Desfechos dos atendimentos das vitimas de acidentes motociclísticos em um hospital filantrópico terciário
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6235.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181664 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220043 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220043 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220043 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220043 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ciappina, Yanna Bárbara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dessunti, Elma Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Coimbra, Jorseli Ângela Heinriques | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente os Acidentes de Trânsito (AT) são considerados um grave problema de saúde pública, contribuindo com alto número de mortes na população economicamente ativa De acordo com a Organização Mundial da Saúde, os motociclistas possuem um risco 34% maior de evoluir a óbito e oito vezes mais chances de apresentarem lesões causadas por acidentes de trânsito (AT), do que usuários de outros veículos Esse estudo objetivou caracterizar o atendimento pré- hospitalar e analisar os desfechos dos pacientes vítimas de acidente motociclistico encaminhadas para um Hospital filantrópico Trata-se de um estudo quantitativo, prospectivo e longitudinal, realizado em Hospital terciário filantrópico A coleta de dados foi realizada de 21/12/216 a 2/3/217, no período do verão, e a população de estudo foi composta por todas as vitimas de acidente motociclistico atendidas pelo serviço pré-hospitalar e encaminhadas para o Hospital em questão no período dessa pesquisa Para a coleta foram utilizados os Registros de Atendimento do Socorrista (RAS) e informações do prontuário das vitimas, que também foram avaliadas por índices de gravidade como o Índice de Comorbidade de Charlson (ICC), a Escala de trauma, ECG, RTS, ISS e TRISS na entrada do pronto socorro Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Science ® versão 2, utilizou-se análise descritiva dos dados, com apresentação de frequências absoluta e relativa, cálculo de médias, mínimo e máxima e foram realizados os testes estatísticos Fisher’s Exact Test e Linear by linear Association A amostra foi constituída por 45 motociclistas, 82,2% do sexo masculino em sua maioria na faixa etária jovem entre 2 e 29 anos A maioria dos acidentes ocorreram as sextas-feiras e no período noturno As colisões envolvendo carro/moto representaram 68,9% dos acidentes e, a maioria das vítimas foram classificadas com gravidade leve de acordo com a Escala de Coma de Glasgow e os índices de trauma O Índice de Comorbidade de Charlson (ICC) demonstrou baixa taxa de morbidade das vitimas; 88,9% da população estudada apresentou um ISS < 11; 71,1% apresentaram um RTS de “8”; 73,3% das vitimas obtiveram uma probabilidade de sobrevida acima de 96,2% segundo o TRISS Nenhuma variável estudada teve significância estatística As lesões mais frequentes foram as escoriações e contusões, seguido das fraturas fechadas, sendo os membros inferiores e superiores os mais impactados no momento do acidente Entre as vítimas, 23 foram internadas, 22 realizaram cirurgias e a média de internação foi de 6,68 dias Como desfecho, 91,1% das vítimas receberam alta hospitalar e três foram a óbito Frente a gravidade dos acidentes motociclísticos, enfatiza-se a necessidade e importância da determinação dos fatores que interferem nos desfechos das vitimas, e espera-se que outros estudos sejam realizados visando a produção de novas políticas de prevenção e melhorias na qualidade da assistência prestada as vítimas de trauma | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently Traffic Accidents (AT) are considered a serious public health problem, contributing with high number of deaths in the economically active population According to the World Health Organization, motorcyclists have a 34% higher risk of developing death and eight times more likely to have injuries due to traffic accidents than other vehicle users This study aimed to characterize prehospital care and to analyze the outcomes of motorcycle accident patients referred to a philanthropic hospital This is a prospective and longitudinal quantitative study performed at a philanthropic tertiary hospital Data collection was performed from 12/21/216 to 3/2/217, in the summer period, and the study population was composed of all motorcycle accident victims attended by the prehospital service and referred to the Hospital in the period of this research For the collection, the Rescuer Care Records (RAS) and information on the medical records of the victims were used, which were also evaluated by severity indexes such as the Charlson Comorbidity Index (ICC), Trauma Scale, ECG, RTS, ISS and TRISS at the entrance to the emergency room The data were analyzed by means of the Statistical Package for the Social Science ® version 2, a descriptive data analysis was used, with absolute and relative frequency presentation, calculation of averages, minimum and maximum, and Fisher's Exact Test and Linear by linear Association The sample consisted of 45 motorcyclists, 822% males, mostly in the young age group between 2 and 29 years Most accidents occurred on Fridays and at night Car / motorbike collisions accounted for 689% of accidents and most of the victims were classified with mild severity according to the Glasgow Coma Scale and trauma indices The Charlson Comorbidity Index (CHF) demonstrated a low morbidity rate among the victims; 889% of the studied population had an ISS <11; 711% presented an RTS of "8"; 733% of the victims had a survival probability above 962% according to TRISS No studied variable was statistically significant The most frequent lesions were bruises and bruises, followed by closed fractures, with the lower and upper limbs being the most impacted at the moment of the accident Among the victims, 23 were hospitalized, 22 performed surgeries and the average hospitalization was 668 days As a result, 911% of the victims were discharged and three died In view of the seriousness of motorcycle accidents, the need and importance of determining the factors that interfere in the outcomes of the victims is emphasized, and it is expected that other studies will be carried out aiming at the production of new prevention policies and improvements in the quality of care provided victims of trauma | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Motociclistas | pt_BR |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Traffic accidents | pt_BR |
| dc.subject | Motorcyclists | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.title | Desfechos dos atendimentos das vitimas de acidentes motociclísticos em um hospital filantrópico terciário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |