Curadoria de tendências e a responsabilidade informacional nas plataformas de mídia digital
| dc.contributor.advisor | Paletta, Francisco Carlos | |
| dc.contributor.author | Mari Junior, Sergio | |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.banca | Ramalho, Rogério Aparecido Sá | |
| dc.contributor.banca | Siqueira, Ivan Cláudio Pereira | |
| dc.contributor.banca | Gaspar, Marcos Antonio | |
| dc.coverage.extent | 211 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.description.abstract | A curadoria de tendência configura-se como uma atividade de organização e representação da informação cada vez mais explorada pelas plataformas de mídia digital. Essa atividade resulta na produção de um índice temático, no qual os assuntos ou tópicos presentes em uma coleção de conteúdos são identificados, extraídos e organizados segundo critérios de relevância, frequentemente de modo automatizado por algoritmos. Há uma questão ética envolvida na oferta desses índices temáticos: eles podem influenciar a evolução das próprias coleções que representam, pois, ao destacar determinado tema como tendência, estimula-se o aumento ou a diminuição da produção de conteúdos a ele relacionados. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo definir a curadoria de tendências como um processo de organização e representação da informação cujos efeitos implicam responsabilidades às plataformas de mídia digital que a oferecem como produto. Para isso, adota-se o Método Quadripolar, com a combinação de pesquisa bibliográfica, análise documental e estudo de caso, realizado a partir da mineração de dados dos Trending Topics da plataforma X, por meio de sua API (Application Programming Interface). Os dados desse índice foram coletados a cada 15 minutos, entre janeiro de 2022 e março de 2023. Foram obtidas 43.451 coletas bem-sucedidas para o índice do Brasil e 41.446 para o índice mundial, totalizando 84.917 coletas. Como resultados, destacam-se a descrição dos processos envolvidos na atividade de curadoria de tendências e dos produtos gerados a partir dela, bem como a definição do conceito de responsabilidade informacional, compreendida como um dever ético e social das empresas, equiparável a outras formas de responsabilidade corporativa, como aquelas previstas nas diretrizes de ESG (Environmental, Social and Governance). Assumir essa responsabilidade implica implementar práticas capazes de mitigar ou compensar os efeitos negativos da curadoria de tendências sobre o ambiente informacional. A análise dos dados coletados para o estudo de caso demonstrou que, embora as plataformas de mídia digital atuem como agentes curadores ao gerenciar ativamente os critérios de composição do índice de tendências, suas práticas nem sempre são suficientes para mitigar os efeitos negativos, evidenciando a necessidade de reflexões aprofundadas sobre a gestão ética da informação nesses ambientes | |
| dc.description.abstractother1 | Trend curation is configured as an information organization and representation activity increasingly explored by digital media platforms. This activity results in the production of a thematic index, in which the subjects or topics present in a collection of content are identified, extracted, and organized according to relevance criteria, often performed automatically by algorithms. There is an ethical issue involved in offering thematic indexes developed through trend curation: they can influence the evolution of the collections they represent, as highlighting a given theme as a trend stimulates an increase or decrease in content production related to it. In this context, the objective of this study was to define trend curation as a process of organizing and representing information whose effects imply responsibilities for digital media platforms that offer it as a product. To this end, the Quadripolar Method was employed, combining bibliographic research, document analysis, and a case study based on data mining of the Trending Topics from platform X, through its API (Application Programming Interface). Data from this index was collected every 15 minutes between January 2022 and March 2023. A total of 43,451 successful collections were obtained for the Brazilian index and 41,446 for the global index, totaling 84,917 collections. The results highlight the description of the processes involved in trend curation and the products generated by it, as well the definition of the concept of informational responsibility, understood as an ethical and social duty of companies, comparable to other forms of corporate responsibility, such as those included in ESG (Environmental, Social, and Governance) guidelines. Assuming this responsibility implies the implementation of practices capable of mitigating or compensating for the negative effects of trend curation on the informational environment. The analysis of the data collected for the case study demonstrated that, although digital media platforms act as curating agents by actively managing the criteria for composing the trend index, their practices are not always sufficient to mitigate negative effects, highlighting the need for deeper reflection on the ethical management of information in these environments | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Curadoria de tendências Mídias sociais | |
| dc.subject | Representação da informação | |
| dc.subject | Plataformas de mídia digital | |
| dc.subject | Responsabilidade informacional | |
| dc.subject | Trending Topics | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Trend curation Social media | |
| dc.subject.keywords | Information representation | |
| dc.subject.keywords | Digital media platforms | |
| dc.subject.keywords | Information responsibility | |
| dc.subject.keywords | Trending topics | |
| dc.title | Curadoria de tendências e a responsabilidade informacional nas plataformas de mídia digital | |
| dc.title.alternative | Trend curation and informational responsibility on digital media platforms | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |