Polimorfismos genéticos e expressão gênica de FOXP3 e TGFB1 : possíveis marcadores moleculares no câncer de mama
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4503.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum169082
dataload.idvirtuanourauvtls000190141
dataload.idvirtuapergamumvtls000190141
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190141
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190141
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Oda, Julie Massayo Maeda
dc.contributor.banca: Poli-Frederico, Regina Célia
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.coadvisor: Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 17.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de mama é a principal causa de morte por câncer entre mulheres de todo o mundo e sabe-se que o microambiente tumoral contém células do sistema imunológico, células malignas e do estroma circundante O fator de crescimento de transformação beta (TGFB) é uma citocina que estimula o desenvolvimento de células T regulatórias (Tregs), que são linfócitos T CD4+, e é produzido tanto por estas células quanto por células tumorais O FOXP3 codifica uma importante molécula para a função das Tregs, tanto para manutenção da tolerância quanto na regulação da resposta imunológica Polimorfismos nesses genes (FOXP3 e TGFB) podem levar ao desequilíbrio do sistema imune e mediar o desenvolvimento de doenças graves em humanos Portanto, o presente estudo teve por objetivo analisar as variantes alélicas A/G rs2232365 e C/A rs3761548 do FOXP3 e T/C rs1847 do TGFB1 entre pacientes e controles, bem como suas expressões gênicas no tecido tumoral em comparação com tecido mamário normal O estudo de associação caso-controle indicou uma associação positiva para o gene TGFB1 em relação ao homozigoto CC [OR= 1,88 IC 95% (1,19-2,96)] (p=,64) e para os portadores do alelo C [OR= 4,41 IC 95% (1,81-1,76)] (p=,5) Nenhuma associação significativa foi encontrada para os genótipos homozigotos dos polimorfismos de FOXP3, sendo: GG [OR= 1,7 IC 95% (,64-1,79)] (p=,81) e AA [OR= ,56 IC 95% (,18-1,78)] (p=,3195) Entretanto, quando as variantes alélicas (G + A) deste mesmo gene foram analisadas de forma combinada, foi observada uma associação positiva [OR= 618 95% CI (167-2293)] (p=,21) em relação à suscetibilidade ao câncer de mama Em relação às características clínicopatológicas (receptor hormonal, tamanho do tumor, metástase em linfonodos, HER-2 e estadiamento clínico) das pacientes, não foram observadas diferenças significativas em relação a nenhum dos polimorfismos propostos Entretanto, foi observada uma expressão relativa de 15,6 vezes maior do RNAm de FOXP3 no tecido tumoral em comparação com um pool comercial de RNA de glândula mamária normal Quando foram comparadas as expressões relativas de FOXP3 com as variantes alélicas polimórficas, assim como com os parâmetros clínicopatológicos, também não foram observadas diferenças significativas Uma vez que a superexpressão de TGFB no microambiente tumoral pode induzir metástases e que FOXP3 está envolvido no prognóstico e sobrevida de pacientes com câncer de mama, o nosso estudo sugere que os polimorfismos desses dois genes analisados bem como a expressão de FOXP3 podem ser considerados marcadores de suscetibilidade na patogênese do câncer de mama
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast cancer is the leading cause of cancer death among women worldwide, and it is known that the tumor microenvironment contains immune cells, and the surrounding stroma The transforming growth factor beta (TGFB) is a cytokine which stimulates the development of regulatory T cells (Tregs) that are CD4+ T lymphocytes and is produced by these cells as well as by tumor cells The FOXP3 gene encodes an important molecule for the function of Tregs, both for maintenance of tolerance and in the regulation of immune response Polymorphisms in these genes (FOXP3 and TGFB) may lead to imbalance of the immune system and mediate the development of important human diseases Therefore, this study aimed to analyze the allelic variants A/G rs2232365 and C/A rs3761548 of FOXP3 and T/C rs1847 of TGF -B1 between patients and controls, as well as their gene expressions in tumor tissue than in normal breast tissue The case-control study indicated a positive association between TGFB1 gene for homozygous CC [OR= 188 95% CI (119-296)] (p=64) and for carriers of the C allele [OR= 441 95% CI (181-176)] (p=5) No significant association was found between FOXP3 polymorphisms (A/G rs2232365, C/A rs3761548), when analyzed separately GG [OR= 17 95% CI (64-179)] (p=81) and AA [OR= 56 95% CI (18-178)] (p=3195), respectively However, when the allelic variants (G + A) of the same gene were analyzed in combination, a positive association [OR= 618 95% CI (167-2293)] (p=21) in relation to susceptibility to breast cancer was observed In relation the clinical features (hormonal receptor, tumor size, lymph node metastasis, HER-2 and clinical staging) of patients, no significant differences in any of the proposed polymorphisms were observed However, there was a relative expression of 156 fold higher of FOXP3 in tumor tissue compared to a commercial pool of normal mammary gland RNA When the relative expression of FOXP3 was compared with polymorphic allelic variants, as well as with clinicopathological parameters, no significant differences were observed Since the overexpression of TGFB in the tumor microenvironment could induce metastasis and that the FOXP3 is involved in the prognosis and survival of breast cancer patients, our study suggests that polymorphisms of these two genes and expression of FOXP3 may be considered biomarkers in the pathogenesis of breast cancer
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Breast
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Genes
dc.subject: Expression
dc.subject: Cancer
dc.title: Polimorfismos genéticos e expressão gênica de FOXP3 e TGFB1 : possíveis marcadores moleculares no câncer de mama
dc.type: Tese