"Geossistema : a história de uma pesquisa" : trajetórias e tendências no estado de São Paulo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5029.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174515 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210149 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210149 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210149 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210149 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Gilnei [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Carlos Eduardo das | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Messias Modesto dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stipp, Nilza Aparecida Freres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Everton | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: É fato a relevância da análise geossistêmica na pesquisa geográfica, considerando a necessidade do entendimento das relações entre a sociedade e a natureza Nessa perspectiva, diversos pesquisadores vêm discutindo e aplicando o conceito de geossistema, direcionando ao mesmo uma análise mais geográfica e integrada Entretanto, observamos uma série de equívocos teórico-metodológicos, fato que pode contribuir para o menor crescimento da análise geossistêmica no cenário geográfico brasileiro, bem como na sua dificuldade de conceituação e aplicação A literatura analisada sobre o tema nos mostra que, em território brasileiro, não há estudos analíticos do delineamento histórico e da sistematização do que foi produzido sobre o assunto Nesse cenário, buscamos compreender o desenvolvimento da pesquisa geográfica em torno do geossistema entre 1971 e 211 para o Estado de São Paulo A escolha de tal recorte espacial se justifica pelo fato do mesmo apresentar quatro programas de pós-graduação de influência nacional Assim, analisamos quais os subsídios teórico-metodológicos que influenciaram a perspectiva geossistêmica no Brasil; quais subcampos da ciência geográfica mais utilizaram o geossistema; quais escalas espaciais mais utilizaram essa abordagem teórico-metodológica e o quanto a abordagem está associada aos estudos do meio ambiente Para isso, realizamos análise teórico-metodológica das Dissertações e Teses defendidas na UNESP (Rio Claro e Presidente Prudente), UNICAMP e USP, a partir da adaptação da proposta teórico-metodológica de Gamboa (1987) e dos métodos histórico e comparativo, além de cálculos estatísticos e geoprocessamento Através dos resultados foi possível sistematizar contribuições científicas que se encontravam dispersas na história, bem como auxiliar no entendimento das trajetórias e tendências das pesquisas de cunho geossistêmico e sua correlação e importância para o desenvolvimento dos estudos ambientais na ciência geográfica brasileira | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Geosystemic analysis is indeed of great importance in geographical research, considering the necessity of understanding the relationships between society and nature In this perspective, several researchers have been discussing and applying the concept of geosystem towards a more geographic and integrated analysis However, there is a series of theoretical and methodological misconceptions which may contribute to lower geosystemic analysis’ growth in the Brazilian geographic scenario and create difficulties with conceptualization and application Literature review on this topic shows us that, in Brazil, there are not analytical studies of the historic design and systematization of what has been produced in the area In this scenario, we seek to understand the development of geographical research about the geosystem in the state of São Paulo, Brazil, from 1971 to 211 The selection of this spatial area is justified by the existence of four graduate programs of nationwide influence Thus, we analyzed theoretical and methodological elements that influenced the geosystemic perspective in Brazil; the subfields of geographical science that mostly used the geosystem concept; the spatial scales that mostly used this theoretical-methodological approach; and how this approach is associated with environmental studies In view of that, we carried out theoretical and methodological analyses of Dissertations and Theses submitted in UNESP – São Paulo State University (in two cities: Rio Claro and Presidente Prudente), UNICAMP – State University of Campinas, and USP – University of São Paulo, adapting Gamboa’s (1987) theoretical and methodological framework, in addition to historical and comparative methods, and statistical calculations and geoprocessing The present research aimed to systematize scientific contributions that were dispersed in history, assisting in the understanding of the trends and trajectories of geossistemic research and its correlation and importance to the development of environmental studies in the Brazilian geographical science | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia física | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | Geographic information systems | pt_BR |
dc.subject | Ecosystem | pt_BR |
dc.subject | Physical geography | pt_BR |
dc.subject | Environmental sciences | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Research - Environment | pt_BR |
dc.title | "Geossistema : a história de uma pesquisa" : trajetórias e tendências no estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |