Efetividade da fisioterapia neurofuncional na qualidade do sono em indivíduos com doença de Parkinson : uma série de casos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7960.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum8840
dataload.idvirtuanourauvtls000231999
dataload.idvirtuapergamumvtls000231999
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231999
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231999
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Rogério José de
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Lavado, Edson Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 13.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa e progressiva, composta por sintomas motores e não motores Os sintomas não motores são altamente prevalentes, entre eles destacam-se os distúrbios do sono, que podem acometer entre 4 a 98% desses indivíduos, tendo impacto negativo sobre a sua qualidade de vida Estratégias não-farmacológicas no tratamento dos distúrbios do sono têm se tornado alvo de pesquisas atuais, porém, pouco se sabe sobre a efetividade da fisioterapia na melhora dos distúrbios do sono Objetivo: Verificar a efetividade da fisioterapia na qualidade do sono de forma objetiva e subjetiva em indivíduos com DP Metodologia: Série de casos prospectiva com amostra composta por indivíduos com DP em estadiamento leve a moderado, que foram avaliados no início do estudo, após serem submetidos a 32 sessões de fisioterapia e após o follow up de três meses pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), Escala de sonolência de Epworth (ESE), Escala de Sono para Doença de Parkinson (PDSS) e actigrafia Resultados: No total, foram incluídos 19 indivíduos com média de idade de 67,37 (± 8,3) anos Na avaliação pela actigrafia, não foram observadas diferenças em nenhuma das variáveis estudadas Quanto a avaliação subjetiva do sono, foi observada melhora na variável movimentos noturnos (P=,43) e pontuação total (P=,29) da PDSS após a intervenção Entre os momentos pré-intervenção e follow up houve melhora no domínio início e manutenção do sono (P=,1) da PDSS No que se refere à sonolência diurna, avaliada pela ESE, não houve diferença Na escala PSQI, houve melhora na pontuação total dos participantes quando comparados os momentos pré e pós-intervenção (P=,32) Quando considerado o subgrupo de “maus dormidores” (n=13), diferenças significantes nas variáveis sono noturno, movimentos noturnos e total da PDSS foi observada entre pré vs pós, enquanto que o início e manutenção foi observada entre pré vs FU Conclusão: A fisioterapia foi efetiva na melhora na qualidade subjetiva do sono de indivíduos com DP, principalmente naqueles que se percebem como maus dormidores, sem, contudo, haver mudanças nos parâmetros objetivos do sono avaliados pela actigrafia
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative and progressive disease, composed of motor and non-motor symptoms Non-motor symptoms are highly prevalent, among them sleep disorders, which can affect 4 to 98% of these individuals, with a negative impact on their quality of life Non-pharmacological strategies in the treatment of sleep disorders have become the target of current research, however, little is known about the effectiveness of physiotherapy in improving sleep disorders Objectives: To verify the effectiveness of physical therapy in the quality of sleep in an objective and subjective way in individuals with PD Methodology: Prospective case series with a sample composed of individuals with PD in mild to moderate staging, who were assessed at the beginning of the study, after being submitted to 32 physiotherapy sessions and after the three-month follow-up by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Epworth Sleepiness Scale (ESE), Parkinson's Disease Sleep Scale (PDSS) and actigraphy Results: In total, 19 individuals with a mean age of 6737 (± 83) years were included In the objective evaluation by actigraphy, no differences were observed In the subjective sleep assessment, an improvement was observed in the variable night movements (P=43) and total score (P=29) of the PDSS after the intervention Between the pre-intervention and follow-up moments, there was an improvement in the PDSS domain, beginning and maintaining sleep (P=1) There was no difference in daytime sleepiness, assessed by ESE On the PSQI scale, there was an improvement in the total score of the participants when comparing the pre and post-intervention moments (P =32) When considering the subgroup of “poor sleepers” (n=13), significant differences in the variables night sleep, night movements and total PDSS were observed between pre vs post, while onset and maintenance was observed between pre vs FU Conclusion: Physiotherapy was effective in improving the subjective quality of sleep of individuals with PD, especially in those who perceive themselves as poor sleepers, without, however, having changes in the objective parameters of sleep evaluated by actigraphy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Sono
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Actigrafia
dc.subject: Physical therapy
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Sleep
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Actigraphy
dc.title: Efetividade da fisioterapia neurofuncional na qualidade do sono em indivíduos com doença de Parkinson : uma série de casos
dc.type: Dissertação