Fatores associados a inovação e a criação de valor em empresas abertas brasileiras: uma análise do setor de saúde
dc.contributor.advisor: Contani, Eduardo Augusto do Rosário
dc.contributor.author: Matuo, Ana Paula Tamiko
dc.contributor.banca: Santos, Elaine Maria dos
dc.contributor.banca: Savoia, José Roberto Ferreira
dc.coverage.extent: 124 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-27
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar as empresas brasileiras do setor de saúde em relação aos fatores associados à inovação e a criação de valor. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os principais fatores relacionados à inovação nas empresas, seguido de uma averiguação da relação entre esses fatores e a criação de valor, e posteriormente uma classificação das empresas do setor de saúde conforme os fatores identificados. A questão norteadora do estudo foi: como analisar empresas brasileiras do setor de saúde em relação aos fatores associados à inovação e à criação de valor? A pesquisa justifica-se pela relevância econômica e social do setor, que enfrenta desafios singulares como regulamentações rigorosas e avanços tecnológicos constantes. Com o levantamento bibliográfico, foi possível identificar nove fatores principais de inovação, representados por proxies para análise. A metodologia incluiu as técnicas estatísticas de análise fatorial e de cluster, agrupando as 24 empresas. Os resultados da análise fatorial permitiram identificar dois fatores principais: Desempenho Financeiro e Conversão de Intangíveis. Com base nesses fatores, foi realizada a análise de cluster inicial, associada à variável ‘propensão para inovar’, resultando na formação de três grupos. Após a exclusão de outliers, uma nova classificação gerou três clusters refinados. O Cluster 1B destacou-se por apresentar alta propensão à inovação, bom desempenho na conversão de intangíveis e valorização positiva na B3 para o ano analisado, evidenciando uma relação entre inovação e percepção de valor pelo mercado. O Cluster 2B apresentou menor desempenho financeiro, baixa propensão à inovação e desvalorização no mercado, sugerindo necessidade de ajustes estratégicos. O Cluster 3B mostrou características mistas, com empresas que, em parte, conseguem transformar intangíveis em retorno financeiro, enquanto outras ainda enfrentam dificuldades. Os achados destacam a importância do investimento contínuo em inovação e na gestão de ativos intangíveis para promover o crescimento sustentável, reconhecendo que cada empresa apresenta especificidades próprias conforme sua segmentação dentro do diversificado setor de saúde. Concluiu-se que a mensuração e alinhamento dos ativos intangíveis à estratégia organizacional impulsionam a competitividade, a sustentabilidade e a valorização de mercado das empresas. Futuros estudos poderão aprofundar a relação entre inovação, desempenho financeiro e sustentabilidade corporativa, considerando novas tecnologias e modelos de negócios emergentes.
dc.description.abstractother1: This study aimed to analyze Brazilian companies in the healthcare sector in relation to factors associated with innovation and value creation. To achieve this goal, a literature review was conducted to identify the main factors related to innovation in companies, followed by an examination of the relationship between these factors and value creation, and subsequently, a classification of healthcare sector companies according to the identified factors. The guiding research question was: how to analyze Brazilian healthcare companies in relation to factors associated with innovation and value creation? The relevance of this research lies in the economic and social importance of the sector, which faces unique challenges such as strict regulations and constant technological advancements. Through the literature review, nine key innovation factors were identified, represented by proxies for analysis. The methodology included statistical techniques such as factor analysis and cluster analysis, grouping the 24 companies listed on the B3. The results of the factor analysis identified two main factors: Financial Performance and Intangible Conversion. Based on these factors, an initial cluster analysis was conducted, associated with the variable "propensity to innovate", resulting in three groups. After excluding outliers, a refined classification generated three new clusters. Cluster 1B stood out for its high propensity to innovate, strong performance in intangible conversion, and positive market appreciation on the B3 in the analyzed year, revealing a relationship between innovation and market-perceived value. Cluster 2B showed weaker financial performance, low innovation propensity, and market devaluation, suggesting the need for strategic adjustments. Cluster 3B presented mixed characteristics, with some companies demonstrating the ability to convert intangibles into financial return, while others still face challenges. The findings highlight the importance of continuous investment in innovation and the management of intangible assets to promote sustainable growth, acknowledging that each company has its own specificities according to its segmentation within the diverse healthcare sector. It is concluded that measuring and aligning intangible assets with organizational strategy is essential to boosting competitiveness, sustainability, and market valuation. Future studies may further explore the relationship between innovation, financial performance, and corporate sustainability, considering new technologies and emerging business models.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Inovação
dc.subject: Criação de valor
dc.subject: Fatores de inovação
dc.subject: Empresas abertas brasileiras
dc.subject: Setor de saúde
dc.subject: Administração de empresas de saúde
dc.subject: Empresas brasileiras - Setor de saúde - Inovação
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Innovation
dc.subject.keywords: Value creation
dc.subject.keywords: Innovation factors
dc.subject.keywords: Brazilian public companies
dc.subject.keywords: Health sector
dc.subject.keywords: Management of healthcare companies
dc.subject.keywords: Brazilian companies - Health sector - Innovation
dc.title: Fatores associados a inovação e a criação de valor em empresas abertas brasileiras: uma análise do setor de saúde
dc.title.alternative: Factors associated with innovation and value creation in Brazilian publicly traded companies: an analysis of the health sector
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados