Metazoários parasitas de Proceratophrys avelinoi (Anura: Odontophrynidae) em fragmentos de floresta ripária do Norte do Paraná
dc.contributor.advisor: Aguiar, Aline
dc.contributor.author: Santos, Lucas Henrique dos
dc.contributor.banca: Souza-Shibatta, Lenice
dc.contributor.banca: Ávila, Robson Waldemar
dc.coverage.extent: 54 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-05-19
dc.description.abstract: Inventários da biodiversidade da helmintofauna em anuros são necessários pois enriquecem a compreensão do parasitismo e contribuem para diversas áreas de estudos. Este estudo teve como objetivo principal inventariar e descrever a estrutura da comunidade de parasitas metazoários associados à Proceratophrys avelinoi, bem como discutir a riqueza de parasitas reportada para outras espécies do gênero Proceratophrys. Foram determinados os parâmetros ecológicos do parasitismo como prevalência, abundância, riqueza de parasitas associados ao sapinho-de-chifre Proceratophrys avelinoi. Os anuros coletados tiveram seus dados biométricos mensurados e em seguida foram anestesiados e necropsiados para análise e procura de helmintos parasitas em todos os órgãos. Os helmintos foram fixados e preparados em laboratório para serem identificados ao menor nível taxonômico possível. Nos 102 sapos coletados, apenas quatro não estavam infectados, portanto 96% dos espécimes de Proceratophrys avelinoi apresentavam algum parasita. Os demais parâmetros do parasitismo foram: 1,14 ± 0,04 para riqueza média, 7,03 ± 0,52 para intensidade média de infecção, 6,75 ± 0,52 para abundância média. A helmintofauna foi composta por 10 taxa, sendo a maioria deles pertencentes ao Filo Nematoda, seguidos por Cestoda e Digenea. Os nematoides foram os mais abundantes com 640 espécimes distribuídos em oito espécies (Aplectana sp.1; Aplectana sp.2; Raillietnema sp.; Raillietnema spectans; Cosmocerca sp.; Physaloptera sp.; Rhabdias sp; e nematoides pertencentes a Família Cosmocercidae), seguidos por cestoides com 29 espécimes de Spirometra sp. e por fim uma espécie de Digenea, Gorgoderina aff. parvicava com 20 espécimes. A comunidade de parasitas e os parâmetros ecológicos do parasitismo do presente estudo foram semelhantes a outros anuros do gênero Proceratophrys já estudados. Estas semelhanças podem estar relacionadas ao hábito terrícola dos anuros desse gênero. Além do aumento do conhecimento sobre a biodiversidade de parasitas associados a anuros, expandimos os registros de nematoides, cestoides, e digenéticos como o primeiro registro de uma espécie de Gorgoderina em Proceratophrys avelinoi.
dc.description.abstractother1: Inventories of the helminth fauna biodiversity from anurans are necessary since they enhance the comprehension of parasitism and contribute to several areas of study. The main goal of this study was to inventory and describe the the structure of the metazoan community associated with Proceratophrys avelinoi, as well as to discuss the parasite richness reported from other species of the genus Proceratophrys. The ecological parameters were determined as prevalence, abundance, and richness of parasites associated with horned frog Proceratophrys avelinoi. The biometric data of anurans were measured and afterward, they were euthanized to be necropsied to search for helminth parasite in all organs. The helminths were fixed, prepared and identified in the laboratory at the lowest taxonomic level. Of the 102 frogs collected, only four were not infected, therefore 96% of the specimens of Proceratophrys avelinoi presented some parasite. The other parameters of parasitism were: 1.14 ± 0.04 of mean richness, 7.03 ± 0.52 of mean intensity of infection, 6.75 ± 0.52 of mean abundance. The helminth fauna was composed of 10 taxa, most of them belonging to the Phylum Nematoda, followed by Cestoda and Digena. Nematodes were the most abundant, with 640 specimens distributed in eight species (Aplectana sp.1; Aplectana sp.2; Raillietnema sp.; Raillietnema spectans; Cosmocerca sp.; Physaloptera sp.; Rhabdias sp.; and nematodes belonging to the Cosmocercidae Family; followed by cestodes with 29 specimens of Spirometra sp.; and digeneans, Gorgoderina aff. parvicava with 20 specimens. The parasite community and the ecological parameters of the parasitism in this study were similar to other anurans from the genus Proceratophrys already studied. These similarities may be related to the terrestrial habit of anurans from this genus. In addition to increasing knowledge about the biodiversity of anuran-associated parasites, we expanded the records of nematodes, cestodes and digenetics as the first record of a Gorgoderin species in Proceratophrys avelinoi.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anura
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Hospedeiro
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Riqueza
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Amphibians
dc.subject.keywords: Diversity
dc.subject.keywords: Host
dc.subject.keywords: Parasitism
dc.subject.keywords: Richness
dc.title: Metazoários parasitas de Proceratophrys avelinoi (Anura: Odontophrynidae) em fragmentos de floresta ripária do Norte do Paraná
dc.title.alternative: Metazoan parasites of Proceratophrys avelinoi (Amphibia: Anura: Odontophrynidae) in riparian forest fragments in Northern Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas