Questões de gênero que atravessam as histórias de mulheres com diagnóstico de câncer de mama
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Marselle Nobre de | |
| dc.contributor.author | Giuliani, Juliana Camilla dos Santos Tomiotto | |
| dc.contributor.banca | Melchior, Regina | |
| dc.contributor.banca | Herrera, Ana Cristina da Silva Amaral | |
| dc.coverage.extent | 148 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é indiscutivelmente um problema de saúde pública no Brasil, pois possui alta taxa de incidência e é a segunda causa de morte entre as mulheres. Trata-se de um agravo que traz um prejuízo por morte evitável e produz mutilações, deturpação de identidade, acometimento biopsicossocial e impacto econômico. Nesse sentido, a perspectiva hegemônica e patriarcal da mama como um símbolo de constituição da feminilidade e de construção social da mulher (subordinada ao homem) pode influenciar a maneira como as questões de gênero são consideradas no rastreamento e no diagnóstico precoce de câncer de mama. Isso posto, valendo-se do método qualitativo do tipo história oral de vida, o objetivo geral desta dissertação é investigar as questões de gênero que atravessam a trajetória, o acesso e o cuidado das mulheres com câncer de mama. O estudo foi realizado a partir dos diagnósticos de câncer de mama da Unidade da mama, ambulatório do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema (CISMEPAR) situado em Londrina, que atende os municípios das 17ª e 18ª Regionais de Saúde do Paraná. Desse modo, foram conduzidas sete entrevistas com apoio de um roteiro semiestruturado entre os meses de agosto e novembro de 2023, organizado em forma de contação de história a fim de trazer as narrativas das mulheres sobre as suas vivências em relação ao diagnóstico de câncer de mama. Convém mencionar que a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da instituição na qual a pesquisadora está vinculada. Para as discussões, utilizaram-se três eixos de análise: a) o acesso e a assistência à saúde, destacando o papel da Atenção Primária à Saúde (APS) no auxílio das mulheres ao longo de seus percursos; b) a divisão sexual do trabalho e o papel social de gênero, abordando o cuidado com a casa e com os filhos somado aos trabalhos remunerados externos ao lar (por exemplo, cozinha, serviço doméstico, educação infantil, artesanato e costura) e a consequente sobrecarga feminina em atividades diárias e; c) os sentimentos frente ao diagnóstico, verificando como os medos e as angústias associados ao câncer de mama afetam a vida social das mulheres e sua busca pela identificação clínica da doença. Tais pilares se revelam aspectos dificultadores no que se refere ao cuidado da saúde da mulher e ao diagnóstico precoce de câncer de mama. Em vista disso, a elaboração e a implementação de políticas públicas voltadas para essa população, com metas e financiamentos, representam uma das propostas para melhoria desse cenário. Entre as medidas necessárias estão as garantias de: acesso à creche e à escola em horários alternativos; direitos para mães trabalhadoras; igualdade salarial entre gênero e raça; e direitos sexuais e reprodutivos. E também investimentos no setor saúde como financiamentos, qualificação da APS e educação permanente em saúde para detecção e rastreamento das condições de saúde, com foco no câncer de mama a fim de proporcionar identificação e agilidade no diagnóstico e tratamento | |
| dc.description.abstractother1 | Breast cancer is undoubtedly a public health problem in Brazil, as it has a high incidence rate and is the second leading cause of death among women. It is a condition that loss by death preventable and produces mutilation, misrepresentation of identity, biopsychosocial damage and economic impact. In this sense, the hegemonic and patriarchal perspective of the breast as a symbol of the constitution of femininity and the social construction of women (subordinate to men) can influence the way in which gender issues are considered in the screening and early diagnosis of breast cancer. The general goal of this dissertation is to investigate the gender issues that permeate the trajectory, access and care of women with breast cancer, using the qualitative oral life history method. The study was based on breast cancer diagnoses at the Breast Unit, an outpatient clinic of the Intermunicipal Health Consortium of the Middle Paranapanema (CISMEPAR) located in Londrina, which serves the municipalities of the 17th and 18th Health Regions of Paraná. This way, seven interviews were conducted with the support of a semi-structured script between august and november 2023, organized in the form of storytelling in order to bring out the women’s narratives about their experiences in relation to the diagnosis of breast cancer. It is worth mentioning that the research was approved by the Research Ethics Committee (REC) of the institution to which the researcher is affiliated. Three axes of analysis were used for the discussions: a) access and health care, highlighting the role of Primary Health Care (PHC) in helping women along their journeys; b) the sexual division of labor and the social role of gender, addressing care for the home and children in addition to paid work outside the home (for example, cooking, domestic service, child education, handicrafts and sewing) and the consequent female overload in daily activities and; c) feelings about the diagnosis, checking how the fears and anxieties associated with breast cancer affect women’s social lives and their search for clinical identification of the disease. These pillars prove to be hindering aspects when it comes to women’s health care and the early diagnosis of breast cancer. In view of this, the development and implementation of public policies aimed at this population, with targets and funding, represent one of the proposals for improving this scenario. Among the necessary measures are guarantees of: access to daycare and school at alternative times; rights for working mothers; equal pay between gender and race and sexual and reproductive rights. And also investments in the health sector such as funding, qualification of PHC and permanent health education for the detection and screening of health conditions, with a focus on breast cancer in order to provide identification and speed up diagnosis and treatment | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Divisão do trabalho baseada no gênero | |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | |
| dc.subject | Atenção à saúde | |
| dc.subject | Mama | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Trabalho feminino | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Breast neoplasms | |
| dc.subject.keywords | Gender division of labor | |
| dc.subject.keywords | Early diagnosis | |
| dc.subject.keywords | Health care | |
| dc.subject.keywords | Breast | |
| dc.subject.keywords | Breast cancer | |
| dc.subject.keywords | Women's Health | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Primary health care | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.subject.keywords | Women's work | |
| dc.title | Questões de gênero que atravessam as histórias de mulheres com diagnóstico de câncer de mama | |