Fatores ambientais associados a um surto de toxoplasmose caprina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4026.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15709 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201975 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201975 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201975 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201975 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira Neto, José Mauricio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ogawa, Liza | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Zanella, Luiz Francisco [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.07.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a ocorrência da toxoplasmose em um surto de abortamento e sinais clínicos específicos ocorridos em um rebanho caprino leiteiro do município de Arapoti, Paraná Para esse estudo foram coletadas amostras de sangue de 33 caprinos com sinais clínicos e posteriormente, sangue de 179 caprinos, dois gatos e dois cães; e amostras de leite de 78 cabras lactantes Adicionalmente, foram coletadas quatro amostras de solo do ambiente onde viviam filhotes de gatos e quatro amostras de resíduo de alimentos dos comedouros dos caprinos Foi realizada a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para o sorodiagnóstico nas amostras coletadas e dos soros de camundongos inoculados para o bioensaio O bioensaio foi realizado em camundongos que foram inoculados com leite e camada leucocitária dos caprinos Realizou-se também análise molecular, através da PCR (Reação em Cadeia pela Enzima Polimerase) de leite e sangue caprino, órgãos de camundongos do bioensaio, solo do local de permanência dos gatos e resíduos de alimentos dos comedouros O resultado da RIFI foi de 76,53% (137/179) de sororreagentes nos caprinos e todos os cães e gatos também foram sororreagentes ao T gondii Houve aumento significativo de titulações =496 entre os animais com sinais clínicos No bioensaio, realizado nos camundongos do material de 38 fêmeas caprinas que apresentaram título acima de 496, observou-se positividade em pelo menos uma amostra de camada leucocitária na RIFI e uma de leite na RIFI e PCR Foram positivas na PCR para DNA de T gondii 11 amostras de sangue total, oito de leite, três de resíduos dos cochos, e as quatro amostras de solo Os caprinos machos jovens apresentaram menores soroprevalência quando comparados ao restante do rebanho e às fêmeas jovens Os resultados permitem concluir que o T gondii estava presente nos animais estudados, no leite e no ambiente que habitavam, e foi a causa dos abortamentos e sinais clínicos ocorridos neste rebanho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to investigate the occurrence of toxoplasmosis in an abortion outbreak and specific clinical signs occurred in a dairy goat herd in the municipality of Arapoti, Parana, Brazil For this study were collected blood samples from 33 goats with clinical signs and later, 179 goats, two kitten and two dogs; and milk samples of 78 lactating goats In addition, were collected four environmental soil samples where kittens lived and four samples of food residue from feeders goats It was made Immunofluorescence Antibody Test (IFAT) for the serodiagnosis in the samples collected and in inoculated mice sera for bioassay The bioassay was performed in mice that were inoculated with milk and goat’s buffy coat It was also conducted molecular analysis by PCR (Polymerase chain reaction) of goat’s milk and blood, organs of mice bioassay, soil local’s kitten and waste trough The result of the IFAT was 7653% (137/179) of seropositive goats and all dogs and cats were also seropositive to T gondii There was significant increase titers =496 among animals with clinical signs In the bioassay conducted in mice from material of 38 female goats that had titer =496, was observed positivity in at least one buffy coat sample in the IFAT; and positivity in IFAT and PCR in one milk sample Were positive by PCR for T gondii DNA 11 whole blood samples, 8 milk, 3 waste troughs, and all 4 soil samples The young male goats showed significant lower prevalence by the parasite when compared with the other goats of the herd and with young females too The results suggest that T gondii was present in the animals studied, milk and the environment in which the animals lived, and was the cause of abortions and clinical signs occurred in this flock | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose em animais | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Caprino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose em caprinos | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis in goats | pt_BR |
dc.subject | Goats | pt_BR |
dc.title | Fatores ambientais associados a um surto de toxoplasmose caprina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |