Comunidade de Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) em reflorestamentos e remanescentes de Mata Atlântica do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4908.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179036 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210645 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210645 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210645 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210645 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bianca Piraccini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hernández, Malva Isabel Medina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.10.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Restam apenas 7% da cobertura original da Mata Atlântica, portanto esforços de conservação têm cada vez mais focado na recuperação de sistemas ecológicos degradados para fornecer serviços do ecossistema e aumentar a biodiversidade Porém avaliar se florestas, tanto secundárias quanto primárias fragmentadas, estão em equilíbrio biológico é de extrema importância e um grupo de espécies que são sensíveis a esses desequilíbrios, chamados de bioindicadores, podem auxiliar nessa avaliação Os besouros da subfamília Scarabaeinae, são ótimos para esses estudos, visto que desempenham importantes serviços ecológicos Desta forma, o presente estudo visa inferir sobre o sucesso do programa de dois reflorestamentos através da comunidade de Scarabaeinae, utilizando como referências dois remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual, do Norte do Paraná, Brasil Utilizaram-se armadilhas de queda iscadas com fezes humanas, 1 armadilhas em cada um dos dois remanescentes, 1 em cada reflorestamento e cinco em cada local aberto, totalizando 5 armadilhas Assim coletou-se 4492 espécimes distribuídos em 22 espécies Coletados com maior abundância na época quente e chuvosa A maior abundância e riqueza foram observadas nos remanescentes em comparação aos seus reflorestamentos adjacentes, cada local apresentou diferentes espécies dominates Foram observadas duas espécies com maior especificidade para o remanescente de mata, e assim consideradas bioindicadoras de boa qualidade ambiental, Canthidium aff aterrimum (Harold, 1868) e Eurysternus caribaeus (Herbst, 1789) Utilizando estas espécies, analisamos sua composição nos reflorestamentos para inferir sobre desenvolvimento dos mesmos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Only 7% of the original Atlantic Forest cover remains, so conservation efforts have increasingly focused on restoring degraded ecological systems to provide ecosystem services and increase biodiversity However, assessing if fragmented secondary and primary forests are in biological balance is of the utmost importance and a group of species that are sensitive to these imbalances, called bioindicators, can help with this evaluation The beetles from the Scarabaeinae subfamily, are excellent for these studies, since they perform important ecological servicesThus, the present study aims to infer the success of the program of two reforestations through the community of Scarabaeinae, using as reference two remnants of Semideciduous Forest, in Northern Paraná, Brazil Pitfall traps baited with human faeces were used, 1 traps in each of the two remnants, 1 in each reforestation and five in each open site, totaling 5 traps Thus, 4492 specimens distributed among 22 species were collected With greater abundance in the hot and rainy season The greatest abundance and richness were observed in the remnants compared to their adjacent reforestation, each place showed different dominant species Two species with higher specificity were observed in the forest remnant, and thus considered bioindicators of good environmental quality, Canthidium aff aterrimum (Harold, 1868) and Eurysternus caribaeus (Herbst, 1789) Using these species, we analyzed the composition in reforestation to infer their development | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Inseto florestal | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Forest insects | pt_BR |
| dc.subject | Reforestation | pt_BR |
| dc.title | Comunidade de Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) em reflorestamentos e remanescentes de Mata Atlântica do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |