A presença de aspectos feministas nos estudos analítico-comportamentais nacionais com termos relativos a gênero e sexo femininos
dc.contributor.advisor: Laurenti, Carolina
dc.contributor.author: Backschat, Letícia de Paula Von
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.banca: Clemente, Cláudia Kami Bastos Oshiro
dc.coverage.extent: 112 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: O comportamento feminino tem sido objeto de investigação sistemática em dois campos de estudo na psicologia, sendo eles a psicologia da mulher e a psicologia feminista. Embora ambos tenham surgido nos anos de 1970 nos Estados Unidos, a psicologia da mulher se propõe a investigar comportamentos específicos das mulheres, porém sem necessariamente pautar suas discussões nas relações de poder e opressão que afetam homens e mulheres de diferentes maneiras em contextos sociais e históricos patriarcais, como a psicologia feminista se dispõe. Considerar uma perspectiva feminista de gênero possibilitaria compreender o comportamento feminino como resultado de uma história pessoal entrelaçada com contextos de desigualdade de gênero, permitindo também questionar e buscar alterações em práticas e teorias psicológicas, tornando a psicologia mais justa e igualitária. Os primeiros artigos analítico-comportamentais nacionais que exploraram relações entre feminismo e Análise do Comportamento datam de 2014, 2016 e 2017. Tendo em vista que já se passou quase uma década da primeira publicação de um artigo nacional sobre feminismo e Análise do Comportamento, o que tem mudado nas discussões sobre comportamento feminino nos estudos analítico-comportamentais? Pensando nisso, o objetivo desta pesquisa foi apresentar um panorama a respeito de quando e como aspectos feministas tornaram-se presentes nos estudos analítico-comportamentais brasileiros com termos sobre gênero e sexo femininos. Para isso, inicialmente, foi realizado o download de todos os volumes e números dos principais periódicos nacionais especializados em Análise do Comportamento, sendo eles: Revista Brasileira de Análise do Comportamento; Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva; Perspectivas em Análise do Comportamento, mais a Acta Comportamentalia. Por meio do mecanismo Ctrl+F foi buscado o conjunto de palavras-chave: mulher, feminino e fêmea e seus respectivos plurais. Os critérios de inclusão foram artigos publicados a partir de 2003, que consistissem em pesquisa teórica, básica ou aplicada, que utilizassem a orientação analítico-comportamental e que apresentassem ao menos três ocorrências de alguma das palavras-chave mencionadas anteriormente no corpo do texto, repetidas ou não. Os artigos foram divididos em dois períodos de publicação diferentes, sendo eles de 2003 a 2013 e de 2014 a 2023. Essa separação visou quantificar as publicações selecionadas apresentadas antes e depois das primeiras publicações feministas analítico-comportamentais nacionais. A análise quantitativa apresentou a catalogação das 1591 publicações coletadas em periódicos nacionais no período de 2003 a 2023. Dentre todos os artigos selecionados, 142 (8,9%) foram escritos em português, baseados no comportamentalismo radical e apresentaram ao menos três ocorrências de uma ou mais palavras-chave mencionadas anteriormente dos quais 42 (29,5%) apresentaram aspectos feministas em suas discussões. Com base na análise realizada, foi possível constatar que, embora a Análise do Comportamento tenha se proposto a discutir questões femininas, a aproximação com o feminismo ainda é escassa. No entanto, 90% dos textos com aspectos feministas selecionados correspondem ao segundo período (2014-2023), o que sugere uma influência significativa das primeiras publicações nacionais feministas na maneira como a área tem estudado o comportamento feminino. Esse aumento indica que, apesar de as discussões em periódicos nacionais especializados ainda majoritariamente não abordarem aspectos feministas, esse cenário está mudando. Observa-se uma tendência crescente de integração de perspectivas feministas, o que pode enriquecer e diversificar as abordagens na Análise do Comportamento, promovendo uma compreensão mais completa e crítica das experiências das mulheres
dc.description.abstractother1: Female behavior has been systematically investigated in two fields of psychology: women's psychology and feminist psychology. Although both emerged in the 1970s in the United States, women's psychology aims to investigate specific behaviors of women, but without necessarily basing its discussions on the power relations and oppression that affect men and women in different ways in patriarchal social and historical contexts, as feminist psychology does. Considering a feminist gender perspective would enable an understanding of female behavior as the result of a personal history intertwined with contexts of gender inequality, also allowing for questioning and seeking changes in psychological practices and theories, making psychology more just and equal. The first national behavior-analytic articles that explored the relationships between feminism and Behavior Analysis date back to 2014, 2016, and 2017. Given that almost a decade has passed since the first publication of a national article on feminism and Behavior Analysis, what has changed in the discussions about female behavior in behavior-analytic studies? With this in mind, the objective of this research was to present an overview of when and how feminist aspects became present in Brazilian behavior-analytic studies involving gender and female sex terms. To this end, initially, all volumes and issues of the main national journals specializing in Behavior Analysis were downloaded, namely: Revista Brasileira de Análise do Comportamento, Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, Perspectivas em Análise do Comportamento, and Acta Comportamentalia. Using the Ctrl+F mechanism, the following set of keywords was searched: woman, female, and their respective plurals. The inclusion criteria were articles published from 2003 onwards, consisting of theoretical, basic, or applied research, that used a behavior-analytic orientation, and that presented at least three occurrences of any of the aforementioned keywords in the body of the text, repeated or not. The articles were divided into two different publication periods, from 2003 to 2013 and from 2014 to 2023. This separation aimed to quantify the selected publications presented before and after the first national behavior-analytic feminist publications. The quantitative analysis cataloged the 1,591 publications collected in national journals from 2003 to 2023. Among all the selected articles, 142 (8.9%) were written in Portuguese, based on radical behaviorism, and presented at least three occurrences of one or more of the previously mentioned keywords. Of these, 42 (29.5%) presented feminist aspects in their discussions. Based on the analysis carried out, it was found that although Behavior Analysis has proposed to discuss women's issues, the approach to feminism is still scarce. However, 90% of the selected texts with feminist aspects correspond to the second period (2014-2023), suggesting a significant influence of the first national feminist publications on the way the field has studied female behavior. This increase indicates that, despite discussions in national specialized journals still mostly not addressing feminist aspects, this scenario is changing. There is a growing trend of integrating feminist perspectives, which can enrich and diversify the approaches in Behavior Analysis, promoting a more complete and critical understanding of women's experiences
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento feminino
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Female behavior
dc.subject.keywords: Feminism
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.title: A presença de aspectos feministas nos estudos analítico-comportamentais nacionais com termos relativos a gênero e sexo femininos
dc.title.alternative: The presence of feminist aspects in national behavior-analytic studies with terms related to gender and female sex
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas