A Família Patriarcal brasileira em Jean-Baptiste Debret : a colonialidade de gênero na narrativa artística do século XIX
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8379.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23228 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235147 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235147 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235147 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235147 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bakos, Margaret Marchiori [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Trevelin, Giovanna | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Daniela Queiroz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho encontra, na construção iconológica do século XIX, um debate significativo em torno da consolidação de lugares sociais bem definidos pelo processo de colonização Acredita-se aqui que a família patriarcal, retratada por Jean-Baptiste Debret – pintor-historiador –, seja a expressão da colonialidade do poder e de gênero capaz de nutrir uma ideologia que se coloca em um processo de longa duração e sustenta as bases de uma memória colonizadora a respeito da estrutura familiar e dos papéis de gênero, se referenciando na Europa Assim, abordo neste trabalho, especificamente, o segundo volume do diário de viagem de Debret, Viagem pitoresca e histórica ao Brasil (1835), que oferece um entendimento sobre a família patriarcal extensa do período a partir da narrativa artística do pintor viajante Compreendo a expressão da colonialidade como um aparato relevante de longa duração que propõe tecer questionamentos a respeito da legitimação das obras de Debret enquanto um discurso imagético oficial sobre o Brasil, principalmente na primeira metade do século XX Esse viés teórico permite compreender que o imaginário patriarcal pode ainda encontrar forças, por exemplo, a partir da narrativa do pintor francês Essa perspectiva considera seu lugar social bem consagrado dentro de uma hegemonia europeia, e parte também do reconhecimento de um projeto de construção nacional do qual suas obras fizeram parte | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work finds a significant debate in the nineteenth century’s iconological construction surrounding the consolidation of well-defined social spaces by the colonization process Portrayed by Jean-Baptiste Debret – painter/historian –, the patriarchal family is believed to be here the expression of coloniality of power and gender capable of nurturing an ideology that places itself in a long-lasting process and underpins the bases of a colonizing memory concerning family structure and gender roles, referring back to Europe Thus, in this work, I specifically address the second volume of Debret’s travel diary, Picturesque and historical journey to Brazil (1835), which provides a perception about the extended patriarchal family of the period from the artistic narrative of the traveling painter I understand the expression of coloniality as a long-lasting relevant apparatus that proposes to raise questions concerning the legitimacy of Debret’s work as an official, imagery discourse about Brazil, especially in the first half of the twentieth century This theoretical inclination allows us to comprehend that the patriarchal imagery can still find strength from, for example, the narrative of the French painter This perspective takes into consideration its well-established social place within a European hegemony, part as well of the recognition of a national construction project of which Debret’s works were a component | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História e arte | pt_BR |
dc.subject | Família patriarcal | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | History and art | pt_BR |
dc.subject | Patriarchal family - History - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Coloniality - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Jean-Baptiste Debret - French painter | pt_BR |
dc.title | A Família Patriarcal brasileira em Jean-Baptiste Debret : a colonialidade de gênero na narrativa artística do século XIX | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |