O fenômeno "sujeito duplo" no PB
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 127.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 92539 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000100651 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000100651 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100651 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100651 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Sônia Maria Lazzarini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Salles, Adriana Amaral Flores | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morais, Maria Aparecida Correia Ribeiro Torres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Mudança na representação do sujeito pronominal, a perda da inversão livre do sujeito, as construções de tópico são inúmeros estudos acerca das diferentes mudanças por que passa o português brasileiro (doravante PB) Alguns desses importantes estudos revelaram a existência de sujeitos duplicados, que estariam condicionados lingüisticamente e seriam conseqüência de mudanças em processo no sistema do PB, como a predominância de sujeitos plenos e a perda do estatuto de língua pro-drop A duplicação do sujeito tem sido apresentada em diversos estudos, contudo, na maior parte das vezes, como um item de um trabalho maior sobre outro tema Com isso muitas dúvidas têm surgido acerca dessa estrutura, também chamada de deslocamento à esquerda Não se tem um consenso, por exemplo, quanto à sua caracterização, os fatores que condicionam sua presença no PB, nem sua origem Este trabalho tem por base o arcabouço teórico da Sintaxe Paramétrica e uma pesquisa em tempo aparente, com que pretende estudar mais profundamente a duplicação do sujeito no PB, visando: a) definir adequadamente tópico e sujeito; b) caracterizar o fenômeno sujeito duplo; c) observar- por meio da análise de 24 sentenças da fala de 12 informantes - seus contextos condicionadores; d) analisar estudo indicador da origem do sujeito duplo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Changes in the representation of the pronominal subject, loss of free subject-inversion, constructions of topic… there are several studies about the different changes Brazilian Portuguese (BP) undergoes Some of these important studies show the existence of double subjects that would be linguistically licensed and would be the consequence of changes in progress in BP, like the predominance of full subjects and the loss of the status of pro-drop language The duplication of the subject has been presented in many studies; most of the time it has been appeared as an item of a broader work another topic As a result, many doubts have appeared about structure, which has been called "left-dislocation", and more recently, "double subject" There isn't a consensus about its characterization, the factors that license its presence in BP or even about its origin This paper has Parametric Syntax as a theoretical framework It's a research in apparent time, with which we intend to study the double subject in the BP more deeply, aiming at: a) defining topic and subject correctly; b) characterizing the left-dislocated phenomena; c) observing - through the analysis of 24 speaking sentences of 12 informants - its conditioning contexts; d) analyzing the indicator study of the double-subject origin | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Gramática comparada e geral | pt_BR |
dc.subject | Sintaxe | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Sintaxe | pt_BR |
dc.subject | Syntax | pt_BR |
dc.subject | Syntax | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Grammar, comparative and general | pt_BR |
dc.title | O fenômeno "sujeito duplo" no PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |