Aspectos epidemiológicos de síndrome do desconforto respiratório agudo em unidade de terapia intensiva de um centro de tratamento de queimados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4635.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170677 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000194433 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000194433 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194433 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194433 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lais Magalhães Carvalho Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é uma síndrome heterogênea de mecanismos patológicos complexos que afeta comumente pacientes criticamente enfermos e está associada a altas taxas de mortalidade e alto custo de tratamento Queimaduras são lesões teciduais que podem ser causadas por diversos agentes e que levam a um quadro de reação inflamatória sistêmica A SDRA pode se apresentar como uma complicação da queimadura e pode representar um fator de piora no prognóstico Objetivo: Avaliar perfil epidemiológico da SDRA em pacientes adultos graves internados na unidade de terapia intensiva (UTI) de um centro de tratamento de queimados (CTQ) em hospital universitário Métodos: Estudo de coorte prospectiva realizado na UTI do CTQ no período de janeiro a dezembro de 212 Os dados foram coletados com base nos registros de prontuário dos pacientes e no banco de registros de dados do CTQ Foram coletados dados demográficos, diagnósticos, escores prognósticos, dados sobre etiologia, extensão e profundidade das queimaduras Também foram anotados dados sobre fatores de risco para o desenvolvimento de SDRA e para a morte Os dados foram analisados nos programas MedCalc 932 e SPSS 21, e o nível de significância utilizado foi de 5% Resultados: Um total de 85 registros de pacientes foram inseridos no estudo Os pacientes tinham 41,7 (DP = 15,7) anos de idade, 71,8% eram do gênero masculino e apresentavam em média 28,3% (DP = 19,1%) da superfície corporal queimada, sendo que 35,3% tinham lesão inalatória A maior parte dos pacientes teve queimadura por acidente com fogo, sendo o álcool o agente acelerante mais comum Suporte ventilatório invasivo foi necessário em 51,8% dos pacientes durante a internação na UTI SDRA foi diagnosticada em 63,6% dos pacientes em ventilação mecânica invasiva Na análise multivariada, a presença de lesão inalatória foi o fator de risco independente identificado para a ocorrência de SDRA (RPaj = 1,233; IC 95% 1,32 – 1,474; P = ,21) A mortalidade no desfecho da UTI foi maior para os pacientes com diagnóstico de SDRA (71,4%), comparada aos pacientes sem SDRA (19,3%, P < ,1) Na análise multivariada o fator de risco detectado para o desfecho morte hospitalar foi a superfície corporal queimada (RPaj = 1,5; IC 95% = 1,1 – 1,8; P = ,6) O Abbreviated Burn Severity Index (ABSI) apresentou área sob a curva ROC de ,9 Conclusões: SDRA é uma complicação comum em pacientes queimados admitidos em unidade de terapia intensiva especializada A presença de lesão inalatória foi fator de risco independente para SDRA A mortalidade encontrada nos pacientes do estudo foi elevada e provavelmente multifatorial O escore ABSI foi o indicador prognóstico com melhor desempenho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Acute respiratory distress syndrome (ARDS) is a complex disease with heterogeneous pathological mechanisms that affects critically ill patients and is associated with high mortality and costs of treatment Burns are tissue injuries caused by a variety of agents that induce a systemic inflammatory reaction ARDS can be a complication of burns and worsen patient’s prognosis Objectives: To evaluate epidemiological aspects of ARDS in adult critically ill patients admitted to intensive care unit (ICU) in a burn unit of a University Hospital Methods: Prospective cohort study in a specialized ICU in the burn unit of University Hospital of North Paraná State during January to December 212 Data were collected from patient’s hospital records and the burn unit database We collected demographics, diagnostics, prognostic scores, burn etiology, extension and depth data in patients admitted to the ICU We also registered data about risk factors to develop ARDS and to death Data were analyzed with MedCalc 932 and SPSS 21 We considered 5% as significance level Results: 85 patients were studied They were 718% male, 417 (SD = 157) years old with 283% (DP = 191%) total body surface area burn and 353% had inhalation injury Most of the patients had burn caused by fire and alcohol was the most common accelerating agent Invasive ventilator support was used in 518% patients during ICU stay ARDS was diagnosed in 636% patients using invasive mechanical ventilation Multivariate analysis showed inhalation injury (PRadj = 1233; CI 95% = 132 – 1474; P = 21) as independent risk factor to develop ARDS ICU mortality was higher for ARDS patients (714%) compared to non-ARDS patients (193%, P < ,1) Multivariate analysis showed total burned surface area (PRadj = 15; CI 95% = 11 – 18; P = 6) as independent risk factor to death Abbreviated Burn Severity Index (ABSI) resulted in an area under the ROC curve of 9 Conclusions: ARDS is a common complication in burn patients admitted to a specialized ICU Inhalation injury was a predisposing factor to develop ARDS Mortality observed in the present study is high and probably multifactorial ABSI score had the highest discrimination power to predict non-survivals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Complicações e sequelas | pt_BR |
dc.subject | Tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Respiratory distress syndrome | pt_BR |
dc.subject | Complications and sequelae | pt_BR |
dc.subject | Intensive medicine | pt_BR |
dc.subject | Burns and scalds | pt_BR |
dc.title | Aspectos epidemiológicos de síndrome do desconforto respiratório agudo em unidade de terapia intensiva de um centro de tratamento de queimados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |