomológico como ferramenta de vigilância e prevenção de surtos de arboviroses, especialmente em áreas com histórico de alta incidência | |
| dc.description.abstractother1 | Mosquitoes are part of the Culicidae family (Meigen, 1818). They are highly diverse, with approximately 3,729 species distributed in 113 genera, and this number has been increasing due to their medical and veterinary importance. Among the genera that we can highlight are Aedes, Anopheles and Culex, which are vectors of arboviruses and pathogens. Due to human activities, environments have formed natural and artificial breeding sites, causing the proliferation of these mosquitoes and consequently an increase in cases of arboviruses. The study aimed to study the diversity of Culicidae linked to the integrity of the environment in valley bottoms in the urban area and at the State University of Londrina (UEL), in the city of Londrina-PR, as well as to evaluate the blood meal of mosquitoes to verify vertebrate hosts and identify viruses. This work was divided into two chapters. In the first chapter, collections were carried out between December 2022 and June 2023 at six collection points, all of which were valley bottoms. The collection of adult mosquitoes in the valley bottoms was carried out in five replicates in each sampling area, at twilight, so that there was a two-week interval between collections at each location. A total of 107 specimens of adult Culicidae were collected, belonging to four species and five morphospecies. The presence of species important for public health, such as Aedes aegypti and Aedes albopictus, stands out. The importance of monitoring vectors in valley bottom regions is clear, as they are home to a diversity of synanthropic and wild species that are related to the integrity of the environment. In chapter two, collections were carried out at the State University of Londrina between April 2023 and December 2023. The mosquitoes were collected with the aid of the Nasci aspirator, and captures were carried out only at points with a high risk of infestation each month. Blood samples from blood meals were analyzed by DNA extraction and subsequent sequencing to identify potential hosts, and molecular analyses were performed to detect viral RNA (DENV, ZIKV, CHIKV). A total of 939 adult mosquitoes were collected, with Culex quinquefasciatus (n=693) being the most abundant species, followed by Aedes aegypti (n=222). The activity of female Aedes spp. was more intense in months with high temperatures and precipitation, with a strong correlation between these climatic variables and the egg density index (ODI) and ovitrap positivity index (OPI). Although the presence of arboviruses was not detected, the study highlights the importance of entomological monitoring as a tool for surveillance and prevention of arbovirus outbreaks, especially in areas with a history of high incidence | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Hematofagia | |
| dc.subject | Arbovírus | |
| dc.subject | Integridade ambiental | |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject | Antropização | |
| dc.subject | Mosquitos | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Arboviroses | |
| dc.subject | Repasto sanguíneo | |
| dc.subject | Aedes albopictus | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Hematophagy | |
| dc.subject.keywords | Arbovirus | |
| dc.subject.keywords | Environmental integrity | |
| dc.subject.keywords | Dengue | |
| dc.subject.keywords | Anthropization | |
| dc.subject.keywords | Arboviruses | |
| dc.subject.keywords | Mosquitoes | |
| dc.subject.keywords | Aedes aegypti | |
| dc.subject.keywords | Arbovirus infections | |
| dc.subject.keywords | Blood meal | |
| dc.subject.keywords | Aedes albopictus | |
| dc.title | Monitoramento, diversidade e identificação molecular de fontes alimentares e arbovírus em mosquitos (Diptera:Culicidae) no Norte do Paraná, Brasil | |