A "tensão essencial" na formação do professor de física : entre o pensamento convergente e o pensamento divergente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 158.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 93290 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000099062 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000099062 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099062 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099062 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ueno, Michele Hidemi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mrech, Leny Magalhães | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho traz uma reflexão acerca da formação inicial do professor de Física Fizemos um estudo com alguns estudantes do curso sobre as razões que fundamentam as suas opções pelo curso de Física da Universidade Estadual de Londrina, bem como a respeito dos fatores que exerceram influência positiva para a sua permanência e os obstáculos, que eles enfrentaram no transcorrer da graduação O estudo foi motivado pela constatação da baixa terminalidade desse curso, em relação a outros oferecidos pela mesma instituição, o que parece ser uma característica geral dos cursos de Física no Brasil As análises foram baseadas nos referenciais teóricos de Gaston Bachelard e Thomas S Kuhn Bachelard traz a idéia de obstáculos epistemológicos - resistências que dificultam o aprendizado científico Nas entrevistas pudemos constatar a existência de vários obstáculos para a formação do professor de Física; porém, nos detivemos em apenas dois deles: as dificuldades relacionadas à resolução de problemas em Física e o relacionamento aluno-professor Ao final, inspirados em Thomas Kuhn, foi possível compreender a formação do professor de Física como se situando entre duas formas distintas de pensamento Por um lado, os professores enquanto físicos, devem ser iniciados em uma forma convergente de pensar o mundo, pois a aprendizagem científica, conforme expressa por Kuhn, consiste basicamente na exposição sistemática do aprendiz aos exemplares, aos paradigmas partilhados pela comunidade científica, cujos pressupostos não são em nenhum momento postos em dúvida Por outro lado, ao ir para a sala de aula, o futuro professor deparar-se-á com uma outra realidade, cuja análise exige um tipo de pensamento, que poderíamos chamar de divergente, pois: o "objeto" de suas reflexões (o aluno) não pode ser pensado a partir de paradigmas bem definidos; os problemas com os quais ele encontrará não parecem ter uma única solução; além disso, não parece haver uma única metodologia que garanta um aprendizado significativo para todos os alunos Ou seja, a formação do professor de Física envolve a iniciação do aluno a ambos os tipos de pensamento: o convergente e o divergente Parafraseando Kuhn, poderíamos dizer que essa seria a "tensão essencial" presente na formação do professor de Física | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work brings a reflection about the initial formation of a Physics teacher We have made a study involving some students of the course, asking about the reasons which support their option for the Physics course of Universidade Estadual de Londrina, as well as the factors that have brought positive influences to their permanence and the barriers that they faced during the course The research was motivated by the evidence that only a few students finish the course, in relation to other courses offered by the same institution, which seems to be a general characteristic of the Physics courses in Brazil The choosen theoretical references were Gaston Bachelard and Thomas S Kuhn Bachelard brings us the idea of epistemological obstacles - oppositions that turn the scientific learning difficult In the interviews we could notice that the course offers many difficulties to the students, but we have focused on only two of them: the difficulties related to the resolution of problems in Physics and the relationship student-teacher At the end, inspired in Thomas Kuhn, it was possible to understand the under graduation of a Physics teacher as a tension between two distinct ways of thought On the one hand, the teachers, as physicists must be introduced to a convergent way of thinking about the world, because the scientific learning, accordind to Kuhn's thought consists basically in the systematic exposition of the learner to the examples, to the paradigms shared by the scientific comunity, whose ideas are not put in doubt in no moment On the other hand, when the student, as a teacher, goes to any classroom, he will face himself with another reality, whose analysis demand a sort of thought that we could call divergent, because: the "object" of his reflexions (student) can't be thought from well defined paradigms; the problems that he will find don't seem to have only one solution; besides that, it doesn't seem that there is only one methodology to garantee meaningful learning to all students That is, under graduation of a Physics teacher involves the iniciation of students to both ways of thought: the convergent and divergent Paraphrasing Kuhn, we could say that this would be the "essential tension" present in the graduation of a Physics teacher | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | A "tensão essencial" na formação do professor de física : entre o pensamento convergente e o pensamento divergente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |