Pessoas vivendo com HIV/AIDS : vivências do tratamento anti-retroviral
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau687.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum128220
dataload.idvirtuanourauvtls000145030
dataload.idvirtuapergamumvtls000145030
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145030
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145030
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Gisele dos Santos
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Nemes, Maria Inês Battistella
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: O tratamento anti-retroviral atual tornou a aids uma doença crônica Apesar desta conquista, a adesão à terapia anti-retroviral ainda sofre influência de vários fatores, que devem ser analisados para o desenvolvimento de novas estratégias de adesão e para o aprimoramento daquelas já existentes Este estudo teve por objetivo compreender a vivência das pessoas infectadas pelo HIV com o tratamento anti-retroviral Foram realizadas entrevistas individuais semi-estruturadas com dez usuários de um centro de doenças infecciosas em uma cidade de médio porte do Paraná Os discursos, após serem transcritos, foram analisados pela análise de conteúdo proposta por Bardin Os resultados foram apresentados em quatro categorias: Descobrir-se HIV positivo, “E agora?” – Vivendo e convivendo com o HIV, Interação com o tratamento anti-retroviral e Estratégias de adesão ao tratamento A primeira categoria descreve como se deu a descoberta do vírus e quais sentimentos estiveram envolvidos com este momento Na segunda categoria, desvela-se a relação da pessoa infectada pelo HIV com o próprio vírus e com as pessoas de seu cotidiano A categoria Interação com o tratamento anti-retroviral incorpora as experiências com as medicações, no início e no decorrer do tratamento, e o papel do serviço de saúde diante as dificuldades vivenciadas pelas pessoas infectadas pelo vírus e quanto à adesão à terapia A última categoria traz as estratégias desenvolvidas pelos entrevistados que ajudam a aderir ao tratamento Concluiu-se que, apesar da diminuição do número de doses e comprimidos – em comparação com os esquemas terapêuticos anteriores – ter minimizado em muito as dificuldades relacionadas à tomada da medicação, a adesão aos anti-retrovirais ainda representa a superação de obstáculos relacionados aos medicamentos e à convivência com o HIV As estratégias para aderir ao tratamento levantadas pelas pessoas que fazem uso das medicações podem fornecer aos profissionais de saúde meios para auxiliar outros pacientes a adaptarem o tratamento ao seu estilo de vida O investimento do poder público em estratégias de intervenção tem resultado em melhoras na adesão O fortalecimento da relação entre os profissionais de saúde e as pessoas que vivem com o HIV constitui outro ponto decisivo na adesão ao tratamento
dc.description.abstractother1: Abstract: The current antiretroviral therapy made AIDS a chronic disease Despite of this conquest, the adherence to antiretroviral therapy is still influenced by several factors which must be analyzed for the development of new adherence strategies as well as the improvement of those already existent The objective of this study is to understand the interaction of people living with HIV/AIDS along with the antiretroviral therapy It was carried out individual semi-structured interviews with 1 attendants of an infectious diseases center in a average sized city in Parana The speeches, after being transcripted, were analyzed through the content analysis by Bardin The results were brought up in four categories: Finding out oneself HIV positive, “What about now?”: Experiencing and living with HIV; Interaction with antiretroviral therapy and Adherence strategies to the therapy The first category describes how it was finding out oneself infected with the virus and what feelings were involved at the moment The second category goes upon the relationship between the infected person and the one´s daily life people The Interaction with antiretroviral therapy category shows the experience with the medications in the beginning and during the treatment, the role of the health service towards the difficulties experienced by these people infected with the virus and also towards therapy adherence The last category brings up the strategies developed by the interviewees who help adhere to the treatment It is concluded that, despite of the decrease in number of doses and tablets in minimizing the difficulties related to the medication intake, in comparison to the previous therapeutical regimens, antiretrovirals still represent an overcoming of obstacles related to the medications and also the overcoming by living with HIV The strategies to adhere the treatment referred by people who use the medications may provide the health professionals ways to help other patients adapt their medications to one´s lifestyle Investment from the public power on intervention strategies has resulted in improvements in adherence Strengthening the relation between health professionals and people who live with HIV constitutes a decisive factor in the treatment adherence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Pacientes
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Tratamento
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: AIDS (Disease) - Patients
dc.subject: AIDS (Disease) - Treatment
dc.title: Pessoas vivendo com HIV/AIDS : vivências do tratamento anti-retroviral
dc.type: Dissertação