A formação leitora e escritora de futuros professores
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3827.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171909 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000197716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000197716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197716 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197716 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Cristina Nalon de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Marinalva Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.09.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa é caracterizada como um estudo exploratório e partiu do seguinte questionamento: como os cursos de Letras Vernáculas e de Pedagogia de duas instituições de ensino superior públicas contribuem na formação leitora e escritora dos futuros professores? Na pesquisa, objetivamos analisar como é concebida e desenvolvida a formação leitora e escritora nos cursos de Pedagogia e Letras em duas Universidades Estaduais do Norte e Noroeste do Paraná, selecionadas por serem destaques no meio acadêmico deste Estado, por se fazerem próximas uma da outra e em cidades de médio porte, tratando, predominantemente, do núcleo voltado a essa formação, com destaque para a disciplina MELP - Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa, bem como os possíveis impactos ou reflexos que ela pode causar aos discentes O público alvo compreende coordenadores, professores e alunos das instituições selecionadas e foi delimitado tendo em vista o papel que desempenham na formação de novos leitores da palavra e do mundo O pressuposto teórico assumido na pesquisa é da formação que contempla múltiplas leituras As leituras realizadas estão pautadas em obras de autores que tratam de educação, formação de professores, leitura, escrita e linguagem, como Freire (1999), Geraldi (1995 e 24), Manguel (1997), Saviani (1992), Chartier (22), Smith (1999) e Rezende (29), dentre outros A obtenção dos dados de pesquisa foi possível por meio de análise documental dos cursos e entrevista com os coordenadores, além de questionário aplicado ao público docente e discente, utilizando-se de abordagem qualitativa, compondo, assim, o corpus da pesquisa A conclusão verificada é que ainda se faz necessário estreitar os laços dos graduandos com a leitura e a escrita, uma vez que o trabalho com a formação leitora e escritora se limita a algumas disciplinas do currículo, como a MELP, as de pesquisa em Pedagogia e as de literatura em Letras Ainda que essas disciplinas se constituam em espaços fundamentais para a formação de formadores de leitores e escritores, compreendemos que a leitura e a escrita necessitam ser vivenciadas no curso como um todo e em suas múltiplas possibilidades | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is characterized as an exploratory study and started of the following questioning: as courses Vernacular Letters and Pedagogy of two institutions of public higher education contribute to a reader and writer of formation future teachers? In research aimed to analyze how you conceived and developed the writer and reader formation courses in Pedagogy and Letters in two State Universities North and Northwest of Paraná, selected to be featured in the academic environment of this State, by making themselves close to each and other medium-sized cities, dealing predominantly in the nucleus directed to such training, with emphasis on discipline MELP - Teaching Methodology of Portuguese Language as well as the possible impacts or consequences that it can cause to students The target audience comprises coordinators, professors and students from selected institutions and was bounded in view of their role in the formation of new readers of the word and the world The theoretical assumption is assumed in research the formation that includes multiple readings Readings taken are guided into works of writers on education, teacher training, reading, writing and language, as Freire (1999), Geraldi (1995 and 24), Manguel (1997), Saviani (1992), Chartier (22), Smith (1999) and Rezende (29), among others Data collection for research was made possible through document analysis and interviews with the course coordinators, and questionnaire the teaching and student audience, using a qualitative approach, thus compounding the research corpus The conclusion is verified that it is still necessary to strengthen the ties of the students with reading and writing, since working with the reader and writer formation is limited to a few subjects in the curriculum, such as MELP, the research in pedagogy and Letters in the literature Although these subjects are constituted in key areas for training of trainers of readers and writers, we understand that reading and writing need to be experienced in the course as a whole and in its multiple possibilities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.title | A formação leitora e escritora de futuros professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |