Epidemiologia e fatores de risco da tuberculose bovina no estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2661.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum89457
dataload.idvirtuanourauvtls000184643
dataload.idvirtuapergamumvtls000184643
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184643
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184643
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Müller, Ernst Eckhardt [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Maria do Carmo Pessôa
dc.contributor.banca: Ferreira Neto, José Soares
dc.contributor.banca: Heinemann, Marcos Bryan
dc.contributor.banca: Freire, Robert Lemos
dc.contributor.banca: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.coadvisor: Gonçalves, Vítor Salvador Picão [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 18.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: A tuberculose bovina é uma zoonose de ampla distribuição geográfica no mundo O controle da doença requer identificação de animais infectados por meio de testes de tuberculinização seguida da eliminação destes animais e por este motivo, tornam seu uso rotineiro complexo Considerando a importância do tema na saúde pública e na produção pecuária, foram pesquisadas, por meio de um estudo epidemiológico seccional, as prevalências em rebanhos de bovinos e em animais adultos em fase de reprodução, assim como os fatores de risco associados à presença da tuberculose nos rebanhos do Estado do Paraná O Estado foi estratificado em sete regiões e a seleção da amostra foi feita em duas etapas, nas quais foram selecionadas 1419 propriedades com criação de bovinos e testados 1645 animais A prova utilizada foi a tuberculinização intradérmica cervical comparada A prevalência em propriedades e em animais no Estado do Paraná foi estimada em 2,15% [IC 95%: 1,31–3,] e ,42% [IC 95%: ,4–,81] respectivamente As prevalências estimadas em propriedades e em animais, por estrato amostral foram respectivamente: no estrato 1 (Noroeste) 3,69% [IC 95%: 1,6–7,13] e 1,8% [IC 95%: , – 2,59]; no estrato 2 (Centro-Oeste-Norte) 3,48% [IC 95%: 1,41-7,4] e ,43% [IC 95%: , – ,87]; no estrato 3 (Norte Pioneiro) 1,96% [IC 95%: ,54-4,94] e ,17% [IC 95%: ,-,4]; no estrato 4 (Centro-Sul) 3,89% [IC 95%: 1,58-7,85] e ,29% [IC 95%: ,1-,57]; no estrato 5 (Oeste) , [IC 95%: , – 1,83] e , [IC 95%: , – ,]; no estrato 6 (Leste-Sul)1,3% [IC 95%: ,12-3,67] e ,2% [IC 95%: ,-,54]; no estrato 7 (Sudoeste) 2,24% [IC 95%: ,73-5,15] e ,22% [IC 95%: ,1-,43] O modelo de regressão logística identificou como fatores de risco associados à presença de tuberculose bovina, rebanho adulto com mais de 22 bovinos e a existência de ordenha mecanizada na propriedade Os resultados demonstram que a tuberculose bovina tem prevalência baixa na maioria das regiões do Estado do Paraná e sugerem que o risco da presença da doença aumenta em rebanhos leiteiros maiores e com ordenha mecânica
dc.description.abstractother1: Abstract: Bovine tuberculosis is a zoonosis of widely distributed in the world Its control is based on the identification of infected animals using skin tests followed by culling of test-positive animals The public health and livestock production importance of bovine terculosis justified the undertaking of a cross-sectional sample survey with a view to estimate the prevalence of infected herds and breeding animals In addition, the risk factors associated with the presence of bovine tuberculosis was investigated in Paraná State, Brazil The state was stratified into seven regions The two-stage sampling included 1,419 herds and 16,45 breeding animals,which were diagnosed with the comparative cervical tuberculin test The prevalence in herds and in breeding animals of Paraná, was estimated at 215% [95% CI: 131 to 3] and 42% [95% CI: 4 to 81] respectively The prevalence in farms and animals, by sampling stratum were respectively: in stratum 1 (Northwest) 369% [95% CI: 16 to 713] and 18% [95% CI: , to 259]; in stratum 2 (Midwest-North) 348% [95% CI: 141 to 74] and 43% [95% CI: - , 87]; in stratum 3 (pioneer North) 196% [95% CI: 54 to 494] and 17% [95% CI: to 4]; in stratum 4 (Mid-South) 389% [95% CI: 158 to 785] and 29% [95% CI: 1 to 57]; in stratum 5 (West) [95% CI: to 183] and [95% CI: - ]; in stratum 6 (South-East) 13% [95% CI: 12 -367] and 2% [95% CI: to 54]; the stratum 7 (Southwest) 224% [95% CI: 73 to 515] and , 22% [95% CI: 1 to 43] The multiple logistic regression model identified that the risk of a herd being positive to bovine tuberculosis increases with the number of breeding animals, as a measure of herd size The existence of mechanized milking systems is also associated with the risk of bovine tubercuosis The results demonstrate that the prevalence of bovine tuberculosis is low in most regions of Paraná and suggest that the disease risk is greater for larger dairy herds with mechanized milking systems
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Tuberculose em bovino
dc.subject: Paraná
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Paraná
dc.subject: Paraná
dc.subject: Veterinary epidemiology
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis bovis
dc.subject: Tuberculosis in cattle
dc.title: Epidemiologia e fatores de risco da tuberculose bovina no estado do Paraná
dc.type: Tese