O homem atomizado e a crise da democracia representativa: reflexões a partir de Hannah Arendt
dc.contributor.advisor | Müller, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Oliveira, Alessandro Marinelli de | |
dc.contributor.banca | Winckler, Silvana Terezinha | |
dc.contributor.banca | Adverse, Helton Machado | |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
dc.contributor.banca | Scherer, Fábio César | |
dc.coverage.extent | 119 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-04 | |
dc.description.abstract | A tese trata da degeneração da democracia representativa. Tem por justificativa a superação da crise pelo exercício direto da política, que transcenda as liberdades privadas e não se resuma ao bem-estar social em prestígio aos princípios republicanos, à liberdade e à felicidade públicas. Questiona-se de que modo e por que meios o fortalecimento dos princípios republicanos, da liberdade e felicidade públicas, podem se tornar possível para superar a degeneração do governo composto por uma elite política eleita, em geral, pelo homem atomizado, e, portanto, ideologizado e alheio aos assuntos públicos – compreendido como aqueles assuntos referentes à construção do bem-comum e ao respeito à pluralidade. Objetiva-se analisar a degeneração do governo que, sob o regime de democracia representativa, torna possível a instalação de movimentos autoritários; objetiva-se ainda identificar os componentes da república que autorizam a participação política direta nos assuntos públicos. Para tanto, realizar-se-á pesquisa principalmente dos escritos de Hannah Arendt; a título de abordagem, revisão bibliográfica, e, em relação ao procedimento, o monográfico. Como resultado, aponta-se os caminhos e as estruturas republicanas, a exemplo do sistema distrital, que podem evitar a degeneração do governo por meio da democracia apenas representativa com vistas ao aprimoramento do estado democrático de direito e ao revigoramento da res publica. | |
dc.description.abstractother1 | The thesis deals with the degeneration of representative democracy. Its justification is overcoming the crisis through the direct exercise of politics, which transcends private freedoms and is not limited to social well-being in prestige to republican principles, public freedom and happiness. Questioning how and by what means the strengthening of republican principles, public freedom and happiness, can become possible to overcome the degeneration of the government composed of an elite policy elected, in general, by atomized man, and therefore, ideologized and alien to public matters – understood as those matters relating to the construction of the common good and respect for plurality. The objective is to analyze the degeneration of the government which, under the regime of representative democracy, makes the installation of authoritarian movements possible; The aim is also to identify the components of the republic that authorize direct political participation in public affairs. To this end, research will be carried out mainly on the writings of Hannah Arendt; by way of approach, bibliographic review, and, in relation to the procedure, the monograph. As a result, the paths and structures of republicans are highlighted, such as the district system, which can avoid the degeneration of the government through representative democracy with a view to improving the democratic rule of law and reinvigorating the res publica. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Democracia | |
dc.subject | República | |
dc.subject | Felicidade pública | |
dc.subject | Liberdade | |
dc.subject | Hannah Arendt | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Democracy | |
dc.subject.keywords | Republic | |
dc.subject.keywords | Public happiness | |
dc.subject.keywords | Freedom | |
dc.subject.keywords | Hannah Arendt | |
dc.title | O homem atomizado e a crise da democracia representativa: reflexões a partir de Hannah Arendt | |
dc.title.alternative | The atomized man and de crisis of representative democracy: reflections from Hannah Arendt | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |