Da paridade de participação como paradigma normativo na concepção de justiça de Nancy Fraser
dc.contributor.advisor: Feldhaus, Charles
dc.contributor.author: Prestupa, Pamela Pereira
dc.contributor.banca: Britto, Evandro Oliveira de
dc.contributor.banca: Scherer, Fábio César
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-24
dc.description.abstract: Partindo da teoria crítica de Nancy Fraser, sob a discussão redistribuição-reconhecimento como foco inicial, o presente trabalho almeja examinar o princípio da paridade de participação como fundamento normativo de sua concepção de justiça. Para tal fim, é necessário pontuar as divergências e convergências entre as esferas de redistribuição e reconhecimento, bem como tratar dos comentários e críticas da autora às teorias monistas, de modo a examinar seus efeitos práticos nas reivindicações sociais. Para tanto, faz-se necessário explorar conceitos básicos de formação da estrutura social contemporânea e o diagnóstico das injustiças decorrentes desta de modo que se compreenda a sociedade contemporânea como uma ordem institucional multifacetada, na qual coexistem diversos eixos de subordinação e de opressão, que se entrecruzam e se reforçam mutuamente em uma sociedade transnacional. Como conclusão, pretende-se defender o princípio da paridade de participação como paradigma normativo central na concepção de justiça de Nancy Fraser demonstrando a sua efetividade para a métrica das demandas sociais na atualidade, que requerem uma análise integrada: redistribuição, reconhecimento e representação.
dc.description.abstractother1: Starting from Nancy Fraser's critical theory, with a primary focus on the redistribution-recognition debate, this paper aims to examine the principle of participatory parity as the normative foundation of her concept of justice. To this end, it is necessary to highlight the divergences and convergences between the spheres of redistribution and recognition, as well as address the author's comments and criticisms of monist theories to scrutinize their practical effects on social claims. Therefore, it is imperative to explore fundamental concepts related to the formation of the contemporary social structure and diagnose the injustices resulting from it, understanding contemporary society as a multifaceted institutional order where various axes of subordination and oppression coexist, intersect, and mutually reinforce themselves in a transnational society. In conclusion, the paper aims to advocate for the principle of participatory parity as the central normative paradigm in Nancy Fraser's conception of justice, demonstrating its effectiveness in measuring contemporary social demands that require an integrated analysis encompassing redistribution, recognition, and representation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Teorias de justiça
dc.subject: Redistribuição
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Paridade de participação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Sociedade contemporânea - Paridade de participação
dc.subject: Demandas sociais - Injustiças
dc.subject: Justiça
dc.subject: Justiça - Distribuição
dc.subject: Justiça - Reconhecimento
dc.subject: Justiça - Representação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Theories of justice
dc.subject.keywords: Redistribution
dc.subject.keywords: Recognition
dc.subject.keywords: Participatory parity
dc.title: Da paridade de participação como paradigma normativo na concepção de justiça de Nancy Fraser
dc.title.alternative: Participatory parity as the normative paradigm in Fraser’s conception of justice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas