Colonização por bacilos gram-negativos em recém-nascidos, consumo de antimicrobianos e de álcool a 70% em uma unidade neonatal no Brasil.
dc.contributor.advisor | Capobiango, Jaqueline Dario | |
dc.contributor.author | Sestak, Thaliny Leal Specian | |
dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | |
dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbaury | |
dc.contributor.coadvisor | Perugini, Marcia Regina Dario | |
dc.coverage.extent | 106 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.description.abstract | Introdução: O progresso na área da saúde permitiu a sobrevida de recém-nascidos cada vez mais prematuros com risco aumentado para colonização. Logo, faz-se necessário o controle do consumo de antimicrobianos e reforços no uso de álcool a 70%. Objetivo: analisar a frequência e o perfil de resistência das principais enterobactérias isoladas dos processos de colonização de recém-nascidos, o padrão de consumo de antimicrobianos e de álcool à 70% em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Metodologia: Estudo retrospectivo observacional, que analisou a colonização por enterobactérias de 43 recém-nascidos que foram submetidas a análise microbiológica e molecular, realizado em uma UTIN localizada no noroeste do Paraná, no período de outubro de 2020 a maio de 2021. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 43 neonatos, dos quais 32,5% nasceram com idade gestacional entre 28 e 32 semanas. A colonização por Bacilos Gram- Negativos (BGN) ocorreu entre 7 e 95 dias de vida, com mediana de 19 dias de vida; 69,7% dos casos apresentaram infecções e colonizações mutuamente. Em relação ao total de 100 coletas de swab retal e nasal provenientes da amostra do estudo, Klebsiella pneumoniae foi o micro-organismo predominante. Evolutivamente observou-se diminuição da positividade para BGN nos swabs de vigilância. Em relação aos resultados genotípicos, o gene bla-CTXM1 foi prevalente, presente em 29 amostras (39%) de colonização, seguido do gene bla-KPC presente em 16 (21,6%), o gene bla-CTXM15 em 13 (17,5%), o gene bla-CTXM8 em 12 (16,2%) e 2 amostras (2,7%) com o gene bla-CTXM2. Houve redução de incidência de infecções relacionadas a assistência à saúde (IRAS) e de enterocolite necrozante. A auditoria de antibióticos evidenciou através dos cálculos de dias de terapia de cada antibiótico (Days of Therapy- DOT) a redução da prescrição de antimicrobianos de amplo espectro. O consumo de álcool a 70% se manteve acima da média preconizada no período. Conclusão: foi possível analisar a frequência e o perfil de resistência das principais enterobactérias isoladas dos processos de colonização de recém-nascidos, o padrão de consumo de antibióticos e de álcool a 70% em uma unidade de terapia intensiva neonatal. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Progress in the health area has allowed the survival of increasingly premature newborns with an increased risk of colonization. Therefore, it is necessary to control the consumption of antimicrobials and reinforce the use of 70% alcohol. Objective: to analyze the frequency and resistance profile of the main enterobacteria isolated from the colonization processes of newborns, the pattern of consumption of antimicrobials and 70% alcohol in a neonatal intensive care unit (NICU). Methodology: Retrospective observational study, which analyzed the colonization by enterobacteria of 43 newborns who underwent microbiological and molecular analysis, carried out in a NICU located in northwest Paraná, from October 2020 to May 2021. Results: A The study sample consisted of 43 neonates, of which 32.5% were born with a gestational age between 28 and 32 weeks. Colonization by Gram-Negative Bacilli (GNB) occurred between 7 and 95 days of life, with a median of 19 days of life; 69.7% of the cases presented mutual infections and colonizations. Regarding the total of 100 collections of rectal and nasal swabs from the study sample, Klebsiella pneumoniae was the predominant pathogen. Evolutionarily, there was a decrease in positivity for BGN in surveillance swabs. Regarding the genotypic results, the bla-CTXM1 gene was prevalent, present in 29 colonization samples (39%), followed by the bla-KPC gene present in 16 (21.6%), the bla-CTXM15 gene in 13 (17, 5%), bla-CTXM8 gene in 12 (16.2%) and 2 samples (2.7%) with bla-CTXM2 gene. There was a reduction in the incidence of healthcare-associated infections (HAIs) and necrotizing enterocolitis. The antibiotics audit showed, through the calculation of days of therapy for each antibiotic (Days of Therapy - DOT), a reduction in the prescription of broad-spectrum antimicrobials. Consumption of 70% alcohol remained above the recommended average in the period. Conclusion: it was possible to analyze the frequency and resistance profile of the main enterobacteria isolated from the colonization processes of newborns, the pattern of consumption of antibiotics and 70% alcohol in a neonatal intensive care unit. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | Enterobacteriaceae | |
dc.subject | Bacilos Gram-Negativos | |
dc.subject | Infecção Hospitalar | |
dc.subject | Auditoria Clínica | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Enterobacteriaceae | |
dc.subject.keywords | Gram-Negative Bacillus | |
dc.subject.keywords | Hospital Infection | |
dc.subject.keywords | Clinical Audit | |
dc.title | Colonização por bacilos gram-negativos em recém-nascidos, consumo de antimicrobianos e de álcool a 70% em uma unidade neonatal no Brasil. | |
dc.title.alternative | Colonization by gram-negative bacili in newborn infants and antibiotic consumption in a neonatal unit in Brazil. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |