Produção de soforolipídios por Starmerella bombicola e desenvolvimento de formulação antimicrobiana para dermatite atópica canina
| dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | |
| dc.contributor.author | Santana, Nathalia Fraile | |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | |
| dc.contributor.banca | Bigoto, Briani Gisele | |
| dc.coverage.extent | 69 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | |
| dc.description.abstract | A dermatite atópica canina (DAC) é uma doença crônica, inflamatória e de origem genética, caracterizada por prurido intenso, que leva à coceira excessiva e lambedura, resultando em lesões cutâneas. Essas lesões favorecem infecções secundárias por microrganismos como a bactéria Staphylococcus pseudintermedius e o fungo Malassezia pachydermatis. O diagnóstico da DAC é realizado com base em uma avaliação clínica detalhada e exames complementares, e o tratamento é sintomático, utilizando corticoides e antibióticos, tanto tópicos quanto sistêmicos. A formulação de produtos cosméticos para cães com dermatite deve ser hipoalergênica, dermatologicamente testada e compatível com o pH fisiológico da pele canina. No mercado pet, há uma crescente demanda por produtos eficazes e ecologicamente corretos. Nesse contexto, os biossurfactantes, como os soforolipídios, têm se destacado por suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e hidratantes, além de serem biodegradáveis e sustentáveis. Produzidos pela levedura Starmerella bombicola, os soforolipídios apresentam menor risco de reações adversas e são promissores para o desenvolvimento de formulações tópicas para o tratamento da DAC. O objetivo deste estudo foi produzir soforolipídio, caracterizar e aplicar em formulação tópica para o tratamento dessa condição. Foi avaliado a eficácia dos soforolipídios contra microrganismos causadores de infecções secundárias na DAC, também foi avaliado a citotoxicidade do soforolipídio em pele de suínos. A partir desses resultados foi desenvolvido uma formulação tópica contendo soforolipídio, que apresentou atividade antimicrobiana para S. pseudintermedius e M. pachydermatis. A formulação se manteve estável nos testes de pré-estabilidade, organolépticos e no pH | |
| dc.description.abstractother1 | Canine atopic dermatitis (CAD) is a chronic, inflammatory disease of genetic origin, characterized by intense pruritus, which leads to excessive itching and licking, resulting in skin lesions. These lesions favor secondary infections by microorganisms such as the bacteria Staphylococcus pseudintermedius and Malassezia pachydermatis. The diagnosis of ACD is made on the basis of a detailed clinical assessment and complementary tests, and treatment is symptomatic, using corticosteroids and antibiotics, both topical and systemic. The formulation of cosmetic products for dogs with dermatitis must be hypoallergenic, dermatologically tested and compatible with the physiological pH of canine skin. In the pet market, there is a growing demand for effective and environmentally friendly products. In this context, biosurfactants such as sophorolipids have stood out for their antimicrobial, antioxidant and moisturizing properties, as well as being biodegradable and sustainable. Produced by the yeast Starmerella bombicola, sophorolipids present a lower risk of adverse reactions and are promising for the development of topical formulations for the treatment of CAD. The aim of this study was to produce a sophorolipid, characterize it and apply it in a topical formulation for the treatment of this condition. The efficacy of soforolipids against microorganisms that cause secondary infections in ACD was evaluated, as was the cytotoxicity of soforolipid on pig skin. Based on these results, a topical formulation containing soforolipid was developed, which showed antimicrobial activity against S. pseudintermedius and M. pachydermatis. The formulation remained stable in the pre-stability, organoleptic and pH tests | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Dermatite atópica canina | |
| dc.subject | Biossurfactantes | |
| dc.subject | Soforolipídios | |
| dc.subject | Starmerella bombicola | |
| dc.subject | Tratamento tópico | |
| dc.subject | Cães - dermatite atópica | |
| dc.subject | Administração tópica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Canine atopic dermatitis | |
| dc.subject.keywords | Biosurfactants | |
| dc.subject.keywords | Soforolipids | |
| dc.subject.keywords | Starmerella bombicola | |
| dc.subject.keywords | Topical treatment | |
| dc.subject.keywords | Dogs - atopic dermatitis | |
| dc.subject.keywords | Administration topical | |
| dc.title | Produção de soforolipídios por Starmerella bombicola e desenvolvimento de formulação antimicrobiana para dermatite atópica canina | |
| dc.title.alternative | Production of sophorolipids by Starmerella bombicola and development of an antimicrobial formulation for canine atopic dermatitis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |