Interação dos componentes da aveia e da soja sobre a colesterolemia, imunoestimulação e viabilidade tecnológica de produção de alimentos para dietas especiais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2624.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum144869
dataload.idvirtuanourauvtls000160796
dataload.idvirtuapergamumvtls000160796
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160796
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160796
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]
dc.contributor.author: Lobato, Luciana Pereira
dc.contributor.banca: Beléia, Adelaide Del Pino
dc.contributor.banca: Francisco, Alicia de
dc.contributor.banca: Prudêncio-Ferreira, Sandra Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 17.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: Doenças cardiovasculares estão entre as maiores causas de mortalidade e morbidade, tanto em países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimentoEntre as recomendações para diminuição dos riscos está a redução do colesterol e subfrações séricas Há inúmeras estratégias farmacológicas e não farmacológicas para normalização do perfil lipídico, entre elas está o consumo decompostos bioativos como os componentes da soja e da aveia, separadamente A combinação da proteína vegetal com fibra solúvel tem sido estudada e demonstra potencialização do efeito sobre a diminuição do colesterol A partir disso, o objetivo deste estudo foi de avaliar o efeito combinado de componentes do farelode aveia e da farinha de soja sobre a colesterolemia de indivíduos dislipidêmicos e de ratos, sobre o sistema imunológico de ratos, assim como a viabilidade tecnológica de produção de um ingrediente expandido extrusado e de produtos(barras de cereais) com conteúdo de compostos hipocolesterolêmicos que atenda às recomendações de ingestão diária Foi desenvolvido um ingrediente extrusado com 37,5% de farelo de aveia, 37,5% de farinha de soja e 25% de amido de milho, com adição de 4,5% de inulina, como coadjuvante do processo A mistura,com 25% de umidade, foi processada a 16ºC O produto obteve boa aceitação sensorial (7,1 em escala de 9 pontos) e é indicado para ser usado em granolas e barras de cereais Barras de soja, com possível aplicação em dietas hipocolesterolêmicas, contendo 34,25 g de proteína/1g e 1,39 mg isoflavonas/1g foram desenvolvidas As barras foram utilizadas em ensaio clínico, com 79 pacientes, durante 45 dias Esses pacientes foram distribuídos em4 grupos experimentais: 1) aveia, 2) soja, 3) aveia+soja e 4) grupo controleApenas o grupo controle seguiu dieta restrita em gordura saturada e colesterolEm todos os grupos houve diminuições de subfrações de colesterol, no entanto, não foi verificado efeito sinérgico ou aditivo na regularização do perfil lipídico quando aveia e soja foram ingeridas juntas No experimento com ratos Wistar, foi verificado que a ingestão de colesterol ou uma moderada hipercolesterolemia pode reduzir a resposta imune Foi demonstrado que o farelo de aveia, mas não a farinha de soja, parece reverter parcialmente essa diminuição da resposta imune quando ingerido por 45 dias
dc.description.abstractother1: Abstract: Cardiovascular diseases are among the major causes of morbidity and mortalityboth in developed and in developing countries Among the recommendations fordiminish of risk is the reduction of serum cholesterol and subfractions There arenumerous pharmacological and nonpharmacological strategies for normal lipidprofile, among them are consumption of bioactive components such as soy andoatmeal, whatever The combination of vegetable protein with soluble fiber hasbeen studied and demonstrated potentiation of the effect on lowering cholesterolFrom this, the objective of this study was to evaluate the combined effect ofcomponents of oat bran and soy flour on cholesterol in dyslipidemic subjects andmice on the immune system of mice, as well as the technological feasibility ofproducing an ingredient expanded and extruded products (cereal bars) content ofhypocholesterolemic compound that meets the recommendations for daily intakeWe developed an ingredient with 375% of extruded oat bran, 375% soybeanmeal and 25% corn starch, with the addition of 45% inulin as an adjuvantprocedure The mixture with 25% moisture was processed at 16°C The producthas good acceptability (71 on 9-point scale) and is intended to be used in granolaand cereal bars Soy bars, with possible cholesterol-lowering diets containing3425 g and 139 mg protein/1g isoflavones/1g were developed The barswere used in a clinical trial with 79 patients during 45 days These patients weredivided into four groups: 1) oats, 2) soybean, 3) soybean and oat + 4) controlgroup Only the control group followed a diet restricted in saturated fat andcholesterol In all groups there were decreases of subfractions of cholesterol,however, there were no synergistic or additive effects in regulating lipid profilewhen oats and soybeans were eaten together In experiments with rats it wasfound that cholesterol intake or a moderate hypercholesterolemia may reduce theimmune response It was shown that oat bran, but not soy flour, seems to partiallyreverse this decline in immune response when ingested for 45 days
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Cereais como alimento
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Dieta de baixo colesterol
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Composição
dc.subject: Cereals as food
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Low-cholesterol diet
dc.subject: Food - Functional foods
dc.subject: Composition
dc.title: Interação dos componentes da aveia e da soja sobre a colesterolemia, imunoestimulação e viabilidade tecnológica de produção de alimentos para dietas especiais
dc.type: Tese