Comunidade de aves e as implicações no funcionamento ecossistêmico em diferentes configurações de floresta com araucária
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7439.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum3073
dataload.idvirtuanourauvtls000231496
dataload.idvirtuapergamumvtls000231496
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231496
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231496
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos [Orientador]
dc.contributor.author: Calsavara, Larissa Corsini
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.contributor.banca: Morante Filho, José Carlos
dc.contributor.banca: Hartz, Sandra Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: Uma medida muito comum usada para avaliar a variação de atributos funcionais das espécies é a abordagem da diversidade funcional, seja pelo efeito que as espécies desempenham nos processos ecossistêmicos ou pela resposta das espécies quanto à mudanças do ambiente Mudanças ambientais podem ser reflexo de processos naturais ou antrópicos, como alterações na configuração espacial de um mesmo ecossistema, o que pode influenciar na distribuição e arranjo de comunidades e dos atributos funcionais de suas espécies A floresta com Araucária, no sul do Brasil, contempla ambos processos em sua distribuição, sendo o processo natural baseado na expansão da floresta sobre campos naturais, conhecido como nucleação Já o processo antrópico ocorre pela ruptura da floresta contínua, conhecido como fragmentação O foco deste estudo foi investigar a diversidade funcional de aves neotropicais da floresta com Araucária em relação a diferentes cenários na paisagem, os quais foram estruturados por ambos processos, nucleação natural e fragmentação antrópica Aves são organismos sensíveis a mudanças ambientais e desempenham uma série de serviços ecossistêmicos Notamos que a nucleação reduz o espaço funcional ocupado pelas espécies quando comparado à floresta contínua Paisagens com menos habitat florestal selecionam espécies adaptadas, ou seja, a diminuição da quantidade de habitat promove poucas espécies colonizadoras; em muitos casos, elas são dispersoras de sementes e com maior capacidade de vôo Neste caso, as aves mostraram ser organismos importantes para a manutenção da dinâmica de expansão florestal ao dispersar sementes na paisagem A floresta contínua, além de apresentar maior quantidade de habitat, a heterogeneidade ambiental proporcionou maior número de nichos ecológicos ocupados por espécies com atributos funcionais distintos, ou seja, o espaço funcional é ampliado Entretanto, quando a floresta contínua sofre um processo de fragmentação, novos efeitos da configuração espacial causaram perdas de espécies sensíveis, associadas à floresta conservada Como conseqüência, a diversidade funcional diminuiu nos remanescentes florestais e a comunidade de aves foi recomposta por novas espécies oportunistas, provavelmente generalistas de borda Portanto, concluímos que as diferenças apresentadas nos distintos cenários da floresta determinam comunidades e diversidade funcional diferentes para a avifauna Processos naturais ou antrópicos, apesar de resultarem em fragmentos florestais espalhados na paisagem, representam conjunto de espécies e de atributos funcionais totalmente diferentes Essas diferenças devem ser levadas em conta quando estratégias de conservação forem implementadas, uma vez que a floresta com Araucária precisa urgentemente de mais áreas protegidas
dc.description.abstractother1: Abstract: A very common measure used to assess the variation of functional species traits is the functional diversity approach, which analysis the effect performed by species on ecosystem processes, or species response to changes in environment Environmental changes can be consequences of natural or anthropic processes, ie, changes in spatial configuration in a same ecosystem, which can influence community arrangement and their functional species traits Araucaria forest, southern Brazil, includes both processes in its distribution The natural process is based on forest expansion over natural grasslands, known as nucleation The anthropic process occurs by the rupture of continuous forest, known as fragmentation Our focus in this study it was to investigate functional diversity of neotropical birds in Araucaria forest in relation to different scenarios in the landscape, which were structured by both processes, natural nucleation and anthropic fragmentation Birds are organisms sensitive to environmental changes and perform a series of ecosystem services We noticed that nucleation reduces the functional space occupied by species when compared to continuous forest Landscapes with less forest habitat select adapted species, that is, decreasing values of habitat amount promote few colonizing species; in many cases, they are seed dispersers and have greater flight capacity In this case, birds provided to be important organisms for maintaining the dynamics of forest expansion by dispersing seeds in the landscape Continuous forest, in addition to presenting a greater habitat amount, environmental heterogeneity provided a greater number of ecological niches occupied by species with different functional traits, and the functional space was expanded However, when continuous forest undergoes a fragmentation process, new effects of spatial configuration caused losses of sensitive species, associated with the conserved forest As a consequence, functional diversity decreased in forest remnants and bird community was recomposed by new opportunistic species, probably edge generalists Therefore, we conclude that the differences presented in different forest scenarios determine different communities and functional diversity for bird communities Natural or anthropic processes, although they result in forest fragments spread across the landscape, they represent a set of species totally different about their functional traits These differences must be taken into account when conservation strategies are implemented, since Araucaria forest urgently needs more protected areas
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ornitologia
dc.subject: Florestas
dc.subject: Ave
dc.subject: Ecology
dc.subject: Ornithology
dc.subject: Forests and forestry
dc.subject: Birds
dc.title: Comunidade de aves e as implicações no funcionamento ecossistêmico em diferentes configurações de floresta com araucária
dc.type: Tese