Práticas de leitura/análise linguística com crônicas no ensino médio : proposta de elaboração didática
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2030.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154091 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173115 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173115 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173115 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173115 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Perfeito, Alba Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ritter, Lilian Cristina Buzato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Rosângela Hammes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menegassi, Renilson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No contexto da Linguística Aplicada, esta pesquisa de doutorado parte da hipótese de que se os professores tiverem respaldo teórico-metodológico significativo quanto ao trabalho com um gênero discursivo específico para as práticas de leitura/análise linguística, podem elaborar propostas didático-pedagógicas mais consistentes e produtivas para o desenvolvimento de posturas mais reflexivas diante dos textos Assim, o objetivo geral da investigação é compreender como o processo de elaboração didática de uma proposta pedagógica de leitura/análise linguística, com o gênero discursivo crônica, produzida pela mediação feita com professores de Língua Portuguesa, conduz à apropriação e ao desenvolvimento de conceitos dialógicos, em contexto de formação continuada, da rede pública do Ensino Médio Portanto, caracteriza-se como uma pesquisa de cunho etnográfico e de caráter colaborativointerventivo Para tanto, ancoramo-nos, fundamentalmente, na visão sócio-histórica da linguagem pela produção das ideias do Círculo de Bakhtin Abordamos, também, a contribuição dos estudos teóricos de Vygotsky (1988), em relação aos conceitos de mediação e internalização, e, além disso, valemo-nos do conceito de elaboração didática (HALTÉ, 28; PETITJEAN, 28) para fundamentarmos o âmbito pedagógico, no qual a pesquisa também se constitui Após estudo teórico realizado com os professores, verificamos que a apropriação das três categorias bakhtinianas de enunciado, dialogismo e gêneros discursivos, foi caracterizada por fragmentos discursivos construídos pela mobilização de saberes advindos da teoria de referência presente nos textos lidos e discutidos e dos saberes de experiência A partir dessa etapa, desenvolvemos o estudo analítico de crônicas, que resultou na caracterização das suas dimensões social e verbal, por meio dos movimentos dialógicos estabelecidos com o já-dito e o pré-figurado, promovendo-se o levantamento das marcas linguístico-enunciativas À luz da análise desenvolvida, elaboramos a proposta de leitura/análise linguística, a qual se caracterizou com determinados avanços na apropriação dos conceitos dialógicos, na medida em que os professores conceberam a crônica em suas condições concretas de produção e circulação Por outro lado, fizeram-se presentes ainda saberes advindos de práticas de leitura e de ensino gramatical cristalizados Tendo em vista a internalização parcial dos construtos teóricos trabalhados com os professores, esse fato nos leva a defender a tese de que a apropriação das bases teóricas dialógicas proporcionou aos professores a compreensão das abordagens teórico - metodológicas, refletindo-se na produção e aplicação da proposta pedagógica de leitura/análise linguística O reflexo do processo de internalização parcial resultou, em sala de aula, tanto na adoção de um estilo docente internamente persuasivo, quanto, de um estilo autoritário | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Within the context of Applied Linguistics, current research starts from the hypothesis that ifteachers have significant theoretical and methodological basis with regard to a specificdiscourse genre for reading/applied linguistics practice, they are able to form more consistent and more productive didactic and pedagogical proposals for the development of texts with more reflexive stances The main aim of current ethnographic and collaboration-intervention investigation is to understand how the didactic elaboration process of a pedagogical reading/applied linguistics proposal with regard to the chronicle discourse genre produced by teachers of Portuguese helps in the appropriation and the development of dialogical concepts within the continuous training context in high school public education The thesis, foregrounded on Bakhtin circle’s social and historical perspective of language, has been reinforced by the theoretical studies of Vygotsky (1988) with regard to the concepts of mediation and internalization, coupled to the concept of didactic elaboration (HALTÉ, 28; PETITJEAN, 28) to foreground the pedagogical range of the research After a theoretical study with teachers, the appropriation of the three Bakhtinian categories of enunciation, dialogism and discursive genres was seen to be characterized by discursive fragments constructed by the mobilization of knowledge originating from the reference theory present in the read and discussed texts and from experience An analytic study of chronicles was thus developed and their social and verbal characterizations revealed through the dialogical movements established by the already-said and the pre-figured The linguistic and enunciation marks were thus provided The reading/linguistic analysis proposal characterized by certain progress was developed by the appropriation of the dialogic concepts in so far as the teachers perceived the chronicle in its materialized conditions of production and circulation On the other hand, knowledge which originated from reading practices and grammatical teaching were brought into consideration Results show that the comprehension and the appropriation of dialogical theoretical bases provided the teachers with the understanding and methodological approaches which were reflected in the production and the application of the pedagogical proposal reading and linguistic analysis Reflection of the partial internalization process resulted in the adoption of both an internally persuasive and in the authoritarian teaching style in the classroom | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Analysis, Linguistic (Linguistics) | pt_BR |
dc.subject | Language and languages | pt_BR |
dc.subject | High school teachers | pt_BR |
dc.subject | Discourse Genre | pt_BR |
dc.subject | Cont | pt_BR |
dc.title | Práticas de leitura/análise linguística com crônicas no ensino médio : proposta de elaboração didática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |