Competência em informação no contexto EAD : práticas profissionais do tutor a distância
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8424.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum137221
dataload.idvirtuanourauvtls000230921
dataload.idvirtuapergamumvtls000230921
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230921
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230921
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Jéssica Gabriela Tamião de
dc.contributor.banca: Belluzzo, Regina Celia Baptista
dc.contributor.banca: Alcará, Adriana Rosecler
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 16.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A sociedade da informação, correspondente aos tempos atuais, é regida por um ambiente tecnológico que evolui rapidamente Esse cenário é dinamizado pelo crescimento exponencial do uso da internet e o surgimento de ferramentas que transformaram as relações do ser humano, juntamente com sua capacidade de produzir e consumir informação No aspecto cognitivo, assiste-se ao fortalecimento da Competência em Informação e ao surgimento de novas formas de aprendizado, como a Educação a Distância no ensino superior Diante disso, o presente estudo propõe uma análise da Competência em Informação no ambiente de trabalho, sobretudo no desempenho da função do tutor a distância, personagem relevante no cenário da EAD Para tanto, como aporte teórico a pesquisa discorre sobre temas relacionados à EAD, Competência em Informação e os sete pilares de Bruce (1999) Os procedimentos metodológicos adotados referem-se a uma pesquisa de campo em uma instituição de ensino EAD, de uma cidade do interior do Paraná Os dados qualitativos foram colhidos por meio de entrevista semiestruturada com os tutores a distância, com objetivo de identificar a prática da Competência em Informação em suas atuações profissionais Os resultados identificaram que embora os tutores apresentem habilidades informacionais, a prática da CoInfo não é institucionalizada na universidade em questão Conclui-se que a aplicação de modelos de Competência em Informação é essencial para a otimização de práticas profissionais no cenário EADpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The information society, corresponding to the current times, is governed by a technological environment that evolves rapidly This context is boosted by the exponential growth of Internet use and the emergence of tools that have transformed human relations, along with their ability to produce and consume information In the cognitive aspect, we are witnessing the strengthening of Information Literacy and the emergence of new forms of learning, such as Distance Learning in higher education The present master´s dissertation study proposes an analysis of the Information Literacy in the workplace, especially in the performance of the role of the distance tutor, a relevant character in the Distance Learning context The research deals with topics related to Distance Learning and 7 faces of Information Literacy (Bruce, 1999) The methodological procedure adopted refers to a case study in a Distance Learning University, in a city of Paraná Qualitative data were collected through interviews with distance tutors, aiming to identify the practice of Information Literacy in their professional activities The results identified that although instructors have informational skills, Information Literacy practice is not institutionalized at the university in question Conclude that an application of Information Literacy models is essential for the optimization of professional practices in the Distance Learning context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Information science
dc.subject: Distance education
dc.subject: Information literacy
dc.subject: Information technology
dc.title: Competência em informação no contexto EAD : práticas profissionais do tutor a distância
dc.type: Dissertação