O processo de gestão do conhecimento no ecossistema de inovação de Londrina : proposta de um modelo integrativo
dc.contributor.advisor | Molina, Letícia Gorri | |
dc.contributor.author | Shirado, Luciana Yuri | |
dc.contributor.banca | Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey | |
dc.contributor.banca | Silva, Terezinha Elizabeth da | |
dc.contributor.banca | Santos, Juliana Cardoso dos | |
dc.contributor.banca | Valentim, Marta Lígia Pomim | |
dc.coverage.extent | 213 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-12 | |
dc.description.abstract | Com o acelerado desenvolvimento tecnológico e digital, as organizações e os grupos sociais passaram a enfrentar a necessidade de responder com celeridade aos novos padrões e paradigmas socioculturais, especialmente no que diz respeito ao compartilhamento e gestão do conhecimento gerado em determinados contextos sociais. Nesse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar os processos de Gestão do Conhecimento dentro do Ecossistema de Inovação de Londrina (EIL), composto por onze Governanças Setoriais e uma Governança Geral, denominada Estação 43. Para atingir tal objetivo, o estudo foi conduzido por meio das seguintes etapas: 1) Identificação dos processos e fluxos informacionais, de conhecimento e de inovação presentes no EIL; 2) Mapeamento das ações e atividades que promovem e evidenciam a Gestão do Conhecimento entre os atores envolvidos no EIL; e 3) Proposição de um modelo ou plano de ação integrativo para o processo de Gestão do Conhecimento e da Inovação. A pesquisa envolveu uma amostra intencional composta por 48 atores/participantes, todos engajados ativamente nas atividades do EIL, distribuídos entre as onze Governanças Setoriais e a Governança Geral, a Estação 43, e simultaneamente inscritos em projetos inovadores desenvolvidos por entidades parceiras do Ecossistema, como SEBRAE, SENAI, ACIL, PEIEX, entre outras. No que tange aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi de natureza básica, com abordagem qualitativa, e seguiu a tipologia exploratória-descritiva. Além disso, foram consideradas múltiplas fontes de dados, incluindo fontes primárias, secundárias, terciárias, documentais e digitais. Destaca-se que esta pesquisa se configurou como um estudo de caso único, voltado para o contexto do EIL - Estação 43 e suas respectivas Governanças. A técnica de Análise de Conteúdo foi adotada, com ênfase na Análise Categorial, a fim de interpretar as quatro fontes de evidências coletadas: questionários online, observação in loco, entrevistas e análise documental, alinhadas com os objetivos inicialmente propostos. Como principal resultado, foi proposto um modelo de Gestão do Conhecimento, que abrange: diagnóstico contínuo das lacunas nos fluxos informacionais, desenvolvimento de uma estratégia integrada para a gestão do conhecimento, implementação de ferramentas tecnológicas acompanhadas de capacitação, monitoramento com métricas claras e realização de fóruns regulares para promover a colaboração e a melhoria contínua. Conclui-se que a adoção deste modelo pode potencializar a gestão do conhecimento, consolidando Londrina como referência em inovação no Brasil e, consequentemente, impulsionando o alinhamento estratégico e a competitividade regional. | |
dc.description.abstractother1 | With accelerated technological and digital development, organizations and social groups have faced the need to respond quickly to new sociocultural patterns and paradigms, especially regarding the sharing and management of knowledge generated in certain social contexts. In this scenario, the aim of this study was to analyze the knowledge management processes within the Londrina Innovation Ecosystem (EIL), made up of eleven sectoral governances and one general governance, called Station 43. To achieve this objective, the study was conducted through the following stages: 1) identification of the information, knowledge, and innovation processes and flows present in the EIL; 2) mapping of the actions and activities that promote and highlight knowledge management among the actors involved in the EIL; and 3) proposal of an integrative model or action plan for the knowledge and innovation management process. The research involved an intentional sample of 48 actors/participants, all actively engaged in EIL activities, distributed between the eleven Sectoral Governances and the General Governance, Station 43, and simultaneously enrolled in innovative projects developed by partner entities in the ecosystem, such as SEBRAE, SENAI, ACIL, PEIEX, among others. In terms of methodological procedures, the research was of a basic nature with a qualitative approach and followed the exploratory-descriptive typology. In addition, multiple sources of data were considered, including primary, secondary, tertiary, documentary, and digital sources. It should be noted that this research was a single case study, focusing on the context of EIL - Station 43 and its respective governance. The content analysis technique was adopted, with an emphasis on categorical analysis to interpret the four sources of evidence collected: online questionnaires, on-site observation, interviews, and document analysis, in line with the objectives initially proposed. As the main result, a knowledge management model was suggested, covering: continuous diagnosis of gaps in information flows, development of an integrated strategy for knowledge management, implementation of technological tools accompanied by training, monitoring with clear metrics, and regular forums to promote collaboration and continuous improvement. The conclusion is that adopting this model can boost knowledge management, consolidating Londrina as a benchmark for innovation in Brazil and, consequently, boosting strategic alignment and regional competitiveness. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Gestão do conhecimento | |
dc.subject | Ecossistema de inovação | |
dc.subject | Governanças setoriais | |
dc.subject | Gestão da inovação | |
dc.subject | Ciência da informação | |
dc.subject | Inovação - Ecossistema | |
dc.subject | Ecossistema de Inovação de Londrina (EIL) | |
dc.subject | Inovação - Gestão de processos | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Knowledge management | |
dc.subject.keywords | Innovation ecosystem | |
dc.subject.keywords | Sectoral governance | |
dc.subject.keywords | Innovation management | |
dc.subject.keywords | Information science | |
dc.subject.keywords | Innovation - Ecosystem | |
dc.subject.keywords | Innovation - Process management | |
dc.title | O processo de gestão do conhecimento no ecossistema de inovação de Londrina : proposta de um modelo integrativo | |
dc.title.alternative | The knowledge management process in the Londrina innovation ecosystem : proposal for an integrative model | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |